• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Чечевицу обычно не готовят как, например, картофель, отдельным блюдом. Как правило, ее комбинируют со специями, мясом, овощами и различными травами, что дает возможность усилить вкус и пользу. В дни поста каша из чечевицы в мультиварке вполне может послужить основой рациона.

    Рецепт 1. С бараниной

    Чечевичная каша с мясом несложна в приготовлении, блюдо относится к кавказской кухне. Баранина подчеркнет вкус чечевицы, если добавить больше чеснока, зелени и немного аджики - получится настоящее кавказское блюдо.

    Ингредиенты:

    • 1 кг баранины;
    • 2 стакана чечевицы;
    • 3 луковицы;
    • растительное масло для обжарки;
    • петрушка, чеснок, кинза, аджика;
    • соль.

    Совет! Даже старое мясо в мультиварке будет приготовлено хорошо, но оно может иметь специфический аромат и привкус. Чтобы этого избежать, предпочитайте мясо молодого барана, возрастом до полутора лет. Избавить старую баранину от привкуса и запаха поможет предварительное вымачивание в молоке на протяжении двух часов.

    Как готовить:

    1. Порежьте баранину кусочками.
    2. Сложите в чашу мультиварки и обжарьте в растительном масле, установив режим «Жарка». Куски мяса должны приобрести золотистый оттенок.
    3. Залейте в чашу пол-литра воды, установите режим «Тушение» на 60 минут.
    4. Пока мясо готовится, пожарьте на постном масле полукольца лука. Они должны стать золотистыми.
    5. Добавьте к мясу.
    6. Затем засыпьте в мультиварку крупу и залейте все четырьмя стаканами кипящей воды. Если мясо пустило сок, и он сохранился в процессе приготовления, то уменьшите количество воды.
    7. Поставьте режим «Тушение» на полчаса.
    8. За 5 минут до готовности откройте крышку мультиварки, засыпьте зелень, приправу, посолите.
    9. Закройте крышку и тушите до полной готовности (5 минут).

    Рецепт 2. С овощами

    Такую кашу оценят по достоинству вегетарианцы и люди, сидящие на диете. Овощи в сочетании с чечевицей делают вкус блюда роскошным.


    Ингредиенты:

    • 1 стакан красной чечевицы;
    • 2 морковки;
    • 100 г вяленых помидоров;
    • 1 луковица;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 ст.л. оливкового масла;
    • 3 ст.л. пармезана;
    • 5 веточек петрушки;
    • 2 ч.л. итальянских трав;
    • 2 стебля сельдерея;
    • соль.

    Как готовить:

    1. Морковку, лук и чеснок очистите и вместе с сельдереем измельчите.
    2. Засыпьте нарезанные овощи в чашу мультиварки и жарьте на растительном масле на режиме «Жарка» («Поджаривание») 10 минут.
    3. Вяленые помидоры порежьте и добавьте в мультиварку к остальным овощам.
    4. Засыпьте итальянские травы.
    5. Положите в мультиварку чечевицу и налейте 2 стакана кипятка. Поставив режим «Тушение», готовьте полчаса.
    6. За 5 минут до полной готовности откройте крышку мультиварки, засыпьте петрушку и посолите.
    7. Пармезаном блюдо посыпьте непосредственно перед подачей на стол, а лучше - когда блюдо уже будет в тарелках.

    Рецепт 3. С зажаркой

    Приготовление каши из чечевицы по этому рецепту будет под силу даже начинающему кулинару. Блюдо получается вкусным, сытным и полезным. Подавать кашу можно как гарнир или самостоятельное блюдо, которое превосходно сочетается с овощами. Из указанных продуктов получится 4 порции.

    Ингредиенты:

    • 2 мультиварочных стакана чечевицы;
    • 4 мультиварочных стакана воды;
    • 100 г морковки;
    • 100 г лука;
    • постное масло для обжарки морковки и лука;
    • по вкусу перец и соль.

    Как готовить:

    1. Натрите на крупной терке морковку.
    2. Мелко порежьте лук.
    3. Пожарьте на постном масле лук с морковкой в чаше мультиварки в течение 20 минут, поставив режим «Выпечка». Овощи должны приобрести золотистый оттенок.
    4. Промойте чечевицу и засыпьте в чашу к луку и морковке.
    5. Залейте водой, добавьте соль и перец, хорошенько перемешайте.
    6. Закройте крышку мультиварки и готовьте, установив режим «Плов» 50 минут.

    После того как время готовки истечет, откройте крышку, помешайте кашу и подавайте на стол.

    Рецепт 4. На пару с курицей

    По такому рецепту делается диетическое блюдо, которое будет полезным даже детям. Необычная деталь - куриное мясо готовится на пару.

    Ингредиенты:

    • половина килограмма куриного филе;
    • 1 луковица;
    • 1 морковка;
    • 1 стакан зеленой чечевицы;
    • растительное масло;
    • 2 ст.л. соевого соуса;
    • приправы и соль по вкусу.

    Как готовить:

    1. Порежьте мясо, куски должны быть крупными. Сложите в миску со смесью постного (растительного) масла, соевого соуса и приправ. Таким образом вы замаринуете филе.
    2. Почистите морковку и лук, измельчите и обжарьте в чаше мультиварки, поставив режим «Поджаривание». Овощи должны приобрести золотистый оттенок.
    3. Засыпьте в чашу чечевицу и налейте 4 стакана кипящей воды.
    4. Достаньте из миски куриное филе и положите в пароварку. Готовьте 25 минут на режиме «Пароварка» или «Варка на пару».
    5. По истечении времени достаньте емкость с мясом, чечевицу посолите, если есть необходимость - добавьте еще 1 стакан кипящей воды.
    6. Доведите до полной готовности.

    Совет! Блюдо станет сытнее и калорийнее, если протушить куриное филе с овощами и только потом добавить чечевицу.

    Филе, приготовленное на пару, получается очень нежным на вкус, ароматным, сочным. В сочетании с чечевицей куриное мясо незаменимо в диетическом питании.

    Рецепт 5. Пюре с копченостями

    Из красной и коричневой крупы можно приготовить вкуснейшее пюре с копченостями, так как чечевица превосходно сочетается с продуктами, обладающими насыщенным ароматом и вкусом. Попробуйте сделать чечевичную кашу со шкварками, беконом, копчеными ребрышками или сосисками.

    Ингредиенты:

    • 2 стакана чечевицы;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 3 стакана воды;
    • 50 г бекона;
    • 2 ст.л. растительного масла;
    • половина чайной ложки черного перца;
    • 2 шт. душистого перца;
    • соль.

