• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Этот салат с жареным адыгейским сыром понравился всем членам моей семьи – его ела даже маленькая дочка, а муж неожиданно для меня попросил добавки (в принципе, он равнодушен «к траве»). Но секрет этого салата, пожалуй, не в сыре и его аппетитной жареной корочке, а в заправке и помидорах черри, которые, если повезет, окажутся сладкими.

    Вам понадобится: салат листовой любой, какой вы обычно любите, помидоры черри штук 8-10, зелень сельдерея, адыгейский сыр 150 г.

    Для заправки: сок половинки лайма, масло виноградной косточки 1 ч.л., растительное масло 1 ст.л. для обжаривания сыра.

    Ваши действия:

    1. Сыр обжариваете с одной стороны на растительном масле в течение 2-3 минут.

    2.Салат и зелень нужно помыть и нарвать руками в салатницу.

    3.Помидорки поем и разрезаем пополам.

    4.Соединяем ингредиенты.

    Не солить!!! Подаем на стол немедленно, пока сыр не остыл. Приятного вам аппетита!

    ЗАПЕКАНКА ИЗ АДЫГЕЙСКОГО СЫРА

    Сыр адыгейский - 400-500 гр,
    сметана - 100 гр,
    яйца куриные - 2 шт,
    сахар - 4 ст.л.,
    мука - 8 ст.л.,
    изюм - 100 гр

    В комбайне перетираете сыр, сметану, яйца, сахар. В полученную массу добавляете промытый изюм и муку. Перемешиваете. Всю массу выкладываете в смазанную раст.маслом форму для запекания и ставите в духовку, нагретую до 200 градусов (по Цельсию) на 20 минут. Через 10 минут выпекания можно поднять форму повыше.

    Жареный адыгейский сыр с помидорами от Маши

    Рецептом этого незамысловатого, но очень вкусного блюда со мной поделилась близкая родственница.

    Адыгейский сыр
    Помидоры
    Приправа КAMIS "Прованские травы" или "Травы итальянской кухни"
    Растительное масло для жарки

    Нарезать адыгейский сыр небольшими прямоугольниками, помидоры – кружками.
    В небольшом количестве масла обжарить сыр с обеих сторон (не зажаривать!), выложить на блюдо, посыпать прованскими травами или травами итальянской кухни.
    Обжарить помидоры, уложить на сыр и сверху посыпать травами.
    Можно украсить зеленью петрушки.
    Объедение! А с белым или красным вином - вдвойне!

    Вкусное адыгейское блюдо к завтраку- сыр нарезать пластинами, поджарить быстро на масле, перевернуть и залить взбитым яйцом, перевернуть несколько раз. вкусняшка!

    А так делаю яичницу со стручковой фасолью: обжариваю фасоль, добавляю кубики адыгейского сыра, заливаю взбитым яйцом, через 1-2 минуты переворачиваю и накрываю крышкой.

    Квари (вареники по-грузински)

    Квари - это вареники с грузинским сыром сулугуни. Популярен этот рецепт в Западной Грузии, особенно в области, называемой Мегрелия. Квари - одно из самых любимых блюд эстрадной певицы, грузинки Дианы Гурцкая.

    В российских условиях наилучшим заменителем сыра из Грузии может быть адыгейский сыр - выходит очень вкусно.

    Что надо:
    адыгейский сыр, 250 граммов
    мука, 500 граммов
    яйцо, 2 штуки
    соль
    масло сливочное, 10 граммов

    Итак, сперва делаем начинку. 250 граммов сыра тщательно разминаем и подсаливаем так, чтобы масса была заметно солёной. Если начинка вышла слишком сыпучей можно добавить пару столовых ложек кипячёной воды - чтобы она легко скреплялась в комочки (которые мы будем вкладывать в кружки теста).

    Тесто. Высыпаем в миску полкило муки, разбиваем в неё 2 яйца и подливаем воду, размешивая руками. Тесто готово, когда оно перестаёт липнуть к рукам. Раскатываем тесто с помощью скалки, как для обычных пельменей. Большой кружкой вырезаем круги... - вы же знаете, как это делается, зря я пишу? =)

    Когда кружки теста готовы, пакуем в них начинку.

