• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Вопреки любым принципам диетического питания, иногда хочется побаловать себя чем-то питательным, что уже говорить о составлении меню для мужчин, готовых расцеловать руки умелой хозяйки в благодарность за искусно презентованные аппетитные, мягкие, пропитанные приправами кусочки мяса с доброй порцией гарнира и насыщенным соусом. Одним словом, рецепты картошки со свининой - это настоящая сокровищница идей по приготовлению вкусных обедов и ужинов.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

    Как правило, мясо тушат с порезанным картофелем. Вариаций исполнения множество - в соответствии с личными предпочтениями блюдо может быть более или менее густым, а вкус может быть дополнен сыром, грибами, томатами. Процесс готовки можно упростить, используя мультиварку, хотя многие ограничиваются одной только сковородкой - начиная с зажаривания мяса и лука, и заканчивая финальным добавлением любимых специй и зелени. Для сервировки подойдут соления и свежие овощи. Калорийное кушанье смогут сделать даже начинающие кулинары, тем более пригодятся рецепты и рекомендации умелых поваров заядлым холостякам.

    1. Подготавливаем необходимые продукты.

    2. Свинину промываем под проточной водой, излишки влаги удаляем полотенцем. Режем небольшими, тонкими кусочками.

    Кулинарный совет

    Блюдо получится сочным, если на мясе будут присутствовать жировые прослойки.

    3. Слегка отбиваем молоточком, а затем со всех сторон обтираем солью и молотым перцем.


    4. Укладываем в миску, добавляем другие специи для мяса. Я добавила хмели-сунели. Перемешиваем. Оставляем мариноваться на 10 – 15 минут.


    5. Репчатый лук режем полукольцами.


    6. Картофель режем пластинками, толщиной 5 – 7 мм. Добавляем соль и молотый перец по вкусу.


    7. Выкладываем картофель в форму для запекания, предварительно смазав ее растительным маслом или жиром. Разравниваем ломтики картошки так, чтобы не было открытых участков дна посуды.


    8. На картофельный слой выкладываем маринованную свинину.


    9. Щедро посыпаем все порезанным луком.


    10. Займемся соусом. В отдельной пиале смешиваем майонез, яйца, мелкорубленный укроп и черный перец.

    Кулинарный совет

    Если нет свежего укропа, то его можно заменить другой свежей или сухой зеленью.

    11. Тщательно перемешиваем. Должна получиться однородная смесь.


    12. Поливаем ею продукты в форме.


    13. Накрываем их крышкой или фольгой. Отправляем в духовой шкаф на 45 – 55 минут, при температуре 200 – 220 градусов. Чтобы свинина в духовке с картошкой покрылась румянцем, за 5 минут до готовности убираем крышку и прибавляем огонь.


    14. Такое блюдо хорошо сочетать с домашними солениями.


    Так же рекомендую приготовить мясо по-французски с картошкой и помидорами в духовке . Нежная свинина с овощами запекается под сырной шапочкой, м-м-м, какая вкуснятина получается!

    Приготовить вкусное блюдо к воскресному семейному обеду – старая, но еще неискоренённая традиция, имеющаяся почти в каждом доме. На какие только выдумки и хитрости не идут женщины, чтобы накормить свое семейство вкусными блюдами – готовят вкуснейшее жаркое, нежный салатик, пекут блины и пироги, обязательно варят яркой по цвету домашний компот. Но стоит попробовать и другие рецепты, например, попробовать запечь кусочек свинины в пряных специях с картошкой в духовке.

    Блюдо очень презентабельно будет выглядеть и на праздничном застолье, а количество рецептов насчитывает не один десяток, так что можно выбрать, что то по своему вкусу и наличию ингредиентов. Простое, сытное и очень ароматное блюдо можно приготовить в духовом шкафу разными способами – в фольге или специальном рукаве, целым кусочком мяса или порезав его на порционные ломтики.

