• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Систематика:

    • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
    • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
    • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
    • Семейство: Amanitaceae (Аманитовые)
    • Род: Amanita (Мухомор)
    • Вид: Amanita rubescens (Мухомор краснеющий)
      Другие названия гриба:

    Другие названия:

    • Мухомор розовый

    • Мухомор жемчужный

    Мухомор краснеющий образует микоризу с лиственными и хвойными деревьями, особенно с берёзой и сосной. Растёт на почвах любого типа, повсеместно в зоне умеренного климата Северного полушария. Мухомор краснеющий плодоносит одиночно или небольшими группами, встречается часто. Сезон с весны до поздней осени, наиболее часто с июля по октябрь.

    Шляпка ∅ 6-20 см, обычно не больше 15 см. Изначально полу-шаровидная или яйцевидная , затем выпуклая , у старых грибов плоско-распростёртая , без заметного бугорка. Кожица чаще всего серовато-розового цвета или красно-коричневая, до мясо-красного, блестящая, слегка клейкая.

    Мякоть белая , мясистая или тонко-мясистая , со слабоватым вкусом, без особого запаха. При повреждении постепенно окрашивается сначала в светло-розовый, затем в характерный интенсивный винно-розовый цвет.

    Ножка 3-10 × 1,5-3 см (иногда высотой до 20 см), цилиндрическая, вначале сплошная, затем становится полая. Цвет - белый или розоватый, поверхность бывает бугорчатая. В основании имеет клубневидное утолщение, которое даже у молодых грибов часто повреждается насекомыми и мякоть его оказывается пронизанной окрашенными ходами.
    Пластинки белые, очень частые, широкие, свободные. При прикосновении краснеют, как и мякоть шляпки и ножки.
    Остатки покрывала. Кольцо широкое, плёнчатое, свисающее, сначала белое, затем розовеет. На верхней поверхности имеет хорошо заметные бороздки. Вольва слабо выражена, в виде одного или двух колец на клубневидном основании ножки. Хлопья на шляпке бородавчатые или в виде небольших плёнчатых обрывков, от белых до коричневатых или грязно-розовых. Споровый порошок беловатый. Споры 8,5 × 6,5 мкм, эллипсоидальные.

    Условно-съедобный гриб, знающие грибники считают его очень хорошим на вкус, и любят за то, что он появляется уже в начале лета. В свежем виде в пищу непригоден, обычно употребляется жареным после предварительного отваривания. Сырой гриб содержит не термостойкие ядовитые вещества, перед приготовлением его рекомендуется хорошо отваривать и сливать воду.

    Видео про гриб Мухомор краснеющий:

    Большинство любителей тихой охоты знают о том, что гриб, который носит название – Мухомор, не пригоден для употребления в пищу. Кроме того у большинства людей название мухомор сразу же ассоциируется с ядовитым грибом, отличительная черта которого заключается в наличии красной шляпки с присутствием белых точек на ее поверхности.

    Однако нужно отметить, что, как ни странно это звучит, не все мухоморы являются ядовитыми, некоторые из них можно отнести к категории вполне съедобных, не представляющих опасности для человека грибов. Ярчайшим представителем такого семейства грибов выступает так называемый мухомор серо–розовый. Этот гриб принадлежит к семейству Аманитовых. В народе он также известен как жемчужный, розовый или краснеющий мухомор.

    В каких местах, и в какое время произрастает

    Этот гриб способен образовывать так называемую микоризу вместе с разными породами деревьев. Микориза представляет собой некий симбиоз мицелии грибов и корней деревьев. Говоря простым языком, этот вид мухомора способен прорастать благодаря его внедрению в корни деревьев.

    Кроме того, этот вид грибов способен успешно прорастать практически в любой почве или грунте (чернозем, супесок и так далее). В подавляющем большинстве случаев, мухомор розовый чаще всего можно встретить в Северном полушарии, в котором присутствует умеренный климат. В большинстве случаев этот гриб прорастают малыми группами в почве. Однако довольно часто грибникам попадаются и одиночные экземпляры данного вида. Период роста этого мухомора начинается с ранней весны и заканчивается осенью, вплоть до наступления первых морозов.