    NB Чтобы сделать квари-гребешок, необходимо сжимать тесто тремя пальцами, один сверху, два снизу, и так по всему шву.

    Варим в зависимости от толщины теста до готовности (6-7 минут), чуть-чуть подсолив воду. Выкладываем на тарелку и смазываем небольшим количеством сливочного масла. Можно и без масла.

    Из указанных в рецепте количеств получается две большие, сытные порции вкусняшки под названием квари. Очень вкусно есть такие грузинские вареники со сметаной. Вот и весь рецепт =)

    Суп из адыгейского сыра. Новинка, откровенно говоря. Бюджетный суп на каждый день

    Большой плюс этого рецепта – все ингредиенты легко доступны в магазинах и недороги, к тому же суп готовится не дольше, чем варится лапша или макароны. Готовил суп из адыгейского сыра уже трижды, совершенствуя рецепт от раза к разу. В итоге, пришёл к выводу, что мудрить не надо. А вот как надо:

    Этап 1
    горку лапши - две большие "жмени"
    адыгейский сыр - 150 г, нарезаем кубиками
    1 литр воды

    Вот столько лапши...

    Доводим воду до кипения и бросаем в кастрюлю лапшу. Затем - кубики сыра. Варим до момента, когда лапша без 5 минут готова, и переходим ко второму этапу.

    Этап 2
    Теперь добавляем

    Молоко - 100 мл
    1 яйцо
    сливочное масло, небольшой кусочек по вкусу
    соль по вкусу
    Вливаем молоко, добавляем яйцо и стараемся, как можно быстрее его размешать, чтобы оно одним куском не сварилось - болтаем суп, болтаем! Оно там всё равно пару комком образует - разомните их. Либо взбейте ложкой яйцо в отдельной миске и влейте его в суп, помешивая.

    Наконец, кладём сливочное масло. Солим.

    Через 5 минут выключаем огонь. Готово! Такого количества супа хватит на 3-4 порции.

    Вообще, суп как бы является совершенно ленивыми квари, то есть, варениками с сыром по-грузински - ингредиенты-то почти те же, просто сборка другая.

    Суп мне понравился полностью. Теперь он у меня будет регулярным блюдом.

    Вот такой был мой суп из сыра номер 2 - с укропом (3 веточки), базиликом (крошечная щепотка) и нарезанным малюсеньким зубчиком чеснока. Интересный вкус, но по мне - не всякому понравится и не на каждый день - специфично. Зато весьма симпатичный на вид:) Ну, вы сами можете что-нибудь подбавить своё, то, что вам по вкусу. Буду рад комментам на эту тему)

    Гебжалиа, изысканная штучка грузинской кухни

    Гебжалиа (гебжалия) - вкусная закуска с оригинальным, тонким вкусом, которая мало известна за пределами Грузии.

    Рецепт гебжалиа - простой с использованием доступных, недорогих продуктов, а вкус - самый что ни на есть аристократический!

    Для приготовления небольшой порции потребуется:

    Сметана, 200 г
    молодой сыр сулугуни (можно заменить адыгейским), 150 г.
    мята сухая, 2 чайные ложки (если есть свежая мята ещё лучше)
    кинза, 3-4 веточки
    молотый красный перец, пол чайной ложки
    молотый кориандр, 1/4 чайной ложки
    хмели-сунели, 1/4 чайной ложки
    чеснок, 1 большой зубчик
    соль, подсолить слегка
    Смешать специи (мяту, перец, кориандр, хмели-сунели) и подлить немного кипятка (2 столовые ложки), чтобы приправы сразу дали вкус. Залить заваренные приправы сметаной, добавить свежую кинзу, слегка подсолить и размешать. Засыпать в полученный соус нарезанный кубиками (примерно 1 на 3 см) сыр. Подержите блюдо пару часов, чтобы сыр как следует пропитался соусом. Подавать холодным, как закуску.