    Как готовить:

    1. Нарежьте очищенную луковицу полукольцами.
    2. Очистите морковь и порежьте небольшими кубиками.
    3. Полосками нарежьте бекон.
    4. Обжарьте бекон в чаше мультиварки на растительном масле до образования корочки на режиме «Жарка» (20 минут).
    5. Достаньте бекон из чаши, в оставшемся ароматном масле обжарьте морковь с луком. Они должны стать мягкими.
    6. Засыпьте к луку и моркови чечевицу.
    7. Налейте подсоленный кипяток, поперчите.
    8. Закройте крышку и готовьте на режиме «Каша», время приготовления мультиварка установит автоматически.
    9. После сигнала установите режим «Подогрев» на 30 минут.

    Подавая кашу к столу, на каждую тарелку выложите кусочки предварительно обжаренного бекона, посыпьте укропом.

    Приготовить по-настоящему вкусное блюдо помогут следующие рекомендации:

    1. Какой будет каша, зависит от сорта чечевицы - из французской и зеленой получится блюдо с цельными зернами. При варке эти сорта становятся внутри мягкими, но не разваливаются и остаются в виде цельных зерен. Если хочется кашу в виде пюре, то подойдет египетская красная или коричневая чечевица, которая в процессе приготовления разваривается полностью.
    2. Перед началом варки обязательно переберите крупу. Это позволит удалить сорняки.
    3. Полностью готовыми к отвариванию крупинки будут после промывания. Делать это необходимо, 3-4 раза меняя воду.
    4. Чечевица не нуждается в предварительном замачивании. Исключение - черные сорта, их нужно перед приготовлением залить водой на полчаса.
    5. В начале приготовления заливайте крупу кипятком, а не холодной водой. Это позволит ей свариться равномерно и не развалиться.
    6. Солить кашу можно сразу, но лучше это сделать в конце варки. За 5 минут до готовности откройте крышку мультиварки и добавьте соль.
    7. Блюда из чечевицы получатся особенно вкусными, если добавить гвоздику, розмарин, сельдерей, лавровый лист, шалфей.

    Приготовить чечевицу в мультиварке помогут Вам рецепты из этой подборки. Блюда на любой случай: с овощами, грибами — на ужин, каша из чечевицы — завтрак, а на обед — вкусный суп!

    чтобы чечевица получилась и мягкой и рассыпчатой, лучше готовить ее в мультиварке. Зеленая чечевица с овощами в мультиварке готовится предельно просто, а вкус получается отменным, попробуйте!

    • морковь – 1 шт.
    • чечевица – 1 мультистакан
    • лук репчатый – 1 шт.
    • масло растительное – 1 ст.л.
    • вода – 4 мультистакана

    Возьмите небольшую луковицу, очистите ее и порежьте кубиками или полукольцами. Выложите в мультиварочную чашу, не забыв добавить ложку растительного масла. Готовьте лук в режиме «Жарка» с открытой крышкой, помешивая деревянной лопаткой.

    Одну среднюю морковку очистите и нарежьте меленькой соломкой (можно также натереть на терку с крупными зубцами). Добавьте морковь к жарящемуся луку и продолжайте процесс приготовления в этом же режиме еще минут пять, не забывая помешивать овощи время от времени.

    Пока готовятся овощи приступим к подготовке чечевицы, которую нужно осмотреть на предмет испорченных зерен, а затем промыть несколько раз водой.

    Выложите в чашу к овощам подготовленную чечевицу, добавьте соль и специи.

    Тщательно все перемешайте.

    Залейте чистой водой. Закрыв крышку, установите режим «Гречка» или «Рис», блюдо будет готовиться 40 минут.

    Обратите внимание, если чечевица была предварительно замочена в воде, то количество добавляемой воды в мультиварку должно быть сокращено вдвое, а время на приготовление устанавливается не более 20 минут.

    После окончания приготовления мультиварка подаст звуковой сигнал. Чечевица с овощами в мультиварке готова!

    Блюдо горячим можно выкладывать на порционные тарелки и подавать к обеду или ужину. Приятного аппетита!

    Рецепт 2: как вкусно приготовить в мультиварке чечевицу

    • Чечевица 300 гр
    • Грудинка копченая 100 гр
    • Перец красный сладкий 150 гр
    • Лук репчатый 100 гр
    • Чеснок 10 гр
    • Петрушка (зелень) 10 гр
    • Оливковое масло 40 мл
    • Хлеб белый 50 гр
    • Сыр пармезан 20 гр
    • Вино красное сухое 100 мл
    • Тимьян 5 гр
    • Соль по вкусу
    • Перец черный молотый по вкусу

    Зеленую чечевицу промыть и замочить в двукратном объеме в холодной воды на 20 минут.

    Репчатый лук и чеснок почистить и мелко порезать.

    Включить в мультиварке режим «Жарка», нагреть чашу и налить в нее оливковое масло. Потушить лук с чесноком до мягкости и прозрачности, минут 7-8.

    Красный сладкий перец очистить от семян и порезать кубиками.

    Копченый бекон или грудинку тоже порезать кубиками.

    Добавить перец и грудинку к луку.

    Чечевицу откинуть на дуршлаг и положить к овощам. Влить 100 мл. белого сухого вина(по желанию) и переключить мультиварку на режим «Варенье», время 1 час. Влить в чечевицу 200 мл. кипятка, посолить и поперчить и готовить до конца программы. В готовую чечевицу положить рубленную петрушку и половину натертого пармезана.

    Отдельно приготовить сухарики из чиабатты в духовке, и посыпать их тимьяном... В тарелку с горячей чечевицей натереть оставшийся пармезан, сухарики и сразу подавать.

    Рецепт 3: суп из чечевицы, приготовленный в мультиварке

    Вкусный и сытный суп из чечевицы на курином бульоне, приготовленный в мультиварке.

    • Куриный окорочок - 2 шт;
    • Морковь - 1 шт;
    • Лук репчатый - 1 шт;
    • Чечевица - 200 г;
    • Картофель - 4-5 шт;
    • Вода (горячая) - 1,7 л;
    • Соль - по вкусу;
    • Перец черный (молотый) - по вкусу;
    • Лавровый лист - 1-2 шт;
    • Помидор - 1 шт;
    • Зелень - по вкусу;
    • Масло растительное - 2 ст.л

    Лук порезать, морковь потереть на терке. Включить программу Жарка, добавить в чашу растительное масло, разогреть. Добавить порезанные овощи и обжарить.

    Куриные окорочка разрезать на две части. Добавить к овощам, обжарить.

    Добавить горячую воду. Включить программу Мультиповар, время 10 минут. Дать закипеть.

    Затем включить программу Суп, время 1,5 часа и варить 30 минут.

    Добавить чечевицу. Варить 30 минут.

    Затем порезанный картофель. Посолить.

    За 5 минут до окончания программы, добавить тертый на терке помидор, лавровый лист и перец.

    Перед подачей добавить в тарелку с супом порезанную зелень Приятного аппетита!

    Рецепт 4: как сварить в мультиварке суп из красной чечевицы

    Этот лёгкий вегетерианский суп очень прост в приготовлении. Вкусный, ароматный и очень полезный. Красная чечевица содержит большое количество белка, витаминов и микроэлементов.