    Общие принципы приготовления свинины с картофелем в духовом шкафу

    1. Прежде всего, от выбора главных ингредиентов будет зависеть вкус самого блюда – свинину лучше всего выбирать с прослойками сала, например шею или грудинку. Кусочек должен иметь упругую структуру, не иметь неприятного запаха, его поверхность не должна быть заветренной. Рекомендуется выбор охлажденного мяса, но можно использовать и замороженную свинину;
    2. Кусочек мяса перед приготовлением необходимо промыть в проточной воде, обсушить кухонными бумажными полотенцами и срезать все пленки и кусочки лишнего жира. Но не стоит удалять весь жир полностью, чтобы мясо не пересохло в духовке при приготовлении, необходимо немного ставить;
    3. Если кусочек будет запекаться полностью, то поверхность мяса рекомендуется надрезать острым ножом, при запекании они красиво «раскроются» и запекутся, приобретут золотистый цвет и корочку. К тому же в такие разрезы проникнет больше специй и пропитает мясо внутри;
    4. Молодой картофель для запекания можно не очищать от нежной кожицы, поздние сорта лучше почистить и нарезать крупными кусочками. Кроме картофеля к свинине добавляют лук, чеснок, морковь и другие овощи;
    5. Чтобы запечь свинину с овощами, на каждый килограмм мяса потребуется от 40 минут до часа при температуре 180С, если мясо было предварительно замариновано, то приготовится оно быстрее;
    6. Чтобы мясо не пересохло, его обмазывают горчицей и сметаной, соевым соусом и томатной пастой, а золотистую корочку можно придать с помощью меда и соевого соуса. А приготовление мяса в духовке позволит сохранить его сочность и при этом получить румяную корочку.


    Свинина с картошкой в духовке в рукаве

    Ингредиенты Количество
    свинина грудинка - 750 г
    подсолнечное масло - 25 мл
    картофель молодой - 10 шт.
    горчица с зернами - 35 г
    морковь свежая - 2-3 шт.
    чеснок - 10 зубчиков
    лук репчатый - 2 шт
    соль крупная - 1-2 щепотки
    тимьян и майоран - по щепотке
    перец молотый черный - 2 щепотки

    Время приготовления

    калорийность на 100 грамм


    Для приготовления этого блюда отлично подойдет грудинка с прослойками сала и даже ребрышками. Для рецепта потребуются простые ингредиенты, которые можно купить в обычном магазине.

    Этапы приготовления:


    Приготовим в фольге по классическому рецепту

    Блюдо подойдет для тех, кто любит чистый вкус мяса и овощей без сильных специи и приправ. При желании – вырезку можно заменить на свиные ребра, получится еще вкуснее.

    Подготовка продуктов и приготовление – 1 час 15 минут.

    Калорийность на порцию – 118 калорий.

    Этапы приготовления:

    1. Запекать в духовке мясо по этому рецепту стоит одним целым кусочком. Мякоть нужно промыть и очистить от пленок, сделать насечки на поверхности кусочка острым ножом, и натереть его крупной солью и свежемолотым черным перцем;
    2. Морковку почистить и разрезать на несколько крупных частей. Лук шалот очистить, но не нарезать – только крупные луковицы можно разрезать пополам;
    3. Молодой картофель очень хорошо промыть в проточной воде, почистив кожица жесткой щеткой. Если клубни крупные – то их можно разрезать на 2-4 части. Маленькие картофелины наколоть ножом в нескольких местах;
    4. Для прочности рекомендуется сделать несколько слоев фольги. Смазать ее маслом, выложить по центру кусочек мяса. По бокам разложить овощи, чуть присолить их с добавлением перца, и сбрызнуть остатками масла;
    5. Завернуть фольгу, поставить кулечек в форму или на решетку в разогретую духовку на 45 минут, после чего верх фольги можно приоткрыть, чтобы на поверхности образовалась румяная и хрустящая корочка;
    6. Подавать свинину с картофелем рекомендуется на большом блюде в обрамлении зелени с домашней консервацией и солениями.