    Рецепт салата с адыгейским сыром.
    Ингредиенты:
    Цыпленок (филе) – 200 г
    Томаты - 2 шт.
    Огурцы св. - 2 шт.
    Базилик св. или сушеный
    Салат зеленый - 5-7 листьев
    Сыр «Адыгейский» – 100 г
    Семена кунжута
    Семечки очищенные
    Оливковое масло
    Соль и перец

    Как приготовить по рецепту салат с адыгейским сыром:
    1. Филе цыпленка помыть, обсушить салфеткой, нарезать тонкими полосками и обжарить в оливковом масле до румяной корочки.
    2. Томаты порезать кубиками, огурец – небольшими брусочками.
    3. Листья салата порвите руками.
    4. Сыр нарезаем кубиками.
    5. Семечки подсушиваем на сковороде без масла.
    6. На дно салатника складываем листья салата, сверху кладем жареное мясо цыпленка и порезанные овощи.
    7. Поверх овощей выкладываем кусочки сыра, все поливаем оливковым маслом и посыпаем семенами кунжута и семечками.
    Легкий салат по рецепту с адыгейским сыром готов.
    Ну, и еще предложу один рецепт с адыгейским сыром, так сказать, на скорую руку, очень подходящий вариант для завтрака – бутерброды с сыром, зеленью и помидорами.

    Что понадобится для рецепта бутербродов с адыгейским сыром:
    Хлеб зерновой
    Сыр адыгейский – 300 г
    Перец черный молотый
    Томаты – 2 шт.
    Зелень укропа
    Чеснок – 1-2 зубчика

    Приготовление бутербродов по рецепту с адыгейским сыром:
    1. Хлеб подсушите в духовке и натрите его чесноком.
    2. Сыр разотрите с измельченной зеленью.
    3. Томат тонко порежьте.
    4. Намажьте на хлеб сыр, сверху положите ломтик томата и посыпьте свежемолотым черным перцем. По желанию украсьте веточкой укропа.
    Согласитесь, рецепт бутербродов с адыгейским сыром – прекрасная альтернатива утренней булки с маслом, так что пробуйте на здоровье!

    Национальное адыгейское блюдо - халюжежий, чебуреки с адыгейским сыром. Вот так! По простому, более созвучному русскому языку - халюж. Делается это чудо просто и быстро, но получается невероятно вкусно!

    Ингредиенты:

    Сыр Адыгейский 500 гр, 200 грамм сметаны, щепотка соды, 2 яйца, соль (по вкусу) и мука.
    Размешать сметану с солью и яйцом, потом полученную массу влить в муку и замесить не очень крутое тесто.

    Положить в пакет на некоторое время (минут на 15-20).
    Для начинки Адыгейский сыр размять руками или протереть через крупную терку и добавить 1 яйцо, хорошо перемешать

    Важный момент - залепленный краешек вареника обрезать гофрированным ножом для чебуреков.

    Масло растительное влить в сковороду влить и разогреть хорошо. Можно готовить во фритюре - кому как ближе. Получившийся сырой халюж обжарить до золотистой корочки с двух сторон и выложить на блюдо. Важно промакнуть салфетками готовый халюж, чтобы убрать лишнее масло. Собственно это все, можно есть!!

    Как не трудно догадаться, в Адыгее. Это нежный, рассольный сыр, немного похожий на брынзу. Относится к диетическим продуктам питания, существует даже специальная для похудения.

    Продукт содержит множество витаминов и минералов, рекомендуется гипертоникам из-за низкого содержания соли.

    И вот упаковка уже куплена и лежит на вашем столе. Возникает вопрос: с чем есть адыгейский сыр?

    Как с любым сыром, с продуктом из Адыгеи можно делать вкусные бутерброды, просто так класть на хлеб или намазать его сливочным маслом.

    Не лишним будет на бутербродике лист зеленого салата или ломтик огурца, помидора. Вместо хлеба можно взять тонкий лаваш.

    Можно приготовить и сырную пасту с зеленью, орехами, сладким перцем, измельчив сыр в блендере. Для связки положите немного сметаны.

    Хорошо сочетается адыгей сыр с кинзой. Добавьте побольше сметаны и получите вкусный соус к свежим овощам, которым можно заправить салат.

    Национальное блюдо — мятый свежий сыр Коецинэщытаг. Адыгейский сыр покрошить, добавить сливочное масло, мелко нашинкованный зеленый лук, мелко нарезанную зеленую кинзу. Перемешать, разложить на тарелки и сверху полить сметаной. К столу подать с хлебом.


    Можно мариновать кусочки сыра в оливковом масле и специях. Вкусные рецепты .

