• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Вряд ли найдется хоть один человек, которому совершенно незнакомо такое сладкое лакомство, как крем-брюле. Оно по праву является одним из самых знаменитых видов мороженного. Это удивительное мороженное принадлежит к самым важным национальным блюдам нескольких европейских стран. А история его возникновения до сих пор представляет собой тайну. Имя создателя этого превосходного десерта, к сожалению, так и остается неизвестным.

    До сих пор представители Франции и Англии отчаянно спорят между собой относительно того, кому из них по праву принадлежит авторство мороженного крем-брюле. И, похоже на то, что разрешение данного спора еще не близко... Интриги добавляет и тот факт, что наряду с вышеупомянутыми странами на авторство крем-брюле претендует еще и Испания. В любом случае, прототипом мороженного крем-брюле является знаменитый одноименный десерт. Для обоих лакомств используется один и тот же состав ингредиентов.

    Французское название «сrème brûlée» в дословном переводе на русский язык означает «подожженные сливки». Для того, чтобы приготовить это лакомство, необходимо тщательно перемешать между собой сливки, сахарный песок, куриные яйца, а также некоторые дополнительные ингредиенты, а затем получившуюся в результате массу просто запечь в духовке. Готовый десерт отличается воздушной и нежной консистенцией, удивительно приятными вкусовыми качествами, превосходным оттенком и сказочным ароматом. Крем-брюле завоевало такую популярность, что кондитеры решили создать на его основе великолепное мороженное, которое обладало бы аналогичными свойствами.

    Следует отметить, что за всю историю существования мороженного крем-брюле, его классическая рецептура претерпевала неоднократные изменения.

    Классическая рецептура приготовления мороженного включает в себя следующие ингредиенты: коровье молоко, сливки, сухое молоко, сахарный песок, а также кукурузный крахмал.

    Имея под рукой все перечисленные компоненты, вкусное мороженное крем-брюле совсем не сложно приготовить в домашних условиях. В первую очередь, следует приготовить сладкую карамель - нагреть сахарный песок на сильном огне. Теперь к карамели необходимо добавить сорок грамм молока и тщательно размешать, а затем вскипятить полученную массу и снять с огня. В то время, пока эта смесь будет остывать, нужно тщательно перемешать между собой три ингредиента - коровье молоко, сухое молоко и сахарный песок. Когда смесь приобретет абсолютно однородную структуру, к ней необходимо добавить приготовленную карамель, а затем хорошо процедить. На следующем этапе необходимо добавить кукурузный крахмал и довести массу до кипения - при этом ее нужно непрерывно помешивать до тех пор, пока она не станет достаточно густой. После этого необходимо остудить полученное лакомство и поставить холодильник для полного замерзания. После этого нужно добавить сливки и снова поставить десерт в холодильник на тридцать минут. Вот и все. Великолепное мороженное крем-брюле готово.

    Домашнее мороженое крем-брюле представляет собой замороженное лакомство коричневатого оттенка со вкусом карамели. Готовится крем-брюле не сложнее других видов мороженого, отличие только в том, что необходимо изготовить карамель и добавить ее к общей сливочной массе.

    Для домашнего мороженого крем-брюле не забываем использовать только жирные сливки (не менее 30%), меньшей жирности просто не взобьются до необходимого состояния, да и вкус мороженого будет совсем не тот.

    Распечатать

    Рецепт домашнего мороженого крем-брюле на сливках

    Блюдо: Десерты

    Время приготовления: 1 час

    Общее время: 6 часа

    Порций: 4 порции

    Ингредиенты

    • 4 ст. л. сахар для карамели
    • 150 мл сливки не менее 30% жирности
    • 4 шт. желток яичный
    • 100 г сахар
    • 150 мл молоко

    Пошаговый рецепт с фото

    Как приготовить домашнее мороженое крем-брюле

    1. Желтки перекладываем в емкость добавляем сахар и растираем до однородности и растворения сахара.

    2. Вливаем 125 мл молока и размешиваем. Вместо молока можно взять 10% сливки.

    Теперь приготовим карамель, которая придаст нашему крем-брюле не только карамельный вкус, но и коричневый оттенок.