    Сочная свинина с картошкой в глиняных горшочках в духовом шкафу

    Простое и вкусное порционное блюдо, которое готовиться в духовом шкафу, не требуя вашего участия. Горшочки можно использовать порционные, или использовать любую огнеупорную большую форму, но она должна быть с крышкой.

    Времени на готовку – 55 минут.

    Калорийность на порцию – 168 калорий.

    Этапы приготовления:

    1. Мякоть свинины нарезать порционными кусочками, но не больше размера грецкого орешка, предварительно зачистив кусочек от жестких пленок и лишнего жира;
    2. Картофель очистить от кожицы и нарезать такими же крупными кусочками;
    3. Вниз посуды выложить немного сливочного масла, добавить лавровый листик, веточку свежей зелени и горошины черного перца – можно специи и не добавлять;
    4. На специи разложить кусочки мяса, приправить их солью и свежемолотым перцем. Добавить по ложке сметаны, сверху разложить картофель, присолить его и полить сметаной;
    5. Чтобы сметана при запекании не свернулась можно ее сбрызнуть небольшим количеством подсолнечного масла;
    6. Поставить в духовку прикрыв крышкой, приблизительно запекание займет 50-60 минут.

    Ароматная свинина с капустой и картошкой в горшочках

    Блюдо немецкой кухни, которое получается не только очень вкусным, но и необычным. Неповторимое сочетание квашеной капусты и свинины, разбавляет нежность сочного картофеля, а специи придают пикантность и аромат.

    Времени на готовку – 125 минут.

    Калорийность на порцию – 134 калорий.

    Этапы приготовления:

    1. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами. Зачищаем свинину, и нарезаем ее тонкой соломкой, желательно это делать, когда кусочек мяса слегка подморожен;
    2. Сыр потереть на крупной терке, смешать со сметаной, приправить соус солью, перцем, добавить по желанию любимые специи и приправы, можно порезать свежей зелени или добавить сухую;
    3. Клубни картофеля почистить и нарезать, что касается капусты – то если она длинная, то ее также следует немного измельчить;
    4. Дно горшочков смазываем маслом, укладываем вниз кусочки мяса и репчатого лука, следующим слоем идет квашеная капуста. Ее рекомендуется слегка утрамбовать в горшочке, чтобы поместилось как можно больше;
    5. Поверх добавляется картофель, все приправляется специями и сметанно-сырным соусом. Запекаем около часа в духовке при температуре 200С;
    6. Таким блюдом действительно можно удивить гостей или членов семьи!

    Добавим сметану и запечем в духовке

    Если вам еще не приходило в голову использовать картофель, сметану и свинину для приготовления жаркого в духовке – обязательно попробуйте такое сочетание при запекании. От сметанного соуса мясо становится сочным, а картофель нежным и со сливочным вкусом.

    Потребуется на приготовление – 90 минут.

    Калорийность на порцию – 158 калорий.

    Этапы приготовления:

    1. Свинину нарезать небольшими ломтиками приблизительно 1-2 см, и довольно хорошо отбить их. Приправить солью и специями по вкусу;
    2. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками. Смешать с мясом и добавить сметану;
    3. Тут могут быть небольшие отступления по вашему вкусу – к мясу с картофелем можно добавить репчатый лук и чеснок, свежую или сухую зелень, немного натертого сыра. В общем, базовый рецепт с которым можно успешно фантазировать;
    4. В смазанную маслом огнеупорную форму выложить мясо с картофелем и запечь в духовке до готовности, при температуре не выше 180 градусов.

    1. Мясо перед запеканием можно обжарить на сильно разогретой сковороде, это позволит сразу получить золотистую корочку и запечатает все соки внутри кусочка;
    2. Не стоит наливать в горшочек много жидкости, ведь мясо с луком и овощами выделят при запекании свои соки, и тогда картофель получится очень водянистым;
    3. Любителям поджаренного картофеля можно посоветовать укладывать ее на дно горшочка, или все ингредиенты можно просто перемешать перед закладкой в посуду.