    Этот сыр можно обжаривать в масле, в панировке или кляре. Подается горячая закуска просто так или едят его с овощами и зеленью.

    Добавляют его и в супы, особенно, в вегетарианские. вы можете прочитать на нашем сайте.

    Из вторых блюд адыгейский сыр хорош в варениках, запеканках, фаршированных перцах и других овощах, как добавка к макаронам и начинка для канеллони. Его можно тереть на крупной терке для более однородной консистенции.

    Незаменим адыгей и в знаменитых , мясом и другими ингредиентами. А также можно начинять им пироги из слоеного и другого теста.

    Рецепт универсальной начинки для пирога: 300 г сыра натереть на терке, добавить 150 г сметаны, 1 яйцо и немного рубленной зелени. Тщательно перемешать, выложить на тесто и выпекать 30-40 мин.

    С чем еще можно есть адыгейский сыр? Этот продукт хорошо сочетается с фруктами, особенно, с виноградом и грушами. Для фуршета можно приготовить канапе из этих ингредиентов: сыр кубиками, пара виноградинок и кусочек груши.


    Этот салат с жареным адыгейским сыром понравился всем членам моей семьи – его ела даже маленькая дочка, а муж неожиданно для меня попросил добавки (в принципе, он равнодушен «к траве»). Но секрет этого салата, пожалуй, не в сыре и его аппетитной жареной корочке, а в заправке и помидорах черри, которые, если повезет, окажутся сладкими.

    Вам понадобится: салат листовой любой, какой вы обычно любите, помидоры черри штук 8-10, зелень сельдерея, адыгейский сыр 150 г.

    Для заправки: сок половинки лайма, масло виноградной косточки 1 ч.л., растительное масло 1 ст.л. для обжаривания сыра.

    Ваши действия:

    1. Сыр обжариваете с одной стороны на растительном масле в течение 2-3 минут.

    2.Салат и зелень нужно помыть и нарвать руками в салатницу.

    3.Помидорки поем и разрезаем пополам.

    4.Соединяем ингредиенты.

    Не солить!!! Подаем на стол немедленно, пока сыр не остыл. Приятного вам аппетита!

    ЗАПЕКАНКА ИЗ АДЫГЕЙСКОГО СЫРА

    Сыр адыгейский - 400-500 гр,
    сметана - 100 гр,
    яйца куриные - 2 шт,
    сахар - 4 ст.л.,
    мука - 8 ст.л.,
    изюм - 100 гр

    В комбайне перетираете сыр, сметану, яйца, сахар. В полученную массу добавляете промытый изюм и муку. Перемешиваете. Всю массу выкладываете в смазанную раст.маслом форму для запекания и ставите в духовку, нагретую до 200 градусов (по Цельсию) на 20 минут. Через 10 минут выпекания можно поднять форму повыше.

    Жареный адыгейский сыр с помидорами от Маши

    Рецептом этого незамысловатого, но очень вкусного блюда со мной поделилась близкая родственница.

    Адыгейский сыр
    Помидоры
    Приправа КAMIS "Прованские травы" или "Травы итальянской кухни"
    Растительное масло для жарки

    Нарезать адыгейский сыр небольшими прямоугольниками, помидоры – кружками.
    В небольшом количестве масла обжарить сыр с обеих сторон (не зажаривать!), выложить на блюдо, посыпать прованскими травами или травами итальянской кухни.
    Обжарить помидоры, уложить на сыр и сверху посыпать травами.
    Можно украсить зеленью петрушки.
    Объедение! А с белым или красным вином - вдвойне!

    Вкусное адыгейское блюдо к завтраку- сыр нарезать пластинами, поджарить быстро на масле, перевернуть и залить взбитым яйцом, перевернуть несколько раз. вкусняшка!

    А так делаю яичницу со стручковой фасолью: обжариваю фасоль, добавляю кубики адыгейского сыра, заливаю взбитым яйцом, через 1-2 минуты переворачиваю и накрываю крышкой.

    Квари (вареники по-грузински)

    Квари - это вареники с грузинским сыром сулугуни. Популярен этот рецепт в Западной Грузии, особенно в области, называемой Мегрелия. Квари - одно из самых любимых блюд эстрадной певицы, грузинки Дианы Гурцкая.