    Описание

    Среднестатистический размер диаметра у шляпки мухомора – розового может колебаться в пределах 6-10 см. В большинстве случаев встречаются экземпляры с плодовыми телами, диаметр которых не превышает отметки в 12 см. У молодых грибов форма плодового тела имеет яйцевидную форму. Плодовое тело у зрелых грибов характерно своей выпуклой формой. Стоит отметить, что у очень старых грибов мухомора розового плодовое тело приобретает плоско распростертую форму, в центре которой отсутствует бугорок.

    Характерной особенностью молодых грибов мухомора розового является то, что они имеют окрас грязно–коричневого цвета, в котором также присутствует и красный оттенок. Поверхность глянцевой шляпки гриба усеяна бородавчатыми хлопьями, которые имеют белый или грязно – белый цвет.

    Споры, благодаря которым происходит процесс размножения и распространение этого гриба, имеют эллипсовидную форму. Споровый порошок характеризуется белым окрасом. Нужно отметить, что мухомор розовый обладает мясистой мякотью, которая не имеет специфический аромат или резкий запах.

    Мякоть этого гриба имеет белый цвет и отличается от других видов грибов своим слабым вкусом. В случае физических повреждений, она сразу же начинает приобретать светло-розовый оттенок, а через какое-то время поврежденный участок мякоти и вовсе становится вино–розового цвета.

    Ножка гриба имеет жемчужный оттенок и цилиндрическую форму, а ее высота колеблется в пределах 3-10 см. В редких случаях можно встретить экземпляры, высота которых достигает отметки в 20 см. Среднестатистический диаметр ножки мухомора розового составляет 1,5-3 см. Изначально она имеет сплошное строение, но затем, по мере своего роста, начинает становиться полой. Также она известна своим светло–розовым или даже в некоторых случаях белым окрасом, а также специфической бугорчатой поверхностью.

    У основания ножки расположено специальное утолщение, которое по своей форме чем-то напоминает клубень. Как правило, данное утолщение подвергается атаке насекомых, которые используют его в качестве места для откладывания своих личинок. Это утолщение имеет пленчатую структуру и свисает у молодых грибов под плодовым телом. Обладает белым оттенком, однако по мере развития гриба данное утолщение становится розового цвета. На верхней его части расположены ярко выраженные бороздки.

    Пластины плодового тела обладают широкой формой, расположены свободно и густо, практически друг возле друга. Как правило, эти пластины имеют белый цвет, однако в случае их повреждения они сразу же приобретают красный оттенок, так же как и ножка гриба. Ближайшие родственные виды красного мухомора — это:

    1. Пантерные мухоморы. По мере своего развития они перестают приобретать красный оттенок. На ножке этих грибов расположено кольцо, которое обладает гладкой поверхностью. Край шляпки покрыт большим количеством специальных складок.
    2. Коренастые мухоморы. Отличительная черта этих мухоморов от их съедобных сородичей заключается в том, что они в случае физического повреждения не изменяют свой окрас и не начинают краснеть. Как правило, эти грибы обладают темно–серым окрасом с мелкими вкраплениями коричневого оттенка.

    Нужно отметить, что во время сбора съедобных грибов следует обращать внимание на изменение их окраса и строение. Ведь, как известно, грибы, которые можно употреблять в пищу, во время физического на них воздействия, когда они получают повреждения, начинают становиться красного цвета. Кроме того, на ножках съедобных грибов расположено кольцо, а также свободные пластины.

    Можно ли употреблять в пищу


    Большинство людей во время тихой охоты стараются обходить стороной мухоморы, считая их опасными и ядовитыми грибами. Однако нужно отметить, что красный мухомор или как его еще называют — мухомор серо–розовый, является вполне съедобным и абсолютно безопасным для здоровья и жизни человека. Единственное, что нужно учитывать при употреблении этого гриба, это то, что его необходимо правильно готовить и ни в коем случае не принимать в пищу в сыром виде.

    Во время приготовления его следует хорошо прожаривать и термически обрабатывать. Также нужно отметить, что этот гриб не рекомендуется подсушивать и использовать в дальнейшем в сухом виде для приготовления пищи. Однако он прекрасно подходит в качестве основного продукта для приготовления солений или консервирования.

    Какими полезными свойствами обладает

    В красном мухоморе содержится большое количество бетанина. Стоит отметить, что из этого вещества производятся специальные медикаментозные препараты, которые используются во время лечения и устранения заболеваний печени. Кроме того, этот вид грибов способен уничтожать в организме вредоносные и опасные для здоровья бактерии.

    К полезным свойствам красного мухомора следует отнести следующие:

    1. Позволяет провести коррекцию массы тела.
    2. Оказывает благотворное влияние на функционирование ЖКТ, а также стимулирует процессы обмена полезных веществ в организме.
    3. Быстро устраняет в организме инфекционные заболевания.

    Кроме того, серо–розовый мухомор можно использовать во время лечения болезни Альцгеймера. Также при его употреблении существенно снижается риск развития и появления рака молочных желез.

    Существуют ли противопоказания

    Серо-розовые мухоморы не совместимы со спиртными напитками. Поэтому в случае их употребления рекомендуется полностью отказаться от употребления алкоголя. Кроме того, их не следует употреблять тем людям, которые подвержены появлению аллергических реакций или страдают на аллергию к одному из составляющих компонентов этого гриба. Также его категорически запрещается употреблять в пищу детям или женщинам, которые находятся в состоянии беременности.

    Видео: мухомор серо-розовый (Amanita rubescens)

    Мухомор серо-розовый – условно-съедобный гриб семейства мухоморовые. Еще этот гриб называют мухомором жемчужным, мухомором краснеющим и мухомором розовым.

    Латинское название гриба — Amanita rubescens.

    Эти грибы можно употреблять в пищу, но они подлежат обязательному отвариванию на протяжении 20-ти минут.

    Диаметр шляпки мухомора серо-розового колеблется от 6 до 20 сантиметров, но чаще встречаются экземпляры с диаметром шляпок не более 15 сантиметров. Форма шляпки изначально яйцевидная или полушаровидная, потом она преобразуется в выпуклую, а у старых экземпляров становится плоско-распростертой, в центре без заметного бугорка.

    Кожица шляпки чаще всего серо-розового цвета, но может быть красно-коричневой или мясо-красной. Кожица блестящая и немного клейкая.

    Мякоть у мухомора жемчужного мясистая, белого цвета, без особенного запаха, со слабым вкусом. Если мякоть повредить, она постепенно окрашивается – сначала становится светло-розовой, а после приобретает характерный винно-розовый окрас.

    Длина ножки мухомора краснеющего составляет 3-10 сантиметров, но иногда она может достигать 20-сантиметровой длины, а диаметр колеблется от 1,5 до 3 сантиметров. Форма ножки цилиндрическая. Сначала ножка сплошная, а затем становится полой. Окрас ножки розоватый или белый, поверхность ножки бугорчатая. В основании ножки находится клубневидное утолщение, это утолщение часто повреждают насекомые, испещряя их многочисленными ходами.

    Пластинки белого цвета, часто расположенные, широкие, свободные. Если к пластинкам прикоснуться, то они краснеют, то же самое происходит со шляпкой и ножкой. На ножке находится широкое кольцо – остаток покрывала. Кольцо свисающее, пленчатое, сначала белого цвета, а затем оно розовеет. На верхней части кольца находятся выраженные бороздки.

    На шляпке имеются хлопья бородавчатые или в виде пленчатых обрывков, цвет их от белого до грязно-белого. Споры эллипсовидной формы. Споровый порошок беловатого цвета.

    Места произрастания мухоморов жемчужных

    Мухоморы жемчужные образуют микоризу с хвойными и лиственными деревьями, особенно с сосной и березой. Мухоморы серо-розовые могут расти на любых почвах. Они встречаются повсеместно в районах умеренного климата Северного полушария. Эти грибы плодоносят либо одиночно, либо небольшими группами. Сезон сбора урожая наблюдается с весны до поздней осени, чаще всего их можно обнаружить с июля по октябрь.

    Вкусовые качества мухомора краснеющего

    Хотя мухомор серо-розовый является условно-съедобным грибом, опытные грибники считают его очень хорошими на вкус. Кроме того, эти грибы появляются уже вначале лета, что является большим преимуществом.

    Мухоморы краснеющие в свежем виде в пищу непригодны, чаще всего их предварительно отваривают, а затем жарят. В сыром виде грибе содержатся ядовитые вещества, которые при термической обработке распадаются. Отвар после этих грибов рекомендуется сливать.

    Другие грибы этого рода

    Мухомор Элиаса является условно-съедобным представителем многочисленного семейства мухоморовых, никакой пищевой ценности он не имеет. Эти грибы наиболее часто встречаются в европейско-средиземноморских регионах. Но в нашей стране они считаются редкими.

    Мухоморы Элиаса растут в смешанных лесах, отдавая предпочтения дубовым, ореховым и грабовым лесам, нередко их можно обнаружить в эвкалиптовых рощах. Микоризу мухоморы Элиаса образуют с деревьями лиственных пород. Плодовые тела появляются не ежегодно. Сезон плодоношения – с августа по сентябрь.

    Мухомор яйцевидный – съедобный гриб, но собирать его следует с большой осторожностью, поскольку внешне он сильно схож с ядовитой бледной поганкой. Это довольно симпатичные грибы с былыми мясистыми шляпками. В нашей стране мухоморы яйцевидные занесены в Красную книгу.

    Мухомор Виттадини – съедобный гриб с белой, зеленоватой или бурой шляпкой, диаметр которой колеблется от 4 до 14 сантиметров. Растут эти грибы в степных районах нашей страны. Они произрастают в Ставрополье, Саратовской области, Армении, Украине, Киргизии. Кроме того, мухоморы Виттадини распространены в Европе: от Италии до Британских островов. Также эти грибы обнаружены в Азии: Закавказье, Израиле, Средней Азии и на Дальнем Востоке. Кроме того, они произрастают в Африке, Северной и Южной Америке. А в Южной Европе мухомор Виттадини считается очень редким грибом. Сезон плодоношения – с весны по осень. Молодые экземпляры съедобны, они имеют приятный вкус и аромат. Лучше не употреблять мухоморы Виттадини в пищу, так как они, во-первых, очень редкие, а, во-вторых, их можно перепутать с ядовитыми грибами.

    Мухомор королевский плодоносит с середины июля до ноября. Растут мухоморы королевские в еловых лесах или лесах смешанных с елью. Селятся они небольшими группами или одиночно. Чаще всего их можно встретить в северных и западных регионах. Диаметр шляпки у мухомора королевского колеблется от 5 до 10 см, но у крупных экземпляров он может достигать 25 сантиметров. Мухомор королевский – ядовитый гриб , в его состав входят токсины, оказывающие галлюциногенный эффект.

    Мухомор серый – малоизвестный гриб. В России он растет повсеместно. Мухомор серый нельзя отнести к съедобным мухоморам, но и отравления случаются редко.

    Мухомор серый еще называют мухомором порфировым. У нас он встречается часто. В Италии, Японии и Америке его считают вполне съедобным. У нас все любители тихой охоты этот мухомор причисляют к поганкам. И вполне заслуженно.

    Безусловно, в нем содержится меньше ядовитых веществ, чем в белом мухоморе . Мухомор порфировый не спасет от голодной смерти, а диарею вызовет обязательно. Это следует учитывать при сборе даров леса.

    Где растет мухомор серый?

    Растет практически везде – и в хвойниках и березняках и в дубравах. Предпочитает почву песчаную. Немногочисленные группы можно встретить в низинах и на лесных буграх, вдоль опушек и лесных тропинок. Растет и по склонам оврагов.

    Когда появляется мухомор серый

    Плодоношение начинается в июле и продолжается до резкого понижения дневной температуры. У нас это середина октября.

    Описание мухомора серого

    • У этого пластинчатого гриба шляпка не вырастает в диаметре более десяти сантиметров. У молодого мухомора она имеет колокольчатую форму. Постепенно распрямляется, а в центре заметен бугорок. Кожица бывает серого или грязно-коричневого цвета. Верхняя часть клейкая и усыпана многочисленными хлопьями. Хлопья имеют коричневый или белый цвет и образуют концентрические окружности. Иногда хлопья полностью отсутствуют. Под шляпкой имеются частые пластинки белого цвета.
    • Толстая мякоть окрашена в белый цвет. При изломе у нее цвет не меняется, но появляется резкий запах картофеля. На ощупь мякоть упругая и плотная.
    • Полая ножка относительно тонкая и прямая, заметно утолщается к основанию. Она окрашена в грязно-белый или бурый цвет. На ножке заметно ближе к шляпке располагается колечко белого цвета. Постепенно кольцо принимает цвет ножки.

    Какое отравление может вызвать мухомор серый?

    В мухоморе присутствует алкалоид буфотенин. Буфотенин у некоторых людей вызывает галлюцинации. Действие ядов мухомора сходно с алкогольным опьянением, но намного сильнее. Отравление вызывает рвоту и понос. Симптомы заметны через 30 минут после отравления. При подозрении на отравление необходимо промыть желудок и немедленно обратиться в лечебное учреждение.

    Со словом «мухомор» у каждого грибника в голове возникает ассоциация с грибом ярко-красного цвета, всего обсыпанного белыми мучнистыми точками. Еще одна мысль, которая сразу посещает любителя «тихой охоты»: мухомор – это ядовитый гриб, который не годится для употребления в пищу. Однако среди опасной для здоровья грибной братии есть и такие, которые вполне можно есть. Например, мухомор серо-розовый. Как же так получилось, что гриб с таким нехорошим наименованием считается вполне съедобным?

    Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens) является условно-съедобным представителем царства грибов и относится к семейству Аманитовых, роду Мухомор. У него есть и другие наименования: мухомор краснеющий, мухомор жемчужный и мухомор розовый.

    Приведенное ниже описание поможет в определении вида.

    • шляпка довольно крупных размеров, до 15-20 см в диаметре, у молоденьких грибов имеет округлую или напоминающую яйцо форму, позже – выпуклую, а у зрелых – распростерто-выпуклая. Цвет кожицы розовато-коричнево-серый с белыми, розоватыми или сероватыми бляшками-хлопьями. На ощупь поверхность немного клейкая, блестящая на вид; шляпка без остатков покрывала по краям;
    • ножка цилиндрической формы, у взрослых грибов пустотелая внутри, достаточно высокая: в среднем она имеет длину около 10 см, но у отдельных особей вытягивается и до 20 см. Ширина – до 3 см. Цвет розоватый или белый, поверхность с ярко выраженным скульптурным бугорчатым рисунком, с кольцом в верхней части. У основания ножки имеется утолщение, напоминающее клубень – оно обычно повреждено насекомыми, которые откладывают в него яйца. Мякоть, где пролегают ходы личинок, имеет розовый цвет. Остатки вольвы хорошо заметны у основания ножки в виде гребней и поясков;
    • кольцо обычно двойное, широкое, белое, ниспадающее, с ярко выраженными бороздками на внутренней поверхности;
    • мякоть плотная и мясистая, на разрезе беловатая, постепенно меняющая цвет на бледно-розовый, позже приобретает более насыщенный розовый окрас. Вкус слабо выражен, характерного запаха нет;
    • пластинки широкие и частые, свободные, беловатого оттенка, при повреждении меняют окраску на красновато-розовый;
    • споры эллипсообразные, беловатого окраса.

    Распространение и сезон плодоношения

    Ареал обитания серо-розового мухомора – лиственные, смешанные, хвойные леса, произрастающие в зонах Северного полушария с умеренным климатом. Нередко этот вид встречается и вдоль дорог. Его деревья-партнеры относятся к твердым породам: обычно этот гриб сотрудничает с сосной или березой.

    Период плодоношения начинается с июня и длится до октября. Этот гриб можно встретить довольно часто растущим небольшими группками или одиночно на кислой почве.

    Сходные виды и как отличить от них

    Из-за характерных бляшек на кожице шляпки мухомор серо-розовый довольно легко перепутать с другими представителями рода Мухоморов. Например, с очень опасным пантерным (Amanita pantherina) или несъедобным толстым (Amanita spissa). От первого вида герой статьи отличается более широким кольцом с бороздками и меньшим по размеру основанием ножки, а также розовеющей мякотью. У толстого мякоть сероватая или белая, которая, как и у пантерного, при соприкосновении с воздухом не меняет свой цвет. Запах у него землистый, неприятный.

    Первичная обработка и приготовление

    Опытные грибники считают этот условно-съедобный вид мухомора очень вкусным. Но новичку его брать не рекомендуется – велик риск перепутать этот гриб с его ядовитыми собратьями. Серо-розовый мухомор используют для приготовления блюд только после хорошей тепловой обработки – варки, после которой необходимо слить воду. Внимание: мякоть сырого гриба содержит токсичные вещества, которые легко нейтрализуются тепловой обработкой. В сыром виде его не едят, но он очень хорош в жареном. Некоторые гурманы этот гриб маринуют или солят, а также замораживают на зиму, предварительно подвергая тепловой обработке.

    Раньше мухоморы считались исключительно ядовитыми грибами, их использовали только в народной медицине или для отпугивания насекомых из жилищ. Однако сейчас, знающие люди все чаще рискуют попробовать серо-розовый вид и редко остаются разочарованы – вкус у него специфический, островатый, но очень интересный. Говорят, он напоминает курятину.