    Свинина с картошкой – это всегда вкусно и сытно. Их можно тушить, жарить, запекать – каждый вариант по-своему будет интересным. Не бойтесь добавлять специи, включайте фантазию и творите! Из простых доступных продуктов можно сотворить настоящее лакомство.

    Картошка со свининой в духовке

    Запеченное мясо полезнее жареного. Этот факт уже известен всем. А запекать его можно не в одиночку, а сразу с другими составляющими. Так и время будет сэкономлено, и продукты, обменявшись вкусами и, дополнив друг друга, превратятся в сытное лакомое блюдо.

    Ингредиенты:

    • мясо – 1 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • картофель – 1 кг;
    • майонез – 4 ст. ложки;
    • соль;
    • специи.

    Приготовление

    1. Духовку прогревают до 180 градусов.
    2. Вымытое и обсушенное мясо режут кубиками, смешивают его с нашинкованным полукольцами лучком и хорошо размешивают.
    3. Добавляют картофельные ломтики, солят, перчат и кладут майонез.
    4. Полученную массу помещают в противень.
    5. Свинина, запеченная с картошкой в духовке, будет готова через 50 минут.

    Жаркое часто готовят в казане на небольшом огне. Но это не единственный способ готовки данного блюда. Не менее, а скорее даже наоборот, более вкусной свинина с картошкой получится, если использовать духовой шкаф.

    Ингредиенты:

    • свиная мякоть – 700 г;
    • картофель – 1 кг;
    • лук-репка – 2 шт.;
    • морковка – 2 шт.;
    • сметана – 200 г;
    • специи.

    Приготовление

    1. Вымытую и обсушенную мякоть режут кусочками и обжаривают до румяности на сильном огне.
    2. Выкладывают его в форму, потом размещают картофельные ломтики, нашинкованный лук и тертую морковь. При этом каждый слой нужно немного подсаливать и по желанию притрушивать приправами.
    3. Сметану разводят в 400 мл воды. Полученной смесью заливают содержимое формы.
    4. Через час при температуре 180 градусов жаркое по-домашнему из свинины с картошкой будет готово.

    Свинина тушеная с картошкой


    Тушеное мясо всегда получается мягким и нежным. Свинина с картошкой, тушеная в молочном соусе, получается особенно вкусной. Для готовки можно использовать огнеупорную или стеклянную форму. А еще для этого отлично подходят горшочки.

    Ингредиенты:

    • мякоть свиная – 800 г;
    • луковица крупная – 1 шт.;
    • картофель – 1 кг;
    • растительное масло – 1,5 ст. ложки;
    • сыр – 60 г;
    • сметана - ст. ложки;
    • молоко – 6 ст. ложек;
    • майонез – 4 ст. ложки;
    • зелень.

    Приготовление

    1. Нарезанную кусками свиную мякоть смешивают с измельченным луком, вливают масло, солят и перчат.
    2. Подготовленное мясо раскладывают по горшочкам. Следующим слоем выкладывают картофель.
    3. Смешивают сметану с молоком, майонезом и измельченной зеленью и полученной смесью заливают содержимое горшочков и накрывают их крышками.
    4. Отправляют их в холодную духовку, нагревают ее до 180 градусов и оставляют на 40 минут.
    5. Потом крышки снимают, добавляют сыр и готовят соус из свинины с картошкой еще четверть часа.

    Это невероятно аппетитно, сытно и красиво. Данное блюдо подают к столу прямо в горшочках. А чтобы они не лопнули – после того, как вынули их, нельзя ставить на холодную или мокрую поверхность. Лучше дать им постоять прямо на противне.

    Ингредиенты:

    • ошеек – 600 г;
    • картофельные клубни – 700 г;
    • луковицы среднего размера – 3 шт.;
    • свежие шампиньоны – 500 г;
    • майонез – 3 ст. ложки;
    • сыр – 300 г;
    • соль;
    • перец.