    В российских условиях наилучшим заменителем сыра из Грузии может быть адыгейский сыр - выходит очень вкусно.

    Что надо:
    адыгейский сыр, 250 граммов
    мука, 500 граммов
    яйцо, 2 штуки
    соль
    масло сливочное, 10 граммов

    Итак, сперва делаем начинку. 250 граммов сыра тщательно разминаем и подсаливаем так, чтобы масса была заметно солёной. Если начинка вышла слишком сыпучей можно добавить пару столовых ложек кипячёной воды - чтобы она легко скреплялась в комочки (которые мы будем вкладывать в кружки теста).

    Тесто. Высыпаем в миску полкило муки, разбиваем в неё 2 яйца и подливаем воду, размешивая руками. Тесто готово, когда оно перестаёт липнуть к рукам. Раскатываем тесто с помощью скалки, как для обычных пельменей. Большой кружкой вырезаем круги... - вы же знаете, как это делается, зря я пишу? =)

    Когда кружки теста готовы, пакуем в них начинку.

    NB Чтобы сделать квари-гребешок, необходимо сжимать тесто тремя пальцами, один сверху, два снизу, и так по всему шву.

    Варим в зависимости от толщины теста до готовности (6-7 минут), чуть-чуть подсолив воду. Выкладываем на тарелку и смазываем небольшим количеством сливочного масла. Можно и без масла.

    Из указанных в рецепте количеств получается две большие, сытные порции вкусняшки под названием квари. Очень вкусно есть такие грузинские вареники со сметаной. Вот и весь рецепт =)

    Суп из адыгейского сыра. Новинка, откровенно говоря. Бюджетный суп на каждый день

    Большой плюс этого рецепта – все ингредиенты легко доступны в магазинах и недороги, к тому же суп готовится не дольше, чем варится лапша или макароны. Готовил суп из адыгейского сыра уже трижды, совершенствуя рецепт от раза к разу. В итоге, пришёл к выводу, что мудрить не надо. А вот как надо:

    Этап 1
    горку лапши - две большие "жмени"
    адыгейский сыр - 150 г, нарезаем кубиками
    1 литр воды

    Вот столько лапши...

    Доводим воду до кипения и бросаем в кастрюлю лапшу. Затем - кубики сыра. Варим до момента, когда лапша без 5 минут готова, и переходим ко второму этапу.

    Этап 2
    Теперь добавляем

    Молоко - 100 мл
    1 яйцо
    сливочное масло, небольшой кусочек по вкусу
    соль по вкусу
    Вливаем молоко, добавляем яйцо и стараемся, как можно быстрее его размешать, чтобы оно одним куском не сварилось - болтаем суп, болтаем! Оно там всё равно пару комком образует - разомните их. Либо взбейте ложкой яйцо в отдельной миске и влейте его в суп, помешивая.

    Наконец, кладём сливочное масло. Солим.

    Через 5 минут выключаем огонь. Готово! Такого количества супа хватит на 3-4 порции.

    Вообще, суп как бы является совершенно ленивыми квари, то есть, варениками с сыром по-грузински - ингредиенты-то почти те же, просто сборка другая.

    Суп мне понравился полностью. Теперь он у меня будет регулярным блюдом.

    Вот такой был мой суп из сыра номер 2 - с укропом (3 веточки), базиликом (крошечная щепотка) и нарезанным малюсеньким зубчиком чеснока. Интересный вкус, но по мне - не всякому понравится и не на каждый день - специфично. Зато весьма симпатичный на вид:) Ну, вы сами можете что-нибудь подбавить своё, то, что вам по вкусу. Буду рад комментам на эту тему)

    Гебжалиа, изысканная штучка грузинской кухни

    Гебжалиа (гебжалия) - вкусная закуска с оригинальным, тонким вкусом, которая мало известна за пределами Грузии.

    Рецепт гебжалиа - простой с использованием доступных, недорогих продуктов, а вкус - самый что ни на есть аристократический!