    • чечевица красная — 100 грамм;
    • вода — 1,5 литра;
    • картофель — 2-3 штуки;
    • лук репчатый — 1 штука;
    • морковь — 1 штука;
    • специи — по вкусу

    Чтобы приготовить этот суп, возьмите одну среднего размера луковицу и мелко порежьте её.

    Одну крупную морковку натрите на крупной тёрке.

    В чашу мультиварки налейте одну столовую ложку подсолнечного или оливкового масла и обжарьте морковь с луком в течение примерно пяти минут на программе «Выпечка».

    До лёгкого золотистого цвета.

    Иногда я не обжариваю морковь с луком, чтобы суп был менее жирным и более полезным. Красную чечевицу хорошо промойте до чистой воды. Я отмеряю чечевицу мерным стаканчиком от мультиварки. 100 грамм чечевицы — это примерно 130 мл.

    Поместите промытую чечевицу в чашу мультиварки.

    Добавьте воду, соль, лавровый лист. И включите режим «Варка на пару» на 15 минут.

    В это время порежьте мелко картофель. Добавьте его в суп примерно через 5 минут после начала варки.

    За 1-2 минуты до готовности добавьте специи по вкусу. Я люблю добавлять в этот супчик молотый кориандр, чёрный перец и свежий базилик.

    Обычно суп получается немного несолёным. Но я не добавляю больше соль в процессе варки. Досаливаю суп уже в тарелке йодированной морской солью. Вкусный и полезный супчик готов!

    Можно дать ему немного постоять в мультиварке. Или сразу разливать по тарелкам.

    Рецепт 5, пошаговый: красная чечевица — каша с мясом

    Рецепт написан в расчете на мультиварку Панасоник — 10.

    Красная чечевица быстрее других чечевичных сортов разваривается, поэтому она лучше всего подходит для каш, 10-15 минут и вы уже наслаждаетесь горячим ароматным и блюдом. А если добавить еще и мясо, то получится очень питательная каша.

    • 300г мяса
    • 2 мультистакана чечевицы (у меня красная)
    • морковь
    • 200г овощей (можно мороженых)
    • растительное масло
    • соль, специи
    • 4 мультистакана воды

    Лук, морковь и мясо обжариваем на растительном масле в режиме «Выпечка» 10-20 минут

    Добавляем любые порезанные овощи (у меня мороженая смесь)

    Затем засыпаем промытую чечевицу.

    Заливаем 4 мультистаканами воды. Солим, добавляем специи по желанию.

    Готовим в режиме «Плов»

    Чечевица разварилась с пюре и каша получилась очень нежная и вкусная. Приятного аппетита!

    Рецепт 6: чечевица с грибами в мультиварке (пошаговые фото)

    Это блюдо очень выручит в постные дни. Эта культура выступает богатым источником белка, который является для организма строительным материалом для всех органов и тканей.

    • 1 ст. зеленой или корчневой чечевицы;
    • 10 шт. крупных шампиньонов;
    • 1 головка репчатого лучка;
    • 1-2 чесночных зубков;
    • 2-3 ст.л. кукурузного маслица;
    • По 0,5 ч.л. хмели-сунели и соли.

    Очищаем лук с чесноком. Лук режем мелкими кубиками, а чеснок тоже рубим ножом, но значительно мельче.

    Шампиньоны споласкиваем под струей холодной водички, скоблим срез ножки, очищаем шляпку от тонкой кожицы, которая очень легко отходит. Нарезаем крупные грибы слайсами, а мелкие просто разрезаем пополам. Вместо шампиньонов можно использовать любые другие свежие или сушеные грибочки.

    Теперь наливаем в мультиварку кукурузное (можно подсолнечное) маслице. Прогреваем его, включив режим «Жарка», выкладываем первыми лук с чесночком. Жарим овощи, помешивая, пока они не станут прозрачными и немного отмякнут, но не зажариваем до румяности. Следом закладываем нарезанные грибы, солим, добавляем любимые приправы, перемешиваем и обжариваем вместе с луком пару минут.

    Чечевицу внимательно перебираем, откидывая весь мусор и подпорченные зернышки. Потом зерно заливаем холодной водой, тщательно промываем (меняем воду несколько раз). После последнего промывания выливаем в дуршлаг, даем стечь воде.

    Когда грибы пустили сок, закладываем чечевицу, заливаем её горячей водой, солим по вкусу, перемешиваем.

    Для варки чечевицы всегда используется пропорция 1:2, т.е. 1 часть бобовых на 2 части теплой или горячей воды. Если чечевицу залить холодной водой, то быстро впитав часть воды, она получится водянистой и невкусной.

    Переводим девайс на режим тушения, готовим ровно час до звукового сигнала. После этого не выключаем мультиварку, а оставляем её на автоматическом подогреве еще на полчаса, не открывая крышку. Блюдо готово. Приятного всем аппетита!

    Рецепт 7: постная чечевица в мультиварке с помидорами

    • Чечевица 1 мультистакан или примерно 170 мл
    • Помидор половина
    • Болгарский перец половина
    • Соль ½ ч.л.
    • Карри ½ ч.л.
    • Кориандр ½ ч.л.
    • Вода 350 мл

    Посолить, добавить специи: карри и кориандр. Перемешать. Кориандр поможет лучше усвоиться чечевице, а карри придаст блюду аромат.

    Половинку болгарского перца нарезать соломкой. Добавить овощи в мультиварку. Овощи можно брать как свежие, так и замороженные (на фото замороженные). Если используются замороженные, то их не нужно предварительно размораживать.

    Блюдо готовится на режиме гречка 35-40минут. Блюдо будет сочнее, если останется немного жидкости, пропитанной специями и овощами, поэтому лучше не дожидаться пока мультиварка прейдет в режим подогрева, а выключить ее самостоятельно.

    Подавать блюдо можно с зеленью и ломтиками свежих овощей. В не постные дни хорошо сдобрить блюдо кусочком сливочного масла.

    Рецепт 8: зеленая чечевица с курицей в мультиварке (с фото)

    Чечевица в мультиварке может готовиться на различных режимах, но я выбрала режим «Рис». Итак, чечевица с мясом и овощами – это замечательный выбор на сытный, но не калорийный обед.

    • зеленая чечевица – 3 мульти стакана;
    • грудка куриная – 1 шт.;
    • морковь – 2-3 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • чеснок 2-3 зубчика;
    • томатная паста, кетчуп или любой другой томатный соус – 2 ст. л.;
    • вода – 700 г;
    • паприка – 1 ст. л.;
    • растительное масло -2 ст. л.;
    • соль – по вкусу;
    • черный молотый перец – по вкусу.

    Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке. Репчатый лук очистить от шелухи, помыть и порезать кубиками, чеснок порезать маленькими кубиками или полосками.