    Приготовление

    1. Промытый и обсушенный ошеек нарезают поперек волокон кусочками толщиной до 2 см, солят, притрушивают специями.
    2. Разогревают масло, выкладывают в него нашинкованный лук и шампиньоны, обжаривают до мягкости лука.
    3. Картофельный клубни режут кружками толщиной до 5 мм, солят и перчат.
    4. В горшочки помещают слой мяса, картофель, лук с грибами, наносят слой майонеза, обильно посыпают тертым сыром.
    5. Запеченная картошка со свининой при 200 градусах будет готова уже через 40 минут.

    Свинина с картошкой в рукаве


    Свинина, запеченная с картошкой в рукаве - отличное блюдо, которое имеет массу достоинств. С одной стороны, оно ароматное и аппетитное. А с другой стороны – готовить его сплошное удовольствие – быстро, просто, легко, да еще и посуда вся остается чистой.

    Ингредиенты:

    • свиная мякоть – 500 г;
    • картофель – 500 г;
    • соль;
    • перец.

    Приготовление

    1. Картофельные клубни и мясо режут кусками средней величины, перемешивают, солят, притрушивают специями.
    2. Аккуратно полученную массу помещают в рукав для запекания, добавляют примерно 50 мл воды. Края скрепляют, делают несколько надрезов для выхода пара.
    3. Запекают свинину с картошкой в хорошо прогретой духовке около часа.
    4. Если хочется, чтобы продукты подрумянились, минут за 10 до готовности рукав нужно разрезать.

    В рагу можно использовать любую часть свиной туши. Но особенно вкусным данное кушанье получится, если использовать грудинку, так как она более жирная. Как приготовить свинину с картошкой и другими овощами в томате, сейчас узнаете.

    Ингредиенты:

    • грудинка – 500 г;
    • томатное пюре – 4 ст. ложки;
    • картофель – 7 шт.;
    • лук-репка – 2 шт.;
    • пшеничная мука – 1 ст. ложка;
    • маргарин – 50 г.

    Приготовление

    1. Грудинку рубят на кусочки и обжаривают на раскаленной сковороде без добавления масла.
    2. Кипятят литр воды, добавляют томат, заливают данной смесью мясо и тушат до полуготовности.
    3. На другой сковороде обжаривают муку до приятного золотистого цвета. Высыпают ее в соус, солят, перчат и хорошо размешивают.
    4. Овощи шинкуют кубиками среднего размера, обжаривают в разогретом маргарине, а потом перемещают в емкость с грудинкой и тушат полчаса.

    Суп из свинины с картошкой


    Различные супы – это те блюда, которые обязательно должны присутствовать в рационе человека, который заботится о своем здоровье. Они запускают обменные процессы в организме, улучшают пищеварение. Супчик из свинины с картошкой готовится быстро, а получается ароматным и сытным.

    Ингредиенты:

    • лопатка – 500 г;
    • лук – 300 г;
    • вода – 2 литра;
    • картофельные клубни – 4 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • вермишель – 100 г;
    • соль;
    • специи;
    • зелень.

    Приготовление

    1. Лопатку режут на куски, помещают в кастрюлю, заливают водой и варят до готовности. Пену обязательно снимают.
    2. Потом бросают картофель, целые луковицы и соломку из моркови.
    3. Когда овощи будут готовы, лук извлекают, добавляют вермишель, проваривают 5 минут, закладывают зелень и сразу выключают суп из свинины с картошкой и вермишелью.

    Свинина с картошкой в мультиварке


    Современная кухонная помощница – мультиварка, существенно облегчает жизнь хозяйки. Обжарив в ней мясные составляющие, можно добавить остальные компоненты и идти заниматься своими делами. А чудо-печка сама приготовит кушанье. При этом оно не пригорит, а с картошкой получится очень нежным и мягким.

    Свинина с картошкой в духовке может стать не только сытным ужином, но и главным блюдом праздничного стола. Ниже представлены несколько вариантов приготовления яства.

    Приготовление данного блюда не требует особых кулинарных талантов и способно утолить голод. Готовится блюдо не слишком долго, так как и картофель, и свинина отправляются в духовку одновременно на одном противне.