    Для приготовления небольшой порции потребуется:

    Сметана, 200 г
    молодой сыр сулугуни (можно заменить адыгейским), 150 г.
    мята сухая, 2 чайные ложки (если есть свежая мята ещё лучше)
    кинза, 3-4 веточки
    молотый красный перец, пол чайной ложки
    молотый кориандр, 1/4 чайной ложки
    хмели-сунели, 1/4 чайной ложки
    чеснок, 1 большой зубчик
    соль, подсолить слегка
    Смешать специи (мяту, перец, кориандр, хмели-сунели) и подлить немного кипятка (2 столовые ложки), чтобы приправы сразу дали вкус. Залить заваренные приправы сметаной, добавить свежую кинзу, слегка подсолить и размешать. Засыпать в полученный соус нарезанный кубиками (примерно 1 на 3 см) сыр. Подержите блюдо пару часов, чтобы сыр как следует пропитался соусом. Подавать холодным, как закуску.

    Рецепт салата с адыгейским сыром.
    Ингредиенты:
    Цыпленок (филе) – 200 г
    Томаты - 2 шт.
    Огурцы св. - 2 шт.
    Базилик св. или сушеный
    Салат зеленый - 5-7 листьев
    Сыр «Адыгейский» – 100 г
    Семена кунжута
    Семечки очищенные
    Оливковое масло
    Соль и перец

    Как приготовить по рецепту салат с адыгейским сыром:
    1. Филе цыпленка помыть, обсушить салфеткой, нарезать тонкими полосками и обжарить в оливковом масле до румяной корочки.
    2. Томаты порезать кубиками, огурец – небольшими брусочками.
    3. Листья салата порвите руками.
    4. Сыр нарезаем кубиками.
    5. Семечки подсушиваем на сковороде без масла.
    6. На дно салатника складываем листья салата, сверху кладем жареное мясо цыпленка и порезанные овощи.
    7. Поверх овощей выкладываем кусочки сыра, все поливаем оливковым маслом и посыпаем семенами кунжута и семечками.
    Легкий салат по рецепту с адыгейским сыром готов.
    Ну, и еще предложу один рецепт с адыгейским сыром, так сказать, на скорую руку, очень подходящий вариант для завтрака – бутерброды с сыром, зеленью и помидорами.

    Что понадобится для рецепта бутербродов с адыгейским сыром:
    Хлеб зерновой
    Сыр адыгейский – 300 г
    Перец черный молотый
    Томаты – 2 шт.
    Зелень укропа
    Чеснок – 1-2 зубчика

    Приготовление бутербродов по рецепту с адыгейским сыром:
    1. Хлеб подсушите в духовке и натрите его чесноком.
    2. Сыр разотрите с измельченной зеленью.
    3. Томат тонко порежьте.
    4. Намажьте на хлеб сыр, сверху положите ломтик томата и посыпьте свежемолотым черным перцем. По желанию украсьте веточкой укропа.
    Согласитесь, рецепт бутербродов с адыгейским сыром – прекрасная альтернатива утренней булки с маслом, так что пробуйте на здоровье!

    Национальное адыгейское блюдо - халюжежий, чебуреки с адыгейским сыром. Вот так! По простому, более созвучному русскому языку - халюж. Делается это чудо просто и быстро, но получается невероятно вкусно!

    Ингредиенты:

    Сыр Адыгейский 500 гр, 200 грамм сметаны, щепотка соды, 2 яйца, соль (по вкусу) и мука.
    Размешать сметану с солью и яйцом, потом полученную массу влить в муку и замесить не очень крутое тесто.

    Положить в пакет на некоторое время (минут на 15-20).
    Для начинки Адыгейский сыр размять руками или протереть через крупную терку и добавить 1 яйцо, хорошо перемешать

    Важный момент - залепленный краешек вареника обрезать гофрированным ножом для чебуреков.

    Масло растительное влить в сковороду влить и разогреть хорошо. Можно готовить во фритюре - кому как ближе. Получившийся сырой халюж обжарить до золотистой корочки с двух сторон и выложить на блюдо. Важно промакнуть салфетками готовый халюж, чтобы убрать лишнее масло. Собственно это все, можно есть!!

    Адыгейский сыр малокалорийный, недорогой, вкусный и очень полезный продукт. Он совсем не жирный, поэтому диетологи нередко его рекомендуют употреблять людям, контролирующим свой вес. Он содержит много белков, богат кальцием, другими полезными веществами, необходимыми для поддержания крепкого здоровья.