    Куриное филе помыть, обрезать пленки, лишний жир и порезать крупными кусочками.

    В чашу мультиварки (у меня модель Dex dmc 60) налить немного подсолнечного или оливкового масла. Выложить лук и морковь. Установить режим «Выпечка» и в течение 5 минут немного пропечь овощи, к ним добавить куриное мясо, совсем немного посолить и поперчить. Все вместе готовить в течение 7-8 минут, периодически перемешивая.

    Кетчуп, томатную пасту или томатный сок развести с небольшим количеством теплой воды и влить в чашу мультиварки.

    Чечевицу перебрать и тщательно промыть до прозрачной воды. Всыпать чистую чечевицу к остальным ингредиентам. Все распределить равномерно.

    Добавить оставшуюся воду, соль, паприку или любую другую любимую приправу.

    Установить режим приготовления «Рис» в других моделях мультиварок этот режим может так же называться «Плов», готовить в течение – 40 минут, мультиварка сама отключится, как только вся вода выкипит. Чечевица зеленая разбухнет и впитает всю воду, но бывают разные сорта и поэтому даже спустя 40 минут сигнал об окончании приготовления может так и не прозвучать.

    Чечевица в мультиварке может так же быть доготовлена в режиме «Подогрев» 10-20 минут. Каша из чечевицы с курицей может поменять цвет, но это совсем никак не отразится на ее вкусовых свойствах.

    Подавать блюдо горячим с любимым овощным салатом. Приятного аппетита!

    Рецепт 9: простой суп в мультиварке с курицей и чечевицей

    Суп из чечевицы, как и из других бобовых, питательный, полезный и вкусный. А так, как чечевица довольно быстро варится, то из нее готовить несложно.

    • Чечевица - 1 стакан,
    • куриные крылышки — 5-6 шт,
    • лук - 1,
    • морковь - 1-2 шт,
    • картофель - 2-3 шт,
    • помидор - 1,
    • перец болгарский - 1,
    • зелень.

    Чечевицу моем и заливаем водой на 30 минут.

    Лук и морковь шинкуем и обжариваем на режиме «Жарка».

    Крылышки моем, режем в суставах и обжариваем минут 10.

    Перец и помидор мелко режем.

    Катрофель моем, режем.

    После того, как крылышки немного обжарились, высыпаем в кастрюлю помидоры, перец.

    Чечевицу и картофель, солим, добавляем приправу по вкусу.

    Заливаем водой. Ставим режим «Суп» на 1 час.

    После того, как пройдет время, добавляем зелень и оставляем на 10 минут.

    Рецепт 10: чечевица с зайчатиной и грибами в мультиварке

    Если зайчатины у вас не найдется, смело можете заменить это мясо кроликом или курицей. Но, с зайчатиной чечевица сочетается очень хорошо.

    • 2 стакана красной чечевицы
    • 400 г зайчатины
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • 6 стаканов воды
    • 1 стакан томатного соуса или 3 ст.л. томатного пюре
    • несколько ложек жареных с луком грибов (у меня шампиньоны)
    • 1 ст.л. соли
    • черный молотый перец по вкусу
    • любимые специи по желанию
    • растительное масло для жарки

    Чечевицу промываем и засыпаем в чашу мультиварки.

    Порционные кусочки зайчатины обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла и добавляем к чечевице.

    На растительном масле жарим до мягкости кубики лука и морковь, которую предварительно очищаем и натираем на крупной терке.

    Заливаем томатный соус (у меня домашнего приготовления) и воду. Чечевицу солим и перчим по вкусу.

    Чашу отправляем в мультиварку и включаем программу «Рис» на 1,5 часа (или программу «Мультиповар» на 1,5 часа с температурой 110 градусов).

    Готовую чечевицу подаем к столу в теплом виде. В каждую тарелку добавляем порционный кусочек зайчатины и ложку жареных грибов. В этом рецепте не будем рассматривать процесс жарки грибов, так как у каждой хозяюшки имеется свой вариант их приготовления. Это не принципиально.

    Грибы подойдут любые. Можно пожарить с лучком лесные грибочки, а можно и шампиньонами обойтись из супермаркета. К грибочкам можно добавить немного чесночка и укропа. В общем, все на ваш вкус. Приятного аппетита!

    Невероятно полезный и богатый белком продукт (в некоторых сортах содержание доходит до 26%) – чечевица - был одомашнен человеком наряду с пшеницей, горохом и ячменем. Об этом свидетельствуют археологические раскопки на Востоке и в Египте. Даже в гробницах фараонов нашелся такой сытный продукт, богатый витаминами и микроминералами.

    Особенность культуры в том, что она имеет разные сорта, отличающиеся по размерам и цвету. На рынках мира можно найти чечевицу от белого до черного цвета. В истории случалось немало интересных событий, напрямую связанных с этой культурой. Так, Исав, сын Исаака и Ревекки, продал брату Иакову свое первородство за похлебку из красной чечевицы.

    А во Вторую Мировую Войну всех солдат Соединенных Штатов призывали кушать варенную чечевицу из-за ее питательности и малой стоимости. Рецепты приготовления различных блюд переняли все народы мира, преуспели особо в этом вопросе, конечно, французы. Но и наши повара смогут приготовить культуру так, что «пальчики оближешь».

    Сколько времени готовится?

    Многое зависит от сорта. Так, красная чечевица готовится всего 25-30 минут. Зеленую варить нужно чуть дольше – 40 минут, а вот коричневая варится быстрее всего – 20-25 минут.

    Как варить чечевицу?

    В кастрюле

    Рецепт приготовления сытного блюда прост:

    1. Перебрать перед приготовлением продукт, промыть холодной водой.
    2. На 1 стакан чечевицы добавляется 2 стакана воды. В кастрюлю заливается вода.
    3. Добавить в холодную воду продукт, поставить кастрюлю на малый огонь.
    4. Вода доводится до кипения.
    5. Для мягкости продукта можно добавить в кипящий вар ложку оливкового масла.
    6. Варить на среднем огне 20-40 минут, периодически помешивая.
    7. Соль добавляется за 5 минут до окончания варки.
    8. Подавать на стол лучше всего чечевичную кашу, притрушенную зеленью.

    В мультиварке

    Для приготовления блюда домашний повар будет использовать такие ингредиенты:

    • 2,5 стакана горячей воды;
    • 1,5 стакана красной чечевицы;
    • 1 луковица среднего размера;
    • 1 морковь;
    • 4 столовые ложки домашней аджики;
    • Соль и перец по своему усмотрению, а также 2 зубчика чеснока.