    • 300-400 гр свинины;
    • 700-800 гр картофеля;
    • 1 морковка;
    • 1-2 головки лука;
    • специи, соль;
    • растительное масло;
    • зелень для оформления подачи.

    Свинину необходимо вымыть и нарезать небольшими кусочками. Картофель очистить от кожуры, вымыть и порезать как для жарки (тонко). Лук тонко нашинковать. Морковь нарезать также. Подготовленные овощи сложить в глубокую емкость и перемешать со специями, посолить и добавить растительное масло. Те же манипуляции произвести в отдельной тарелке и с мясом.
    В форму для запекания выложить картофель с луком и морковью, влить туда немного воды (50 мл), молока или сливок – это сделает картофель мягким и сочным. Сверху равномерно выложить кусочки свинины. Форму нужно закрыть крышкой/фольгой и поставить в разогретую до 190-та град. духовку. Время приготовления блюда составляет около 40-ка минут. Чтобы блюдо приобрело румяный цвет и хрустящую корочку за 10 минут до готовности нужно открыть форму.

    Подается горячим, для украшения посыпать зеленью – укроп, зеленый лук, петрушка.

    На заметку. Растительное масло не позволяет во время приготовления картофелю стать сухим, после перемещения сырых продуктов на противень можно слегка сбрызнуть им блюдо.

    Запекаем по-французски на противне

    Свинина по-французски готовится практически в каждом доме и вариаций этого рецепта практически столько же, сколько и рецептов борща. Кто-то любит добавлять большое количество сыра, кому-то по душе наличие в блюде различных овощей. Свинина с картошкой в духовке на противне готовится довольно быстро и не требует особых навыков в кулинарии.

    • 500 гр картофеля;
    • 800-900 г свежей свинины;
    • сыр твердых сортов тертый – 1 ст. ложка;
    • 2 головки лука.

    Тонкие мясные стейки дополнительно нужно отбить. Картофель и лук режем тонкими полукольцами. Слоями выкладываем на смазанный маслом (растительным) противень и выкладываем картофеля с приправами для мяса и солим. Далее – лук, на который укладываем пласты мяса. Свинину также посыпаем солью и приправами. Тертым сыром покрываем все мясо сверху. Готовится блюдо в течение 50 минут в разогретой духовке. При подаче можно добавить сыр и свежую зелень.

    С картошкой и помидорами в горшочках

    Приготовление пищи в горшочках пришло в современную кулинарию из старых традиций. Даже в дорогих престижных ресторанах можно найти блюда, приготовленные в горшочках. Свинина с картошкой в горшочках можно приготовить и дома.

    • 500 гр свиной вырезки;
    • 3 помидора;
    • 500 гр картофеля;
    • 1 баклажан;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 2 луковицы;
    • растительное масло.

    Картофель и другие овощи чистим, моем и нарезаем кубиками. Мелко шинкуем лук. Мясо должно быть нарезано небольшими кусочками. Баклажан следует отдельно посолить и подождать 15 минут.

    Мясо нужно предварительно немного обжарить, это займет около 8-ми минут до образования корочки, сдабриваем специями «для мяса».
    На дно горшочка выкладываем свинину с образовавшимся бульоном. Оставить немного бульона на сковороде и в нем же обжарить картофель со специями и солью (5 минут). Выкладываем в горшочки поверх мяса. Вливаем в каждый горшочек по полстакана горячей воды.
    Далее пассируем лук до прозрачности (2 минуты). На обжарку баклажана понадобиться больше времени (пока не станет мягким – 5 минут). Выкладываем следующий слой – лук с баклажаном. Самый верхний слой – свежие помидоры. Горшочки во время приготовления должны быть закрыты крышечками. Блюдо готовиться при 200 С 40 минут. По истечению этого времени посыпаем блюдо мелко порубленным чесноком, тщательно перемешиваем и даем еще немного постоять в выключенной духовке.
    Горшочки подаются со сметаной, и свежей зеленью.