    3. Для этого в кастрюльку всыпаем сахар, включаем огонь и дожидаемся пока сахар полностью расплавится и потемнеет.

    Сразу же ставим на огонь миску с молоком и доводим до кипения. Молоком мы будем заливать плавленный сахар. Оно должно быть очень горячим иначе от разницы температур масса начнет "шипеть и брызгаться".

    4. В момент когда сахар расплавится и образуется темно-коричневая масса вливаем кипящее молоко и быстро перемешиваем.

    5. Теперь вливаем в нее молоко с яйцами и, постоянно помешивая, варим смесь до загустения, огонь выключаем. Выкладываем густой карамельный сироп в миску и остужаем до комнатной температуры.

    6. Охлажденные сливки переливаем в охлажденную миску и взбиваем до пышного состояния.

    7. Соединяем карамельный сироп со взбитыми сливками, хорошенько перемешиваем миксером либо ложкой. Масса для мороженого крем-брюле готова, будем переходить к ее замораживанию. Миску нужно убрать в морозильную камеру на 1 час. Как при изготовлении всех видов мороженого массу необходимо будет перемешивать несколько раз во избежание образования льдинок и равномерного ее замораживания.

    8. По истечении времени ложкой отделим замерзшее крем-брюле со стенок миски и взобьем миксером всю массу до однородности.

    Так проделаем еще 1 раз. После этого ставим мороженое на 4 часа в морозильную камеру для окончательной заморозки. В это время домашнее крем-брюле из сливок окончательно застынет, приобретет нежную структуру.

    9. Готовое домашнее мороженое крем-брюле достаем из морозилки и специальной ложкой формируем шарики. Выкладываем его в вазочку, посыпаем тертым шоколадом, поливаем кофейным или карамельным топпингом и подаем к столу.

    Жарковато, вам не кажется? Самое оно - приготовить мороженое, как обычно у меня в последнее время - по советским рецептурам.
    Это мороженое у многих было любимым. С карамельным вкусом и прекрасного цвета топленого молока. Как выяснилось, сделать его дома проще простого. Для этого всего лишь надо приготовить сироп крем-брюле и добавить его в готовую для замораживания смесь. Я вам подробно расскажу, что и как делать.

    3-4 порции (500г сливочного мороженого)

    30г сухого молока
    290г молока 3,2%
    95г сливок 35%
    60г сахара
    8г кукурузного крахмала

    Для сиропа:
    40г сахара
    40г молока

    мороженица
    контейнер объемом не менее 800мл

    Для сиропа крем-брюле насыпьте сахар на сковородку или в кастрюлю и расплавьте на сильном огне до получения коричневой карамели.

    В карамель влейте подогретое молоко, размешайте.

    Варите при помешивании до растворения карамели и консистенции обычной сгущенки.

    Для мороженого - смешайте сухое молоко, сахар и добавьте несколько ложек молока до получения однородной массы. Влейте сироп крем-брюле, размешайте, долейте оставшееся молоко (оставьте немного чтобы развести крахмал) и процедите.

    Молочную смесь подогрейте до кипения, влейте разведенный в оставленном молоке крахмал и при помешивании дождитесь, пока заварится кисель. Готовый молочный кисель накройте пленкой и остудите, сначала в кухне, потом в холодильнике.

    Далее фотографий процесса нет. Подробно консистенцию киселя и смешивание вы можете посмотреть в постах про мороженое - по тэгу "мороженое".
    Холодные сливки взбейте до мягких пиков, добавьте холодный кисель и перемешайте.

    Переложите смесь в мороженицу и замораживайте 30 минут. Готовое мягкое морожение разложите по стаканчикам и отправьте в морозилку на пару часов.

    "Панна-котта", "бланманже", "крем-брюле" являются не только красивыми французскими словами, но и названиями восхитительно вкусных десертов, которые можно готовить на праздники или различные мероприятия.