    Готовится каша из чечевицы в мультиварке так:

    1. Нарезать мелко кубиками лук.
    2. Морковь нарезать тонкой соломкой.
    3. Выставить на 20 минут в мультиварке режим «Выпечка».
    4. 10 минут обжаривается лук с морковью, после чего еще на 10 минут к ним добавляется нарезанный мелко чеснок. Закрыть крышкой и оставить до окончания программы мультиварку.
    5. Чечевица промывается тщательно несколько раз, после чего ее можно добавлять к обжаренным в мультиварке продуктам.
    6. Добавить воду к продуктам, соль и перец по вкусу.
    7. После этого можно добавить домашнюю аджику (некоторые повара меняют ее на томатный сок).
    8. На режиме «Каша» или «Рис», «Плов» или «Гречка» в мультиварке выставляется время приготовления 50 минут.

    В микроволновой печи

    Прелесть такого рецепта в том, что приготовленная в СВЧ-печи красная чечевица становится мягкой, нежной и вкусной.

    Для приготовления необходимо запастись:

    • Водой (она полностью должна покрыть чечевицу);
    • Солью (по вкусу);
    • Красной чечевицей – 0,5 стакана.

    Рецепт приготовления таков:

    1. Красная чечевица высыпается в специальную посуду;
    2. Заливается горячей водой и солится.
    3. На самый сильный режим посуда устанавливается в микроволновую печь, крышка не нужна. Готовить также можно на режиме «Овощи».
    4. Готовить продукт нужно недолго – всего 7-10 минут.
    5. Если нужно получить чечевицу нежную и сочную, воды нужно немного больше добавлять, а посуду накрывать крышкой. Время приготовления также увеличиться до 10-15 минут.
    • Перед приготовлением нужно хорошо промывать продукт, удалить из него мусор.
    • Солить перед окончанием готовки, в противном случае время приготовления увеличивается.
    • На 1 стакан чечевицы добавляют 1,5-2,5 стакана воды.
    • Красная чечевица лучше остальных сортов держит форму, что важно, если решено приготовить не просто кашу, а блюдо с добавлением готовой чечевицы.

    Рецепт приготовления чечевичного суп-пюре

    • Чечевица – 150 граммов;
    • Лук – 1 средняя головка;
    • Морковь – 2 шт.;
    • Сливки – 20 мл;
    • Зеленый лук, петрушка, укроп;
    • Черный молотый перец и соль – по вкусу.

    Варится суп по следующему рецепту:

    1. Использовать нужно кастрюлю на 4 литра, в нее заливается 3 литра воды.
    2. В воду добавляется сразу соль и перец.
    3. Морковь чистится, режется вдоль на 4 части, добавляется в воду.
    4. Лук очищается, нарезается на дольки, добавляется в воду.
    5. Провариваются лук и морковь.
    6. Чечевица добавляется только после приготовления моркови и лука, после чего нужно еще всыпать приправ по вкусу.
    7. Варить культуру нужно 25 минут.
    8. После приготовления всех ингредиентов при помощи блендера измельчаются в кастрюле все продукты.
    9. Добавляются сливки, перемешивается смесь, доводится до кипения. Суп готов!

    Как сварить чечевицу в мультиварке видео рецепт - пошагово

    Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

    Из бобовых более привычными являются фасоль и горох, но не менее вкусной получается и чечевица. Сегодня она незаслуженно отошла на второй план и даже стала считаться экзотикой. Из нее существует множество различных блюд, большинство и которых можно легко сделать в мультиварке. Несколько самых оригинальных рецептов представлено ниже.

    Как приготовить чечевицу в мультиварке

    Энергетическая ценность этого продукта составляет 111 ккал на 100 г. Полезен он и наличием 25 г растительного белка, всего 1 г жира, 54 г углеводов, которые будут легко усваиваться, и дневной нормы фолиевой кислоты. Приготовить чечевицу в мультиварке можно по-разному – в виде супа, каши или рагу. Часто эту кухонную помощницу используют и просто для отваривания бобов. Уже после этого их можно использовать в других блюдах.

    В большинстве рецептов не потребуется предварительно замачивать плоды. Хотя иногда их все же выдерживают в холодной воде. Как варить чечевицу в мультиварке? Важно соблюдать время готовки. Оно зависит от вида чечевицы и составляет для:

    • красных сортов – 16-18 минут;
    • зеленых – 30-40 минут;
    • коричневых – 22 минуты;
    • черных и желтых – 20 минут.

    Время зависит и от степени зрелости бобов и дополнительные ингредиенты, например, томаты, в которых чечевица в мультиварке варится гораздо дольше. Готовить ее можно и с другими продуктами, таким как сухофрукты, грибы, мясо и овощи. Для разнообразия вкусовых качеств добавляют самые разные приправы в виде специй и соусов. Блюда из чечевицы в мультиварке чаще готовят в программах «Тушение», «Суп», «Плов» и «Выпечка».

    Рецепты чечевицы в мультиварке

    Блюда из такого продукта получаются не просто вкусными, но и очень полезными. Чечевица в мультиварке варится очень просто. Блюда из нее благотворно влияют на нервные клетки и кроветворение, содержат вещества, подавляющие клетки рака, и даже разрешены к употреблению диабетиками. Рецепты чечевицы в мультиварке очень простые – убедитесь в этом сами, выбрав любой из представленных.

    Суп из чечевицы в мультиварке

    • Время приготовления: 1 час 20 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 329 ккал.
    • Кухня: русская.

    Суп из чечевицы в мультиварке получается ароматным, сытным и даже диетическим. Из мяса для него используется нежная телятина, хотя подойдет также говядина, свинина или курица. Если же вам нужен вегетарианский чечевичный суп, то вы можете легко изменить рецепт. Для этого просто исключите из списка продуктов мясо. Так супчик будет легким и менее жирным.

    Ингредиенты:

    • лук – 1 шт.;
    • паприка, соль – по вкусу;
    • масло растительное – 3 ст. ложки;
    • морковь – 1 шт.;
    • телятина – 400 г;
    • лавровый лист, чеснок, зелень – по вкусу;
    • картофель – 3 шт.;
    • вода – 4 ст.;
    • желтая чечевица – 1 ст.

    Способ приготовления:

    1. Мясо промыть, промокнуть бумажными салфетками, после чего порезать небольшими кубиками, ка для гуляша.
    2. Присыпать телятину паприкой, посолить и оставить на 1 час, чтобы продукт промариновался.
    3. Рецептурные овощи промыть, очистить и измельчить по своему усмотрению.
    4. Включить режим «Выпечка», обжарить на масле кусочки телятины около 15 минут. Крышку лучше закрыть.
    5. Далее закинуть лук и морковь, готовить еще 5 минуток.
    6. Бобовые промыть под струей воды, после чего вместе с водой отправить к курице.
    7. Переключиться на программу «Суп», добавить картофель, посолить.
    8. Варить блюдо еще полчаса, по окончании заправить лаврушкой, чесноком и зеленью.