    Свинина-гармошка с картошкой, запеченная в фольге

    Приготовленное таким образом мясо будет украшением любого праздничного стола. Блюдо получается сытное, сочное и легко делиться на порции.

    • свинина– 700 г;
    • тв. сыр – 200 г;
    • 2 помидора;
    • соль;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • молотый перец (черный).

    Вырезку нужно вымыть и высушить. Нарезаем небольшими пластами (1,5 см), но не до конца – как бы в виде гармошки. Каждый ломоть приправляем специями, приправами для мяса и солью. Помидоры и сыр следует нарезать длинными кусочками. Чеснок измельчить. Между ломтями мяса укладываем начинку – сыр, помидор и чеснок.
    Запекать гармошку нужно в фольге, сложенной в 2 слоя. Ставим противень с мясом в разогретую до 200 С духовку и готовим около 1 часа. Раскрываем фольгу, посыпаем сверху тертым твердым сыром и готовим еще 15 минут для образования хрустящей румяной корочки.

    Совет! Перед приготовлением свинину можно замариновать, тогда мясо будет более нежным и ароматным.

    Рецепт в рукаве

    Быстрое, сытное и сочное блюдо — свинина с картошкой в духовке в рукаве. Благодаря вакууму, который образуется в рукаве, блюдо получается сочным и духовитым.

    • вырезка мякоти свинины – 350 г;
    • очищенный картофель – 900 г;
    • перец болгарский – 1 единица;
    • 2 ст. ложки майонеза;
    • 1 луковица;
    • соль, специи для мяса;
    • 1 морковь;
    • 2 помидора.

    Овощи нужно очистить, промыть, нарезать небольшими кубиками, лук нашинковать полукольцами. Все посолить и смешать со специями, залить майонезом.
    Мясо следует вымыть, порезать небольшими кусочками. Свинину смешать со всеми овощами. Полученную смесь переложить в кулинарный рукав и тщательно завязать, чтобы во время приготовления содержимое не растеклось. В верхней части рукава нужно сделать несколько отверстий для выхода горячего пара. Подготовленный рукав выкладываем на противень и отправляем в духовку (190 град.). Через 40 минут блюдо готово. Подавать картошку со свининой следует горячим, а бульоном, который остался в рукаве, можно полить блюдо сверху и присыпать мелкорубленой зеленью.

    Оригинальный вариант с черносливом

    Приготовить свинину с картошкой в необычном стиле можно так:

    • свиные ребра — 1 кг;
    • картофель — 7-10 единиц;
    • чернослив — 300-400 гр;
    • морковь — 2 единицы;
    • лук — 3 единицы;
    • светлое пиво — 500 мл;
    • соль, перец, сушеный базилик, орегано;
    • масло.

    Как и в предыдущих рецептах, вначале подготавливаем овощи — чистим, ополаскиваем.

    Ребрышки должны быть с хорошими кусочками мяса, чтобы их можно было отбить. Каждый кусочек со всех сторон солим и перчим, оставляем немного пропитаться (15-20 минут), Далее ребрышки обжариваем с обеих сторон до образования легкой корочки.

    На оставшемся масле пассируем мелко нарезанный лук и тертую морковку. Картофель чистим в последнюю очередь, чтобы он не успел потемнеть на воздухе.

    В форму для запекания выкладываем слоями ребрышки, пассировку, картофель, и сверху — отжатый, нарезанный небольшим кубиком чернослив. Между слоями посыпаем пряности. В конце заливаем пивом так, чтобы все содержимое формы было покрыто жидкостью. Для этого может понадобиться немного больше пива, чем указано в рецепте, либо небольшое количество воды.

    Запекаем блюдо в течение часа, периодически проверяя уровень жидкости и при необходимости подливая, чтобы продукты не подгорели и не пересушились.

    С добавлением грибов

    Свинина с грибами готовится по следующему рецепту:

    • шампиньоны — 400 гр;
    • лук — 150 гр;
    • картофель — 500 гр;
    • сыр тв. — 150 гр;
    • майонез — 100 гр;
    • свинина — 400 гр.;
    • соль и специи.