    По вкусу этот мягкий сыр напоминает густую простоквашу и стоит в одном ряду с такими сортами, как: фета, брынза, моцарелла, рикотта и маскарпоне. Однако отличается от них способом приготовления - он проходит процесс пастеризации при высоких температурах. Поскольку при процессе производства продукта используют только свежее, высококачественное, цельное коровье молоко, он обладает превосходным, нежным, легким вкусом.

    Его можно использовать для приготовления бутербродов к чаю или кофе. А можно добавлять к разнообразным кулинарным изыскам. Какие можно приготовить блюда с адыгейским сыром? Об этом я вам сейчас расскажу.

    Что приготовить из адыгейского сыра?

    Рулетики со свежей зеленью

    Для этого простого, но очень вкусного блюда нам понадобятся продукты: 1 тонкий армянский лаваш, полкило адыгейского сыра, небольшой кусочек нежирной ветчины, 2 небольших зубчика чеснока. Еще приготовьте средний пучок свежей зелени: укроп, петрушка (или кинза), густой, не кислый майонез. Можно добавить молотый перец по вкусу.

    Приготовление :

    Сыр измельчите (натрите на терке). Добавьте давленый чеснок, мелко нарезанную зелень, долейте майонез. Все тщательно перемешайте до получения густой, однородной массы. Ветчину порежьте очень тонкими пластинками.

    Теперь расстелите на столе лист лаваша. Равномерно распределите на нем сырно-овощную массу, разложите кусочки ветчины, сверните плотный рулет, Уберите в холодильник на пару часов. Когда рулет хорошо пропитается, острым ножом разрежьте его на кусочки, шириной 3 см. Можно подавать к столу.

    Закуска сытная к завтраку

    Для приготовления понадобится: 300 г сыра, 2 яйца, немного муки и панировочных сухариков. При желании можно насыпать к панировке немного любимых специй.

    Приготовление :

    Охлажденный в холодильнике сыр нарежьте небольшими кубиками (1-2 см). Панировку и муку насыпьте по разным мисочкам. Яйца взбейте до пены. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Масла пусть будет достаточно, не жалейте его. Теперь наколите кусочек сыра вилкой, обмакните в яичную массу, потом в муку, а затем в миску с панировкой. Выкладывайте на сковороду, обжаривайте до золотистости. Закуску подавайте горячей с ломтиками белого хлеба.

    Аппетитный овощной террин

    Это очень вкусное, нарядное блюдо подойдет как для повседневного, семейного обеда, так и для праздничного ужина. Его можно приготовить в любое время года, порадовать домашних и гостей. Для приготовления нам нужны продукты: 3 некрупных баклажана, 3 болгарских перца разных расцветок, 300 г сыра. Еще нужно немного растительного масла для жарения. Соль, перец возьмите по своему вкусу.

    Приготовление :

    Овощи хорошо помойте, удалите «хвостики». Перцы порежьте пополам, удалите семена, а потом запеките в духовке на смазанном маслом противне. При запекании накройте овощи фольгой. Перцы будут готовы через 20-30 мин. Выложите их на блюдо, накройте пленкой, оставьте на 15 мин. С остывших половинок снимите кожуру.

    Пока перец остывает, нарежьте баклажаны кружочками. Посолите, перемешайте с растительным маслом. Выложите на противень, тоже запекайте до готовности, примерно 10 мин. Температура приготовления - 190 градусов.

    Теперь накройте чистое блюдо пищевой пленкой. Разложите по краям порцию запеченных баклажанов. Затем выложите слой перцев, перемежая их тонко порезанными ломтиками адыгейского сыра. Так раскладывайте слоями овощи и сыр, пока не закончатся. Теперь подогните края кружочков баклажан, плотно заверните края пленки.

    На полученное подобие рулета положите подходящую тарелку, сверху установите груз - наполненную водой литровую банку. Оставьте в холодильнике на ночь. После этого пленку удалите, а готовый террин порежьте кусочками. Можно подавать к столу.