    Каша из чечевицы в мультиварке

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 111 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Любую кашу намного удобнее готовить в мультиварке, ведь в ней значительно сокращается время варки. Кроме того, не приходится постоянно следить, чтобы продукты не подгорели. Чечевичная каша в мультиварке получается более сочной и аппетитной. Вариантов ее очень много. Можно добавлять самые разные ингредиенты, делая кашу сладкой или соленой. Грибы, сахар, пармезан, сельдерей, чернослив, орехи, баклажаны, фарш – с любым из продуктов будет очень вкусно. Один из вариантов каши из чечевицы в мультиварке представлен в пошаговом рецепте.

    Ингредиенты:

    • соль, перец – на свой вкус;
    • морковь, лук – по 1 шт.;
    • вода – 2,5 мультистакана;
    • аджика – 4 ст.л.;
    • сливочное масло – 40 г;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • красная чечевица – 1 мультистакан.

    Способ приготовления:

    1. Открыть крышку, включить режим «Выпечка», 10 минуток обжаривать мелко нашинкованные овощи. Чеснок добавить за 1 минуту до конца.
    2. Бобовые несколько раз промыть, затем тоже засыпать в чашу.
    3. Заправить аджикой, перемешать, после чего можно заливать все водой.
    4. Переключить прибор на режим «Рис», таймер поставить на 25 минут, перед подачей к столу все размешать.

    Чечевица с курицей в мультиварке

    • Время приготовления: 1 час 45 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 89 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Еще один вариант отличного блюда для диеты - чечевица с курицей в мультиварке. По вкусу оно очень напоминает обычный плов, в котором вместо риса используются бобовые. Зато каким ароматным получается это блюдо. Курицу лучше использовать в виде филе – оно более нежное и не требует особой предварительной обработки. Для остроты можно добавлять не только томат-пасту или помидор, но и аджику.

    Ингредиенты:

    • сладкий перец – 1 шт.;
    • вода – 3 ст.;
    • морковь – 200 г;
    • специи, сушеные травы – по вкусу;
    • куриное филе – 700 г;
    • чечевица – 1,5 ст.;
    • паста томатная – 4 ст.л.;
    • лук – 2 шт.;
    • растительное масло – 40 мл.

    Способ приготовления:

    1. Морковку с луком очистить и хорошенько промыть, порезать их тоненькой соломкой.
    2. Заложить овощи на дно мультиварочной чаши, туда же добавить масло, готовить, используя программу «Выпечка», около 5 минут.
    3. В это время промыть и обсушить филе, порезать его небольшими кусочками, после чего отправить к овощам.
    4. Жарить, пока мясо не станет светлым. Далее можно начинать закидывать нарезанный перчик и заправлять томат-пастой.
    5. Через пару минут всыпать промытые бобовые, влить воду, добавить по вкусу специи и травы, тушить под крышкой в режиме «Тушение» (1 час) или «Плов» до звукового сигнала.

    Чечевица с овощами в мультиварке

    • Время приготовления: 1 час 30 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 89 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Из всех подобных блюд проще готовится чечевица с овощами в мультиварке. Такой рецепт обязательно стоит взять на заметку вегетарианцам и постящимся, ведь в нем нет продуктов животного происхождения. Блюдо выходит сытным, низкокалорийным и очень полезным. Цвет и сорт чечевицы при этом не имеет значения – можно использовать любую, которая вам больше приходится по вкусу.

    Ингредиенты:

    • вода – 4 ст.;
    • морковь – 1-2 шт.;
    • чечевица – 1 ст.;
    • масло оливковое или подсолнечное – 3 ст.л.;
    • соль – по вкусу;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • перец болгарский – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. В мультиварочную чаш влить масло включить режим «Выпечка».
    2. Порезать полукольцами лук, морковку же натереть на терке. Пассеровать овощи около 5 минут до приятного золотистого цвета.
    3. Далее закинуть перец, нашинкованный соломкой, вместе с измельченным чесноком. Томить овощи еще немного.
    4. В это время бобовые хорошенько промыть, после чего тоже отправить в чашу.
    5. Влить воду, чуть подсолить, переключиться на режим «Гречка» или «Тушение» на 1 час.

    Свинина с чечевицей в мультиварке

    • Время приготовления: 2 часа 15 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 129 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Свинина с чечевицей в мультиварке готовится тоже очень просто. В результате вы получаете очень сытную и ароматную кашу с мясом. Это уже полноценное блюдо для обеда или ужина, а не просто гарнир. Бобовые пропитываются вкусом и ароматом овощей и мяса, поэтому выходят очень сочными. Для остроты блюдо заправляют томат-пастой. Вместо нее подойдет и свежий помидор или обычный кетчуп.

    Ингредиенты:

    • кипяток – 400 мл;
    • сметана – 4 ст.л.;
    • перец, соль – по своему вкусу;
    • морковь – 1 шт.;
    • красная чечевица – 200 г;
    • свинина – 300 г;
    • подсолнечное масло – 50 мл;
    • томатная паста – 2 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Масло налить на дно чаши прибора, включить режим «Тушение» на полчаса.
    2. Пока мультиварка прогревается, промыть и обсушить мясо, после чего нарезать брусочками.
    3. Овощи тоже вымыть, мелко нашинковать. Заложить все продукты в чашу, добавить смесь пасты со сметаной.
    4. Посолить, закинуть бобовые, томить блюдо до звукового сигнала, после чего включать тот же режим еще на 1,5 часа.

    Чечевица с грибами в мультиварке

    • Время приготовления: 1 час 40 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 310 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Чечевица с грибами в мультиварке – это еще один вариант сытного и постного блюда. Чаще для него используются шампиньоны, но со свежими лесными получится еще вкуснее. В любом случае грибы делают запах блюда более насыщенным и ярким. Если вы берете их в замороженном виде, то заранее дайте им оттаять в естественных условиях, после чего отожмите выделившуюся воду.

    Ингредиенты:

    • вода – 2 ст.;
    • масло растительное – 50 мл;
    • приправы – по вкусу;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • чечевица – 1 ст.;
    • лук – 2 шт.;
    • томатная паста – 1 ст.л.;
    • свежие шампиньоны – 300 г.

    Способ приготовления:

    1. Грибочки промыть, выложить на салфетку, чтоб обтекли после чего мелко нашинковать.
    2. Масло налить в мультиварочную чашу, жарить шампиньоны до полного выпаривания воды, используя программу «Выпечка».
    3. После испарения влаги закинуть порезанный кубиками лучок.
    4. В это время бобовые замочить водой, дать постоять пару минут, после чего отправить к поджарке.
    5. Заправить пастой, влить кипяток, поперчить, добавить соль.
    6. Выбрать режим «Плов», готовить до звукового сигнала.

    Суп-пюре из чечевицы в мультиварке

    • Время приготовления: 1 час 15 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 129 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: восточная.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Для детского и диетического питания можно взять на заметку рецепт супа-пюре из чечевицы в мультиварке. Такое сытное первое блюдо пользуется большой популярностью, особенно в восточных странах. Оно имеет однородную нежную консистенцию за счет того, что все ингредиенты после варки перерабатываются блендером. Рецептура же блюда простая, как и технология варки.