    "Крем-брюле", рецепт приготовления которого мы сегодня рассмотрим, представляет собой сладость из заварного крема, имеющего карамельную корку. Процесс практически не отличается от технологии приготовления пудинга, так как он делается на пару, но этот десерт вполне может заменить мороженое, поскольку подаётся в холодном виде. Кроме того, он не содержит муки, поэтому отлично подходит для тех, кто ест сладости без глютена. Для его приготовления применяют молоко, сливки, желтки и сахар, часто добавляется ваниль или цедра. Молоко нагревают и смешивают с остальными компонентами, потом запекают, крем при этом затвердевает, а корочка карамелизуется. Прежде чем рассмотреть несколько рецептов приготовления этого десерта, познакомимся с ним поближе.

    Несколько слов о французском десерте

    "Крем-брюле", рецепт которого пришёл к нам из Франции, традиционно готовится на сливках, однако по каталонской версии его делают на основе молока. И хотя лакомство считается во всём мире французским, чаще всего кулинары используют именно каталонский вариант его приготовления. Готовится это блюдо несложно и быстро. И здесь нет ничего удивительного. Стоит только смешать желтки с сахаром, молоком или сливками, а затем запечь эту массу в духовом шкафу до румяной корочки. Продумывая меню на очередной день рождения, можно использовать "Крем-брюле" (рецепт для торта знает каждый кулинар Франции) в качестве основного десерта. Рассмотрим, как приготовить такое вкусное блюдо.

    Торт "Крем-брюле"

    Это лакомство похоже на "Наполеон", но имеет шоколадно-ванильный вкус и аромат кофе.

    Ингредиенты: один стакан сахара, одна ложка масла сливочного, один стакан сметаны, три стакана муки, две ложки какао, пол-ложки соды (погасить уксусом). Для крема: пятьсот граммов молока, одно яйцо, один стакан сахара, три ложки муки, двести граммов масла сливочного, две ложки какао, ваниль.

    Приготовление коржей

    Сахар растирают с маслом. Добавляют сметану, соду и муку, замешивают тесто. Его разделяют напополам, в одну часть добавляют какао. Всё тесто делят на шесть равных кусков, раскатывают коржи и выпекают по десять минут каждый.

    Приготовление крема

    Масло и какао пока нужно отложить, все остальные компоненты смешивают и варят до загустения, постоянно помешивая. Крем остуживают. Масло и какао взбивают, постоянно помешивая, добавляют подготовленный крем. Каждый корж и его бока промазывают, торт ставят в холодное место, чтобы он пропитался.

    "Крем-брюле": рецепт классический

    Ингредиенты: девятьсот граммов молока, шесть желтков, двести граммов сахара, две ложки муки, четыре палочки корицы, одна ложка ванильного сахара, две стружки цедры лимона.

    Приготовление

    В посуду наливают семьсот граммов молока, добавляют корицу и сахар, цедру лимона. Доводят до кипения, варят после этого пять минут. Тем временем взбивают желтки со ста граммами молока (а остальное смешивают с мукой). В горячую смесь добавляют две подготовленные массы, всё перемешивают и ставят на огонь, варить при этом необходимо до загустения. Все займёт примерно десять минут. Густой крем разливают по формам и ставят в холодное место на час.

    Вкусная особенность

    Десерт "Крем-брюле", рецепт которого мы рассматриваем, предполагает приготовление карамели. Для этого в небольшую посуду высыпают сахар, нагревают на сильном огне до тех пор, пока он не расплавится и не станет коричневого цвета. На всё это потребуется не более пяти минут. Готовую карамель горячей наливают поверх остывшего десерта и оставляют на пятнадцать минут, чтобы она затвердела.

    Необходимо отметить, что вариантов такой сладости может быть достаточно много. Например, лимон можно заменить апельсином или тёртым шоколадом. Всё зависит от фантазии кулинара.

    Несложный рецепт

    Ингредиенты: триста граммов сливок средней жирности, две ложки мёда, две ложки коричневого сахарного песка, три желтка.

    Приготовление

    Сливки вливают в ёмкость и доводят до кипения, снимают с огня и оставляют на пять минут остывать. Потом к ним добавляют предварительно взбитые до светлой густой пены желтки с медом и всё хорошенько перемешивают. Образующуюся пену убирают при помощи ложки или шумовки. Этой смесью необходимо наполнить формочки. Дальше в разогретый духовой шкаф кладут миску с водой, сверху устанавливают плоское блюдо, на котором размещают формочки (делают водяную баню). Готовят "Крем-брюле" (рецепт классический) полчаса, после чего его вынимают из духовки и охлаждают до комнатной температуры. Готовое блюдо должно иметь консистенцию желе. Сверху его поливают растопленным сахарным песком и ставят в холодное место.

    Готовим с помощью микроволновки

    Ингредиенты: сто пятьдесят граммов молока, шестьдесят граммов кокосовой стружки, два яйца, полбанки сгущённого молока, три ложки сахара.

    "Крем-брюле" (рецепт с фото предоставлен опытными кулинарами) может быть доведен до готовности в микроволновой печи. Для этого в каждую форму кладут по одной ложке сахара, смачивают его водой и ставят в СВЧ-печь растапливаться. Образовавшуюся карамель разравнивают по стенкам и дну формочек. Потом молоко смешивают со сгущёнкой и кокосовой стружкой, добавляют взбитые яйца, тщательно перемешивают и выливают в подготовленные формы. Их кладут в микроволновую печь и запекают десять минут на полной мощности. Готовность блюда проверяют зубочисткой или спичкой (палочка должна оставаться сухой при прокалывании десерта). Подают сладости охлаждёнными.

    Лимонное лакомство с корицей

    Ингредиенты: четыре желтка, два лимона, полтора стакана нежирных сливок, одна палочка корицы, щепотка соли, одна ложка сахара, щепотка молотой корицы.

    Приготовление

    "Крем-брюле", рецепт которого мы рассматриваем, готовится следующим образом: лимоны промывают, срезают с них шесть полосок кожуры и отжимают две ложки сока. Цедру вместе с палочкой корицы кладут в сливки, подогревают до закипания и снимают с огня. Цедру и корицу достают из массы. Отдельно взбивают желтки с сахаром и солью, добавляют подготовленные сливки и лимонный сок. Эту смесь разливают по формам, которые устанавливают на противень с небольшим количеством воды. Массу запекают до загустения, после чего её остуживают и ставят в прохладное место.

    Готовое "Крем-брюле", рецепт которого мы уже знаем, посыпают сахаром и молотой корицей. Затем его ставят на несколько минут в духовку для карамелизации.

    Мороженое "Крем-брюле": рецепт

    Такой десерт вполне реально сделать самостоятельно, ведь ничего сложного в этом нет. Он порадует каждого сладкоежку, поскольку мало чем будет отличаться от того, который делают в заводских условиях.

    Ингредиенты: 95 г жирных сливок, 330 мл молока, 330 г молока сухого, 100 г сахара, 10 г кукурузного крахмала.

    Приготовление

    Перед тем как делать домашнее мороженое "Крем-брюле", рецепт которого мы сейчас изучаем, необходимо приготовить сироп из пятидесяти граммов молока и такого же количества сахара. Для этого в посуду насыпают сахар, нагревают его до образования карамели и вливают тёплое молоко, всё хорошо перемешивают. Варят массу на небольшом огне до полного растворения карамели и достижения консистенции сгущёнки.

    Дальше в молоке разводят крахмал. В другой посуде сахар и сухое молоко смешивают, добавляют сироп и подготовленную крахмальную смесь, хорошо перемешивают, процеживают и нагревают до кипения, постоянно помешивая.

    Готовим дальше "Крем-брюле". Рецепт в домашних условиях позволяет сделать это быстро и просто. Получившийся кисель остужают и ставят в холодное место. Сливки охлаждают и взбивают, добавляют кисель и опять взбивают. Готовую массу перекладывают в ёмкость для мороженого и ставят в морозилку.

    Творожное лакомство

    Ингредиенты: двести граммов домашнего жирного творога, пятьдесят граммов молока, полбанки варёного сгущённого молока.

    Приготовление

    Творог, молоко и сгущёнку взбивают блендером до получения однородной массы. Эту смесь кладут в формочки, которые помещают в холодильник или морозильную камеру на четыре-пять часов. Десерт по прошествии времени вынимают и наслаждаются его приятным вкусом.

    Напоследок...

    Повара во всём мире делают "Крем-брюле", рецепт которого мы уже знаем, на паровой бане или в духовке. Сегодня многие умеют готовить этот десерт в микроволновой печи, но тогда он получается более пористым, чем в классическом варианте. Как бы там ни было, а сделать это лакомство не составляет большого труда и не требует много времени.

    "Крем-брюле" является необычным десертом. Возможно, кому-то кажется, что он доступен только французам или их гостям, но, к счастью, это совсем не так. Порадоваться непревзойдённым вкусом этого десерта может вся семья, поскольку его не так уж сложно приготовить в домашних условиях своими руками. Близкие непременно оценят все ваши кулинарные старания. Необходимо только стараться, чтобы десерт не пригорел в духовом шкафу, а покрылся аппетитной золотистой корочкой, которая так заманчиво хрустит. Приятного аппетита!

    Рецепт приготовления домашнего пломбира «как из детства»

    Для приготовления этого мороженого желатин надо обязательно взять быстрорастворимый, сгущенное молоко можно брать обычное, а можно взять варенное, тогда получится мороженое с карамельным вкусом.

    Для приготовления домашнего пломбира «как из детства» Вам потребуется:
    Один литр жирных сливок;
    Один пакетик ванильного сахара;
    Пятьдесят грамм сахарного песка;
    Одна неполная столовая ложка желатина.

    Предварительно надо замочить желатин в трех - четырех столовых ложках воды и оставить до полного набухания. Когда желатин набухнет, прогрейте его в микроволновке или на водяной бане. Сливки взбить миксером до загустения, потом добавить ванильный сахар и сгущенное молоком и взбивать еще пару минут. Потом надо тонкой струйкой влить в сливочную массу растопленный желатин, и продолжать взбивать. Через пару минут увидите, как объем сливочной смеси увеличится в объеме и сливочная масса станет взбиваться в красивую крепкую пену, после этого надо стразу остановиться, а то у Вас получится сладкое масло. По желанию в готовую смесь для мороженого можно добавить кусочки шоколада, орехов, сухофруктов или ягоды. Массу положить в контейнер, закрыть его и поставить в холодильник на несколько часов. Каждые двадцать - тридцать минут надо перемешивать мороженое.

    Рецепт приготовления крем-брюле с коньяком и изюмом

    Я с детства очень люблю крем-брюле, поэтому, когда нашла этот рецепт, была просто счастлива, теперь частенько дома балую себя и своих домашних вкусным мороженым крем-брюле. Периодически я экспериментирую с различными вкусовыми добавками. Крем-брюле, приготовленное по этому рецепту, мне кажется самым вкусным. Попробуйте, не пожалеете!

    Для приготовления крем-брюле с коньяком и изюмом Вам потребуется:
    Пол литра жирных сливок;
    Одна банка сгущенного молока;
    Двести грамм изюма;
    Три столовые ложки коньяка.

    Изюм надо предварительно обдать кипятком, залить коньяком и дать настояться с полчаса. Взбить сливки венчиком или миксером до тех пор пока они не увеличатся в объеме и не начнут густеть. Потом добавить сгущенное молоко и еще раз взбить, аккуратно ввести изюм с коньяком. Выложить полученную смесь в пластиковый контейнер и поставить в морозилку на несколько часов. Периодически доставать и взбивать вилкой или венчиком. Вы сами можете по своему вкусу регулировать сладость мороженного, добавляя сливки или положив меньше сгущенного молока. Готовое мороженое выложить в креманку порциями и хорошо полить тонкой струйкой жидкого меда.

    «Дом советов» в статье Мороженое, рецепты приготовления пломбира и крем-брюле в домашних условиях поделился с Вам рецептами этих вкуснейших летних лакомств. Приятного Вам аппетита!


    Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
    • Холодные десерты. Домашнее мороженое. Сорбет. Парфе
    • Вкусные десерты из фруктов. Рецепты праздничных десертов проще простого. Рецепты десертов в домашних условиях
    • Десерты на праздничный стол. Рецепты десертов в домашних условиях: торт "Тирамису", мороженое "Семифредо", коктейль с мороженым
    • Мороженое, советы по приготовлению мороженого в домашних условиях