    Как и в предыдущих рецептах, подготавливаем овощи и мясо. Картошку нарезать брусочками, мясо — подобными картофелю ломтиками, грибы пластинками.

    Далее все очень просто — в форму послойно кладем мясо, грибы, лук, картофель. Каждый слой присыпать солью и специями (по желанию). Запечь в разогретой печке в течение полутора часов. Затем затереть блюдо сыром и отправить в печь еще на 10 минут.

    Жаркое

    Вкусное и сытное жаркое из свинины можно приготовить из:

    • морковь и лук — по 1, крупных;
    • сладкий перец — 2-3 единицы, в зависимости от размера;
    • чеснок — ½ головки;
    • соль;
    • свинина — 700 гр;
    • картофель — 5-7 единиц;
    • хмели-сунели — 1 стол. л.

    Овощи почистить, ополоснуть. Картофель нарезать крупным кубиком, болгарский перец, лук и морковку — мелким. Чеснок нарезать пластинками.

    Мясо вымыть, при необходимости срезать жирок и пленки. Нарезать кубиком, равным по размеру картошке.

    В сотейнике обжарить на масле морковь с луком и чесноком, приправив травами. Когда овощи немного смягчатся, выложить в отдельную миску. Вместо овощей положить мясо и обжарить без крышки в течение десяти минут, посолить, перемешать.

    Выложить в порционные горшочки слоями мясо, овощную смесь, картофель. Можно повторить слои дважды. Каждый слой слегка присыпать солью. Долить по полстакана воды.

    Запечь жаркое в течение часа при 180-ти град.

    Картофельная запеканка

    • свинина — 600 гр;
    • мясной/овощной бульон — 5 стол. л.;
    • лук — 1;
    • картофель — 6 единиц;
    • сметана — 3 стол. л.;
    • пряные травы — 1 стол. л. без горки;
    • немного масла.

    Картошку чистим, ополаскиваем, режем кружочками в толщину 3-5 мм. То же повторяем с луковицей. Свинину нарезать небольшими ломтиками.

    Форму для выпекания смазываем маслом. Первым слоем идет мясо, за ним специи, лук и картофель. Полить бульоном. Сметаной покрыть всю запеканку. Выпекать в течении двух часов в разогретой до 200-от град. печке.

    Запеканку можно подавать как в горячем, так и в охлажденном виде. Разумеется, в горячем виде блюдо будет вкуснее.

    На заметку. Запеканку можно затереть сыром за 15-20 минут до конца приготовления.

    С овощами и сыром

    Для приготовления блюда по этому рецепту рекомендуется использовать свиной окорок.

    Свинина с картошкой с сыром готовится из:

    • свинина — 650 гр;
    • картофель — 450 гр;
    • сыр — 100 гр;
    • томаты свеж. — 3-4 единицы;
    • лук — 1 средний;
    • майонез — пара стол. л.;
    • чеснок — 4 зубка;
    • набор специй «Для свинины» — 1 стол. л. без горки;
    • соль;
    • несколько веточек укропа.

    Заранее замаринуйте мясо. Вырезку нарезают небольшими пластами, складывают в миску, добавляют половину майонеза, мелко нарезанный чесночек, тоненькими полуколечками лук, специи и соль. Все хорошенько перемешивают руками, равномерно распределяя маринад по свиным кусочкам.

    Мясо должно мариноваться часа 2-3, в холодильной камере.

    Картошку чистим, ополаскиваем, режем половинками колечек приблизительно в 7 мм толщиной. Ее кладут первым слоем на дно формы.

    Второй слой — мясо, а сверху — кружочки помидор. Все покрывается массой тертого сыра, измельченного укропа и майонеза.

    Блюдо выпекается в течении 40-60 минут при 190-та град. Если сырная корочка зарумянится очень быстро, рекомендуется прикрыть форму фольгой, чтобы сыр не обуглился.