    Ингредиенты:

    • морковь, лук – по 2 шт.;
    • зеленая чечевица – 500 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • растительное масло – по вкусу;
    • соль, специи – по своему вкусу;
    • вода или бульон – 1 л.

    Способ приготовления:

    1. Бобовые хорошенько промыть, затем залить водой и пока оставить.
    2. Морковь с луком почистить, мелко покрошить, затем пассеровать на масле до прозрачности, включив режим «Жарка».
    3. Очищенный картофель промыть, порубить кубиками, отправить к овощам.
    4. Бобовые откинуть на дуршлаг, тоже закинуть в чашу.
    5. Залить водой, добавить соль и специи, готовить в режиме «Суп» 20 минут.
    6. По окончании перелить в кастрюлю, измельчить все блендером.

    Говядина с чечевицей в мультиварке

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 215 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Любителям мясных блюд обязательно стоит попробовать приготовить говядину с чечевицей в мультиварке. Рецепт очень легкий – мясо просто обжаривают с добавлением овощей, а затем добавляют сами бобовые. По вкусу блюдо чем-то похоже на плов. Если же добавить томат-пасту и немного воды, то будет нечто между супом и вторым, т.е. гуляш. Чтобы блюдо получилось еще более сочным, стоит по окончании готовки оставить его в режиме подогрева еще на 10-15 минут.

    Ингредиенты:

    • оливковое масло – 2 ст.л.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • красная чечевица – 1,5 мультистакана;
    • петрушка, укроп – по вкусу;
    • морковь – 1 шт.;
    • кипяток – 3 ст.;
    • соль – по вкусу;
    • говядина – 300 г;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Очищенный и промытый лук мелко нашинковать. Тоже повторить с морковкой.
    2. Пассеровать овощи на масле, включив программу «Выпечка» на 40 минут. Когда они станут прозрачными, забросить говядину.
    3. Пока заняться бобовыми – хорошенько их промыть.
    4. Отправить зернышки к овощам и мясу, залить все кипятком.
    5. Готовить, включив программу «Тушение» на 1 час.
    6. За пару минут до конца заправить лаврушкой, посолить и добавить зелень с чесноком.

    Создание любого блюда выделяет несколько главных советов, при использовании которых даже из простых продуктов получится настоящий деликатес. Чтобы вкусно приготовить чечевицу в мультиварке, стоит следовать таким рекомендациям:

    1. Из специй к бобовым идеально подходят индийские приправы. С жирными заправками перебарщивать не стоит, ведь чечевичные зерна итак очень питательные.
    2. Заливать бобы нужно кипятком – только так они сохранят свои полезные вещества и быстрее сварятся.
    3. Не рекомендуется солить крупу сразу, ведь это приведет в более долгой варке.
    4. Суп лучше всего готовить из оранжевой чечевицы. Бурая и зеленая больше подходит для второго блюда.

    Видео: Чечевица с овощами в мультиварке

    Здоровое питание – не просто залог хорошего самочувствия, но и долголетия. Многие, кто встают на дорожку здорово образа жизни делают много ошибок, отказываясь от действительно полезных элементов. Главное условие правильного питания – это наличие витаминов и белков.

    Обязательно добавьте в свой рацион чечевицу. Мало кто знает, но чечевица во многом является прекрасной альтернативой мясу и рыбе. В этом бобовом растении содержится большое количество растительного белка. Он прекрасно усваивается в организме, при этом разгоняет метаболизм и хорошо подходит для снижения веса.

    Чечевица – это кладовая белка, при этом продукт сам по себе очень низкокалорийный, что не скажешь, например, о горохе. В отличие от других продуктов из семейства бобовых, чечевица так же отличный источник энергии и железа. Количество витаминов поражает своим разнообразием.

    В одной чашке пропаренной или вареной чечевицы чуть более 600 килокалорий, в них также содержится почти 20 грамм белка и всего 1 грамм жира. После сытного обеда, на который у вас была, допустим, только чечевица, организм обогатится витаминами группы В – это тиамин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислоты. Также организм получит суточную норму железа, стоит отметить, она содержится в килограмме зеленых яблок. Те, кто регулярно употребляют чечевицу в разы сокращают риск появления заболеваний кишечника, в частности рака и опухолей прямой кишки. Так еже она полезна тем, кто страдает болезнями мочеполовой системы.

    Для чечевицы сегодня поварами придуманы сотни рецептов. Ее можно тушить, варить, готовить на пару. Но и это не все, из этого продукта можно смело готовить супы различной сложности, котлеты, зразы и даже купаты. Вкусные, полезные получаются салаты из чечевицы. Главное в этом продукте – подготовка. Чечевица очень своеобразный и твердый продукт, требующий обработки. Ее обязательно перед любым применением нужно отмачивать от 8 часов до суток. После чего она становится мягче, а блюда приобретают нежный и необычный вкус.

    Чечевица, как и все представители бобовых, имеет несколько сортов. Красная, зеленая и коричневая, но в наших магазинах чаще всего можно найти именно третий сорт. Красная, или египетская – самая редкая на территории нашей страны. Но цвет и сорт не всегда имеет значение, главное, это как вы ее приготовите.

    Эта культура всегда вырастает экологически чистой, даже если выращивать ее в загрязненной среде. Она просто не накапливает вредные вещества. И сохранить все ценные и питательные микроэлементы чечевицы можно, приготовив ее в мультиварке.

    На кулинарных просторах можно найти немало хороших рецептов: от отличных гарниров и до самостоятельных закусок. Некоторые из них представлены ниже. Они непременно придутся по вкусу даже самому придирчивому гурману!

    Суп из чечевицы конечно можно приготовить классически – на плите. Но все же вкуснее он получается в мультиварке. Этот рецепт супа будет постным. Если же вы хотите сделать его более сытным, то можно использовать бульон на телятине или курятине. Время варки и консистенция супа зависят от того, какая чечевица будет использована.