    Горячая закуска из риса и овощей

    Для этого очень вкусного, сытного блюда подготовьте такие продукты: полтора стакана белого риса, 1 репчатую луковицу, 300 г сыра. Еще понадобится 2 спелых, крепких помидора, 1 крупный сладкий перец, пучок шпината, 3 небольших зубчика чеснока. Не обойдемся мы без соли и черного перца.

    Приготовление :

    Рис промойте, сварите до готовности, еще раз промойте, откиньте на дуршлаг. Разогрейте толстостенную глубокую сковороду или сотейник, растопите кусочек сливочного масла. Обжарьте на нем порезанный тонкими колечками лук до полуготовности. Теперь добавьте на сковороду порезанный небольшими кубиками адыгейский сыр. Обжаривайте его около 5 мин. Теперь добавьте порезанный колечками перец, обжаривайте, помешивая, еще 5 мин. Теперь выложите порезанные кусочками помидоры, давленый чеснок, порезанный шпинат. Посолите, поперчите, продолжайте готовить под крышкой, на среднем огне еще 10 мин.

    Последним этапом добавьте к овощам сваренный рис, перемешайте. Накройте крышкой, томите на слабом огне еще 10 мин. Подавайте закуску горячей. Для особого аромата, можно посыпать каждую порцию свежим базиликом. Отдельно можно подать жареную рыбу, отварные сардельки или котлетки. Приятного аппетита!

    Адыгейский сыр был в продаже всегда, но разнообразные импортные сыры отодвинули его за задний план. Что, впрочем, не удивительно: как правило, адыгейский сыр пресный, без характерного сырного аромата и выраженного вкуса, в общем, «никакой». Состав адыгейского сыра предельно прост: молоко, чаще всего коровье, кисломолочная сыворотка и немного соли. Поэтому подделывать его нет особого смысла, и стоит адыгейский сыр не дороже хорошего творога.
    ​Есть этот сыр сам по себе не очень интересно, но можно найти ему интересное применение во многих блюдах.

    Адыгейский сыр хорошо выдерживает тепловую обработку, не плавится, сохраняет форму. К тому же, он прекрасно уравновешивает остроту и пряность других ингредиентов. В этом рецепте адыгейский сыр заменил тофу, и блюдо получилось очень удачным! Вместо тыквы возьмите кабачок, а тыквенные семечки замените - миндалем или кедровыми орехами, кинзу - базиликом, а устричный соус - бальзамическим или красным винным уксусом, и получится совсем другое блюдо.

    Ровные прямоугольные кусочки сыра выглядят красиво, но остается много обрезков. Из них за две минуты получится сырный соус, которому всегда найдется применение. Приготовьте его с той зеленью, которая есть в холодильнике или растет на подоконнике. Вместо воды возьмите молоко, сметану, сливки любой жирности. Да и масло не обязательно должно быть оливковым: ароматное подсолнечное, тыквенное, горчичное или рыжиковое тоже подойдет. Но в этом случае придется задуматься о сочетаемости ингредиентов соуса между собой и с блюдом, к которому этот соус будет предложен.

    Заправьте сырным соусом салат из помидоров или салатной зелени, смешайте с консервированным тунцом и каперсами - и готов рыбный паштет. Замените сырным соусом томатный при приготовлении пиццы. Или полейте им томленую с чесноком и острым перцем брокколи.

    На родине сыра, в Адыгее, его традиционно подают с сочной зеленью и спелыми помидорами, посыпав пряной адыгейской солью. Мы же предлагаем сначала замариновать сыр в смеси соли, трав и оливкового масла, а затем добавить к помидорам. Уверены, что если бы на Северном Кавказе выращивали оливки, им бы обязательно нашлось место в салате!



    Адыгейский сыр можно смело использовать в любом рецепте, где нужен сухой творог, хоть в сырниках, хоть в кексах. Только учтите, что в сыре нет кислинки, и замените соду пекарским порошком. В некоторых десертах адыгейский сыр вполне справляется с ролью рикотты. А вот маскарпоне и другие сливочные сыры им не заменить - просто жирности недостаточно.

    Но десертный крем из адыгейского сыра получается отлично, особенно если в доме есть блендер. Наполнители подойдут любые: свежие или замороженные ягоды, припущенные фрукты или просто цукаты.



    На покупку продуктов для приготовления этих блюд мы потратили 1300 рублей, что не так уж много для шести блюд с сыром.