    Для приготовления чечевичного супа понадобятся следующие продукты:

    Вода – 1 л;
    красная чечевица – 150 г;
    луковица – 1 шт.;
    морковь – 1 шт.;
    томат свежий – 1 шт.;
    чеснок – 2-3 зубчика;
    томатная паста – 1 ст.л.;

    сметана средней жирности – 2 ст.л.;
    тмин – 1 ч.л.;
    лайм или лимон – 1 шт.;
    мята (измельченная) – 1 ст.л.;

    Технология приготовления:

    1. Прежде всего, чечевицу нужно хорошо промыть 2-3 раза проточной водой.
    2. Лук, чеснок и морковь очистить. Вместе с помидором все вымыть.
    3. Лук, морковь, томат и чеснок нашинковать маленькими кубиками.
    4. В чашу мультиварки влить подсолнечное масло. Обжарить в режиме «Жарка» лук, чеснок и морковь до полумягкой консистенции.
    5. К овощам добавить тмин и все перемешать. Готовить нужно еще одну минуту в том же режиме.
    6. Сюда же добавить нарезанный помидор, снова все перемешивать и жарить еще три минуты.
    7. Высыпать промытую чечевицу в получившуюся смесь овощей. Заправить все томатной пастой и специями по вкусу. Перемешать и томить еще в режиме «Жарка» две минуты.
    8. Влить к овощной массе воду, добавить измельченную мяту. Если не любите мяту, то взять другую зелень. Посолить еще, если это нужно.
    9. Закрыть крышку мультиварки и готовить суп в режиме «Тушение» около 30 мин.
    10. Далее нужно дать настояться блюду 10 мин.
    11. Подать суп лучше всего со сметаной. Украсить порцию ломтиком лайма или лимона и веточкой мяты.

    Каша из чечевицы – просто и вкусно.

    Такой гарнир, как чечевичная каша, будет прекрасным дополнением к любому основному блюду. Для того чтобы каша наверняка получилась и не пригорела, приготовьте ее в кулинарной помощнице – мультиварке. Зерна чечевицы обрабатываются в ней под воздействием пара, благодаря чему в них сохраняется ценный белок. А вот консистенция каши зависит от того, какой сорт бобовых взят для ее приготовления.

    Для получения однородной массы, как пюре – лучше выбрать красную чечевицу. Время ее варки до полного приготовления всего 20 минут. Если же вы хотите получить рассыпчатую кашу, то понадобится зеленый сорт чечевицы. Готовить – 30 минут. При этом зерна сохранят свою форму, но будут мягкими.

    Приготовьте простой и универсальный рецепт чечевицы в мультиварке.

    Продукты, необходимые для приготовления:

    Чечевица зеленая или красная – 1 стакан;
    морковь – 1 шт.;
    лук репчатый – 1 шт.;
    вода (кипяток) – 2 стакана;
    приправы: перец, соль – по вкусу.

    Технология приготовления блюда.

    1. Чечевицу перебрать, убрать соринки. Хорошенько промыть 2-3 раза водой.
    2. Лук очистить и нашинковать мелкими кубиками.
    3. Обжарить в чаше около 5 минут в режиме «Жарка».
    4. Очистить и натереть морковь. Либо порезать ее тонкой соломкой.
    5. Добавить в чашу к луку и обжаривать все вместе еще 5 минут.
    6. Всыпать чечевицу, залить ее двумя стаканами кипятка.
    7. Приправить специями по вкусу.
    8. Выставить в мультиварке режим «Тушение» и дать готовиться блюду еще 20 минут – для зеленой чечевицы, 30 минут – для красной.
    9. За пять минут до окончания процесса приготовления, открыть крышку и посолить кашу. Все перемешать, и оставить доходить блюдо до готовности.

    Совет. Почему чечевицу нужно заливать именно кипятком? Потому что она очень хорошо впитывает влагу. Если залить ее такой водой, то это позволит чечевице приготовиться равномерно. А в случае с зеленой чечевицей нагретая заранее вода не даст развалиться ее зернам, и каша получится нужной консистенции.

    Чечевица с куриным филе.

    Диетическое, но питательное и полезное блюдо? Легко! Чечевица с курицей – прекрасный для этого выбор. А если это сочетание приготовить еще и в мультиварке, то получится аппетитно и ароматно. Таким кушаньем можно побаловать даже маленьких деток, потому что готовится чечевица в мультиварке на пару и сохраняет таким способом приготовления максимум ценных веществ.

    Продукты, которые понадобятся:

    Куриное филе – 0,5 кг;
    зеленая чечевица – 1 стакан;
    луковица — 1 шт.;
    морковь — 1 шт.;
    соус соевый – 2 ст.л.;
    подсолнечное масло – 2 ст.л.;
    вода (кипяток) – 4 стакана;
    зелень – 2 веточки;
    приправы: специи для курицы, соль – на ваш вкус.

    Техника приготовления.

    1. Филе помыть и нарезать большими кусками. Промариновать его в соевом соусе, специях и подсолнечном масле.
    2. Очистить луковицу и морковь. Мелко нашинковать.
    3. Включить мультиварку в режим «Жарка» и обжарить овощи 5 минут.
    4. Промыть хорошо чечевицу и высыпать к овощам. Залить все кипятком.
    5. В емкость пароварки выложить подготовленное мясо.
    6. Готовить 25 мин в режиме «Варка на пару».
    7. Снять емкость с курицей. Затем посолить чечевицу. Если понадобится, то добавить еще 0,5 – 1 стакана кипятка.
    8. Довести блюдо до готовности.
    9. Подавать чечевицу с курицей, украсив зеленью.

    Совет: добавьте в любое блюдо щепотку специй карри. Она придаст пикантности и улучшит пищеварение.

    Вкусные котлеты из красной чечевицы.

    Попробуйте угостить своих домашних котлетами из чечевицы. Неудивительно, если они не смогут отличить их от мясных котлет. А для тех, кто соблюдает пост – это отличный и питательный вариант, если не использовать яйца и молочные продукты, а заменить их, например, картофельным пюре и водой. Приготовьте котлеты из красной чечевицы (она подойдет лучше всего, потому как разваривается) – и они обязательно придутся по вкусу всей вашей семье!

    Для приготовления понадобятся следующие продукты:

    Чечевица красная – 300 г;
    хлеб белый – 200 г;
    яйца куриные — 4 шт;
    молоко любой жирности– 200 мл;
    вода — 1,2 л;
    лук – 2 шт.;
    чеснок – 2 зубчика;
    подсолнечное масло – 4 ст.л.;
    сухари для панировки – 50 г;
    соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления.

    1. Прежде всего, нужно приготовить чечевицу по рецепту «чечевичная каша». После того, как она будет готова, дать ей остыть.
    2. Замочить хлеб в молоке. Дать ему размякнуть, но не сильно. Отжать.
    3. Лук и чеснок натереть на терке.
    4. На основе получившейся каши сделать фарш для котлет. Добавить в чечевицу яйца, размоченный хлеб, натертые луковицы и чеснок. Приправить солью и перцем по вкусу. Все хорошо и тщательно перемешать.
    5. Из фарша налепить котлет среднего размера.
    6. Включить мультиварку в режим «Жарка». Добавить в чашу подсолнечное масло.
    7. Обвалять котлеты в сухарях для панировки и поджарить с обеих сторон.
    8. При чем делать это нужно так: одну сторону жарить около пяти минут при закрытой крышке, другую – с открытой крышкой еще минут пять.

    И вкусные и полезные котлеты из чечевицы готовы! Приятного аппетита!

    Чечевица в мультиварке — видео рецепт.

    Если вам понравился рецепт, будем признательны, если вы поделитесь им в соц.сетях: