• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Рецепт гречневого печенья (в оригинале оно называлось медово-гречневое) я нашла на упаковке с гречневой мукой. Решила попробовать. Гречневое печенье получилось рассыпчатое, почти не сладкое. Вкус не привычный. Но я как раз люблю пробовать новые вкусы. Попробуйте и Вы.

    Для приготовления рассыпчатого гречневого печенья нам понадобится:

    • 150 грамм гречневой муки,
    • 3 столовые ложки картофельного крахмала (примерно 30 грамм),
    • 1 чайная ложка соды (на мой взгляд, это лишний ингредиент, но по рецепту было, и я положила),
    • сок половинки лимона (примерно 50 грамм),
    • 3 столовые ложки растительного масла,
    • 2 яйца,
    • 50 грамм меда (я брала гречишный),
    • половинки или четвертинки грецких орехов (количество равно количеству печенья), можно заменить семенами кунжута или корицей, либо вообще ничего не класть сверху.

    Рецепт приготовления гречневого печенья.

    В чашке смешаем гречневую муку, крахмал, соду, сок лимона (лучше сразу загасить соду лимоном), растительное масло.

    Яйца разделим на белки и желтки. Желтки добавим в мучную смесь и хорошо все размешаем.

    Белки взобьем с медом в пену. Добавим белки к остальным ингредиентам и аккуратно замесим тесто. У меня тесто получилось немного сыпучим.


    Разделим тесто на небольшие части, сформируем из каждой такой частички шарик, который затем приплюснем. У меня получилось 19 печений. Количество зависит от желаемого размера печенья.



    В центр каждой печеньки вдавим половинку или четвертинку грецкого ореха.

    Сложим получившееся гречневое печенье на противень, застеленный пекарской бумагой.

    Разогреем духовку до 180 градусов, поставим в нее печенье примерно на 15 минут.


    Готовое печенье снимем с бумаги, остудим. Можно пить чай.

    Приятного аппетита.

    Сегодня воскресенье, а это значит я успела что-то испечь, хотя и не планировала. Муж уехал на выходные к родителям, для себя одной готовить вообще не хочется. Но по работе пришлось делать ужасный перевод научной статьи на экологическю тему, от которого у меня уже голова гудела, и я решила отвлечься и испечь печенье. Давно хотела попробовать гречневую муку не только в хлебе, и вот сегодня опробовала целых 2 рецепта, и оба очень-очень понравились!

    Первый рецепт из журнала Ирины irina_ctc . Я уже пела дифирамбы Ирине и ее журналу в про макаронс, и готова делать это снова. Печенье, несмотря на минимум ингредиентов, получилось замечательное!

    А еще в четверг произошло одно чудесное событие - мне удалось познакомиться с Ириной в жизни! Она была в Минске, и мы встретились и отведали минских макаронс. Это так здорово, что благодаря жж я встречаю прекрасных людей не только в сети, но и в жизни!!!

    А чтобы приготовить это печенье нужно:

    100 г сливочного масла комнатной температуры
    60 г коричневого сахара
    150 г гречневой муки
    немного меда и грецких орехов для украшения

    Смешать масло с сахаром и мукой. Сформировать из теста шар, придать ему цилиндрическую форму и отправить в хородильник на 20 минут.

    Разогреть духовку до 180 градусов. Тесто нарезать кружочками (можно раскатать и вырезать), в центр добавить каплю меда или кленового сиропа и грецкий орех. Выпекать 12-15 минут. Печенье очень легко подгорают, поэтому лучше очень внимательно следить за температурным режимом и временем. Оставить остывать в открытой выключенной духовке на противне.

    Мое тесто не очень хотело образовывать шар, поэтому я добавила 2 ст. л. молока при замесе.

    Отличное печенье, очень ароматное, нежное и расспыпчатое!

    English version

    1 stick butter, room temperature
    1 1/8 cup buckwheat flour
    1/3 cup light brown sugar
    some honey and walnuts for decoration

    1. Mix butter, flour and sugar until you form a ball. If the butter crumbles too much you may add 1-2 tbsp milk or water.
    2. Put the dough on a working surface and form a log.
    3. Wrap it with plastic wrap and chill for at least 30 minutes.
    4. Preheat the oven to 350 F and line a baking sheet with a parchment.
    5. Slice the chilled dough into pieces, put them on the baking sheet.
    6. Put a drop of honey on each slice of dough and put a walnut on the honey to stick it.
    7. Bake for 10-12 minutes, let cool before serving.

    Второе печенье я давно приметила у Марины manyakotic , она отметила его тегом "любимое", а учитывая, сколько всего вкусного Марина печет, это очень серьезная рекомендация для рецепта. Подтверждаю, очень вкусное печенье!

    Для удобства тех, кто не любит чашки, я взвесила муку и сахар.

    113г масла, растопить
    1\2 чашки +2 ст.л. гречневой муки (80 г)
    1\4 чашки пшеничной муки (30 г)
    1\4 чашки цельнозерновой муки (30г)
    1\2 ч.л. соды
    1\2 ч.л. морской соли
    1\4 чашки коричневого сахара (примерно 40 г)
    1\4 чашки белого сахара
    1 яйцо
    3\4 ч.л.ванильного экстракта
    1 чашка нарубленной шоколадки или шоколадных капель (я добавила 100 г горького шоколада)

    Смешать все виды муки, соль и соду. Смешать сахар с растопленным маслом, вбить яйцо и ваниль, перемешать. Всыпать сухую смесь (мук, соль, сода) в масляную, перемешать, вмешать шоколад.

    Тесто можно оставить на 2 часа при комнатной температуре, можно оставить на ночь в холодильнике или печь сразу. Я оставила в холодильнике, в таком случае нужно, вынуть тесто загодя, чтобы оно стало комнатной температуры, перед тем как формировать печенье и печь его.
    Противень выстелить бумагой для выпечки, выложить ложкой порциями на противень на расстоянии друг от друга, выпекать печенье примерно 10 минут, края должны взять, а в середине оно должно остаться мягким (но не сырым)


    You can find the English version of these cookies

    Кто не любит свежее, вкусное домашнее печенье? Как приятно вынуть из духовки и подать к столу еще теплую и ароматную выпечку. Но, к сожалению, чаепития с печеньем вредно сказываются на нашем весе. Но мы постараемся помочь этому горю. Все знают о пользе гречневой крупы, поэтому предлагаем вам приготовить печенье из гречневой муки, которое будет очень вкусным и полезным.

    Если в доме не найдется гречневой муки, не печальтесь, ее легко приготовить самостоятельно. Переберите гречневую крупу, сполосните ее холодной водой и разложите тонким слоем на салфетку, чтобы избавить от влаги. Затем ее нужно немного подсушить: положите на противень и поместите в чуть теплую духовку минут на 20. Теперь крупа готова к измельчению, в этом вам поможет кофемолка. Мука из гречихи получится коричневой и немного крупнее обычной, не волнуйтесь, и смело добавляйте ее в тесто. Печенье получится очень вкусным, а главное, не повредит нашей фигуре.

    Вкус Инфо Печенье

    Ингредиенты

    • Мука пшеничная 130 г;
    • Сахар 100 г;
    • Масло сливочное 90 г;
    • Гречневая мука 80 г;
    • Вода 3-3,5 ст.л;
    • Сахар ванильный 1 ч.л;
    • Корица 0,5 ч.л;
    • Соль 0,25 ч.л.


    Как приготовить домашнее печенье из гречневой муки

    Сливочное масло или маргарин хорошего качества заранее достаньте из холодильника. Нам понадобится хорошо размягченный продукт. Для замеса теста можно воспользоваться кухонным комбайном или хлебопечкой. Если количество теста небольшое, как в нашем случае, лучше всего, замесить тесто руками. Мягкий ломтик сливочного масла поместите в глубокую миску. Добавьте сахар, молотую корицу, ванильный сахар. Хорошенько перемешайте вилочкой или деревянной лопаткой. Можно использовать миксер.

    Насыпьте гречневую муку, соль. Налейте очень холодную воду. Продолжите перемешивать до получения массы однородной консистенции.

    Гречневую муку можно приготовить в домашних условиях, используя обычную кофемолку.

    Подсыпьте просеянную пшеничную муку, смешанную с содой. Замесите мягкое, покладистое тесто, совсем немного, липнущее к рукам.

    Готовый клубочек теста укройте пленкой и поставьте на 5-10 минут в холодильник.

    Достаньте готовое тесто, сформируйте длинную колбаску. Нарежьте порционными кусочками, в зависимости от желаемого размера. Из каждого кусочка скатайте шарик размером с абрикос.

    Противень застелите пергаментной бумагой. Выложите заготовки на небольшом расстоянии друг от друга. Придавите руками, чтобы оно стало более плоское. Очень удобно, для этой цели, использовать обычную картофелемялку круглой формы. Печенье получится с необычным узором. При желании заготовки можно смазать взбитым белком и посыпать рублеными орехами, маком, кунжутом или семенами льна. Разогрейте духовой шкаф до 180-190 градусов. Отправьте противень в духовку. Выпекайте 20-30 минут, в зависимости от мощности вашей духовки. Возможно, понадобиться перевернуть печенье через 15 минут, если духовка плохо печет.

    Гречневое печенье готово. Выложите на кулинарную решетку и остудите.

    Подайте к чашке ароматного чая, кофе или кружечке парного молока. Приятного Вам чаепития!

    Гречневая мука – полезнейший продукт, который употребляли наши предки ещё с древних времен. Её активно используют в диетическом питании. Эта мука богата полезными микроэлементами и витаминами. Если вам нужно придерживаться диеты, то выпечка из гречневой муки разнообразит рацион. Изделия из неё благотворно влияют на пищеварение и обмен веществ.

    Пряники из гречневой муки для детей: полезный рецепт

    • гречневая мука - 180 г;
    • корица, мускат - по 1,5 ч. л.;
    • сахар - 4 ст. л.;
    • растительное масло - 2 ст. л.;
    • бананы – 2 шт.

    Как приготовить:

    1. Взбить бананы блендером до однородной массы.
    2. В миску выложить банановую смесь, добавить в неё муку, сахар и масло.
    3. Хорошо всё перемешать до однородности массы.
    4. Затем от теста нужно отрывать одинаковые кусочки и катать из них шарики.
    5. Выложить шарики на помазанную маслом форму.
    6. Включить духовку на 180°С. Выпекать пряники 25-30 минут.

    После остывания пряники могут показаться твердыми, но на самом деле в середине они остаются мягкими.

    Вкусный и полезный морковный пирог из гречневой муки: пошаговый рецепт

    Потребуются следующие компоненты:

    • сахар коричневый - 100 г;
    • гречневая мука - 50 г;
    • гороховая мука - 25 г;
    • корица - ½ ч. л.;
    • натертая мякоть 1 лимона и его сок;
    • подсолнечное масло - 100 г;
    • кипяченая вода - 1 ст. л.;
    • натертая морковь - 100 г;
    • пудра сахарная - 150 г;
    • натертая мякоть 1 апельсина и его сок.

    Как приготовить:

    1. Коричневый сахар, сок и мякоть одного лимона, корицу и подсолнечное масло соединить и взбить миксером.
    2. В смесь положить гречневую и гороховую муку, воду и тертую морковь. Замесить однородное тесто.
    3. Взять противень (объемом около 500 г) и застелить промасленным пергаментом, залить тесто в форму. Поставить в духовку при 180°С на 50 минут.
    4. Перемешать сок и мякоть апельсина с сахарной пудрой.
    5. Достать приготовленный пирог из духового шкафа, дать ему остыть и тщательно промазать со всех сторон получившейся апельсиновой смесью.

    Диетические булочки из гречневой муки

    Потребуются следующие продукты:

    • гречневая и пшеничная мука - по 250 г;
    • соль - 2 ч. л.;
    • сахарный песок - 1 ч. л.;
    • кефир - 500 мл;
    • сухие дрожжи - 10 г.

    Как приготовить:

    1. Оба вида муки смешать и сделать в середине лунку.
    2. Подогреть кефир. Положить в лунку дрожжи, сахар, соль и залить 100 г кефира, собрав с краев посуды немного муки. Накрыть полотенцем и отставить в теплое место на 20 минут.
    3. Долить остальной кефир и замесить тесто, добавив в конце замеса подсолнечное масло. Снова накрыть тесто и оставить его еще на час.
    4. Из основной массы тыквенных семечек оставить только 1 столовую ложку. Остальные измельчить и высыпать в тесто.
    5. Тесто разделить на 10 булочек, хорошенько обмять каждое изделие, пусть постоит еще минут 10-15.
    6. Духовой шкаф разогреть до 220°С. В холодной воде намочить лезвие ножа, на каждой булочке сделать неглубокий надрез в виде креста.
    7. Смазать каждое изделие водой и поставить выпекаться на 25-30 минут.

    Диетическое гречневое печенье: рецепт для любителей шоколадного вкуса

    Потребуются следующие компоненты:

    • гречневая мука - 200 г;
    • финики без косточек – 120 г;
    • какао – 4 ст. л.;
    • подсолнечное масло – 1,5 ст. л.;
    • сода – ½ ч. л.;
    • коровье молоко – 350 мл.

    Как приготовить:

    1. Насыпаем какао, соду и муку в миску, перемешиваем.
    2. Молоко смешиваем с финиками и растительным маслом в блендере.
    3. Выливаем жидкость из блендера в миску на сухую смесь, замешиваем рассыпчатое тесто.
    4. Берем противень, который застилается бумагой для выпечки. Разогреваем духовку до 190°С.
    5. Мокрыми руками лепим шарики из теста: так они не будут прилипать к пальцам. Кладем шарики на противень.
    6. Ставим шарики из гречневой муки в духовку на 10 минут. Они должны получиться рассыпчатыми и мягкими.

    Готовые шарики можно украсить кокосовой стружкой.

    Простые гречневые блины с луком

    Потребуются следующие компоненты:

    • гречневая мука – 750 г;
    • кипяток – 4 стакана;
    • дрожжи сухие – 25 г;
    • лук – 4 шт.;
    • соль – 1,5 ч. л.

    Процесс приготовления:

    1. Вечером следует залить 750 г муки 3 стаканами кипятка, перемешать и поставить для остывания.
    2. После остывания тесто нужно развести оставшимся стаканом кипятка. Когда оно снова остынет, добавить дрожжи, разведенные предварительно водой. Оставить тесто на ночь.
    3. Утром в опару добавить муку с солью. Затем замесить густое тесто для блинов, поставить его опять в теплое место и ждать, когда оно поднимется.
    4. В это время поджарить мелко порезанный лук на подсолнечном масле.
    5. Когда тесто поднялось, можно приступать к выпеканию блинов: на сковороду кладут ½ ст. л. луковой поджарки, равномерно распределяют по сковороде и заливают тестом.

    Оладьи из гречневой муки с пикантным соусом

    Для теста понадобится:

    • яйцо – 1 шт.;
    • соль;
    • гречневая мука – 4 ст. л.;
    • пшеничная мука – 2 ст. л.;
    • кефир – 1,5 ст.;
    • разрыхлитель для выпечки– ½ ч. л.

    Для приготовления соуса понадобится:

    • сельдерей – 3 стебля;
    • сметана – 150 г;
    • сливки – 2 ст. л.;
    • брынза – 130 г;
    • творог – 100 г;
    • горчица – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Яйцо взбить с кефиром и солью. Добавить гречневую муку и перемешать.
    2. Пшеничную муку соединить с разрыхлителем и высыпать всё в тесто. Хорошенько всё замесить и выпечь оладьи на растительном масле.
    3. Приготовить соус: измельчить в блендере сливки, сельдерей, сметану, творог, горчицу и брынзу.
    4. При подаче каждый оладушек обильно полить сверху готовым соусом.

    Медово-гречневое печенье

    Потребуются следующие компоненты:

    • мёд – 2 ст. л.;
    • подсолнечное масло - 2 ст. л.;
    • гречневая мука – 180 г;
    • пудра сахарная – 100 г;
    • яйца – 2 шт.

    Как приготовить:

    1. В миске взбиваем венчиком яйца и сахарную пудру.
    2. Кладем в полученную смесь мёд и муку, замешиваем однородное тесто. Даём тесту настояться 30 минут.
    3. Противень нужно застелить пергаментом и помазать маслом.
    4. Столовой ложкой зачерпываем тесто и аккуратно выкладываем на бумагу.
    5. Ставим печение в духовку и выпекаем минут 30 при 180°С.

    Подавать это печенье следует с медом или сгущенным молоком.

    Супер-полезные шпинатные булочки из гречневой муки: рецепт для тех, кто худеет

    Потребуются следующий список продуктов:

    • гречневая мука – 500 г;
    • оливковое масло – 1 ст. л.;
    • шпинат – 100 г;
    • измельченные фисташки – 50 г;
    • творог – 200 г;
    • дрожжи – 25 г;
    • морская соль и свежемолотый перец – по вкусу;
    • мягкий сыр для украшения – 50 г.

    Как приготовить:

    1. Потушите шпинат с солью и черным перцем на 1 чайной ложке оливкового масла.
    2. Переложите готовый шпинат в сито, немного потрясите его, чтобы ускорить стекание сока.
    3. Соедините шпинат с творогом и оставшимся оливковым маслом.
    4. Возьмите дрожжи и растворите их в 100 г воды.
    5. Дрожжи, муку и фисташки добавьте в шпинатно-творожную смесь и замесите тесто без комков.
    6. Скатайте шар и оставьте тесто в месте без сквозняков на 1 час. Накройте влажным полотенцем.
    7. Противень смажьте сливочным маслом.
    8. Разделите тесто на 9-10 равных частей и скатайте булочки.
    9. Поместите их на противень и затем в духовой шкаф.
    10. Выпекайте около 20 минут при 200°С.

    За пять минут до приготовления посыпьте булочки сверху тертым сыром.

    Постный пирог из гречневой муки и какао (видео)

    Из большого количества рецептов гречневой выпечки каждый сможет выбрать несколько подходящих именно ему. Благодаря таким продуктам соблюдение диеты не будет казаться большой проблемой. Полезное питание тоже может быть вкусным и доставлять удовольствие!

    Существует множество разнообразных рецептов сладкой выпечки, в частности, печенья. Оно может быть изготовлено с использованием всевозможных ингредиентов, но основным компонентом в любой выпечке является обычная мука. Как правило, для хорошей выпечки используется мука высшего сорта, а из нее получаются довольно калорийные сладости. Но что делать, когда хочется чего-нибудь вкусненького во время диеты, или когда нельзя употреблять в пищу выпечку по причине аллергии или других заболеваний. Тогда на помощь придет печенье из гречневой муки.


    Польза продукта

    Печенье из гречневой муки идеально подойдет для тех, кто сидит на диете. Такое лакомство можно съесть за чашечкой чая и таким образом обмануть организм. Желание съесть что-нибудь печеное удовлетворено, а калорий получено минимум.

    Очень важный плюс такой выпечки в том, что она без глютена, который содержится в изделиях из пшеничной или ржаной муки. У некоторых людей существует непереносимость этого компонента. Поэтому обычную муку приходится заменять любой другой, например, гречневой, рисовой или овсяной.

    Гречневая мука продается в любом супермаркете. Но если вдруг не удалось ее найти, можно приготовить ее самим. Для этого можно использовать кофемолку. Из зерен гречихи без труда можно сделать гречневую муку, которая идеально подойдет для выпечки.


    Как приготовить?

    Простые варианты

    Данные рецепты несложно приготовить, они подойдут как для детей аллергиков, так и для тех, кто сидит на диете.

    Без молока и глютена

    Этот рецепт не только не содержит глютена, но и готовится без молока. Для его приготовления понадобится сто граммов гречневой муки, пара яиц, по две столовых ложки меда и растительного масла, шепотка соды и ванилина. Сначала взбивают яйца. Муку просеивают, добавляют соду, предварительно погасив ее в укусе, потом добавляют взбитые яйца. Затем добавляют растительное масло и приступают к замешиванию теста. Оно должно отлипать от рук.

    Но если тесто получилось слегка вязким, при формировании печенья нужно смачивать руки, чтобы они были мокрыми. Тогда любые фигурки слепить будет проще. Противень смазывают растительным маслом и выкладывают печенье. Температура в духовке должна быть около 180 градусов, печенье выпекается около двадцати минут.

    Без яиц на кефире

    Можно испечь печенье без яиц на кефире, которое отлично подойдет для тех, кто сидит на диете. Такой десерт не причинит никакого вреда фигуре. Для его приготовления понадобится один стакан гречневой муки, стакан кефира, одна столовая ложка ржаных отрубей, одно большое яблоко, ложка растительного масла, столовая ложка меда. Нужно смешать стакан гречневой муки, масло, мед, отруби, кефир. Очистить от кожуры яблоко и потереть на крупной терке, добавить в полученную массу. Тесто нужно тщательно перемешать, а потом поставить на полчаса в прохладно место. После этого будет легче придать форму печенью.

    Из полученного теста формируются круглые лепешечки, которые сверху можно посыпать кунжутом, и отправляются в духовку на сорок минут выпекаться при температуре от 150 до 170 градусов.



    С добавлением различных ингредиентов

    Печенье из гречневой муки можно разнообразить, добавляя различные ингредиенты. Их можно сделать с бананом, апельсином, курагой, творогом, орехами – одним словом, добавлять все, что подскажет фантазия. Главное, чтобы эти компоненты не были калорийными и не могли вызвать аллергию, если печенье выпекается для людей, страдающих таким недугом.

    • Полезным, например, будет печенье с имбирем. Для его приготовления взбивают яйца с медом при помощи миксера до образования воздушной пены. Добавляют муку, имбирь и корицу. После того как тесто хорошо вымешано, его нужно выдержать в прохладном месте, как и в предыдущем рецепте. Можно тесто раскатать скалкой и вырезать печенье с помощью специальных формочек, а можно нарезать ножиком геометрические фигурки, смазать противень маслом, выпекать около тридцати минут.
    • Гречневому печенью очень легко придать любой вкус, делая его каждый раз разнообразным и всегда вкусным. Именно таким получится лакомство при использовании следующего рецепта. В гречневую муку добавляют пару ложек какао, столовую ложку сахара, полстакана нежирной сметаны, молотый арахис. Все ингредиенты смешиваются и формируется печенье, которое затем выпекается около сорока минут в духовке при температуре 160 градусов.


    • Если хочется, чтобы печенье имело фруктовую нотку, можно сделать его, например, с бананом. Тесто делается так же, как в одном из предыдущих рецептов. Если не нужен сахар, добавляется мед. При отсутствии яиц прекрасное печенье получится с кефиром. Один компонент легко меняется на другой, но печенье от этого хуже не становится. В смесь выбранных ингредиентов добавляем бананы, порезанные на кусочки или кашицу, смолотую в блендере. Время и температура выпечки варьируется от 30 до 50 минут и от 150 до 180 градусов. Периодически печенье нужно проверять и следить, чтобы не подгорело.
    • Еще один диетический продукт, хорошо подходящий для данной выпечки компонент – творог. Такой продукт с удовольствием будут есть дети. Творог протирают через сито, чтобы не было комков, муку просеивают. В эту смесь добавляют два яйца, хорошо перемешивают. Сахар можно заменить медом, добавив три чайных ложки. После того как тесто охлаждено, можно вырезать или лепить фигурки. В этом увлекательном занятии могут помочь и дети. Через полчаса вкусное печенье к чаю готово.



    • Еще один очень полезный вариант выпечки с оригинальным вкусом – это печенье с грецкими орехами. Тесто готовится так же, в гречневую муку добавляются яйца, предварительно взбитые с сахаром или медом. Затем нужно добавить около пятидесяти граммов размягченного сливочного масла или маргарина. Орехи предварительно нужно измельчить в блендере или кофемолке. Тесто хорошо вымесить, высыпав в него подготовленные орешки. Охлажденное тесто скатывают в шарики, из которых делают круглые печеньица. Противень смазывают растительным маслом, помещают печенье и выпекают около пятидесяти минут при температуре 170-180 градусов.


    Все рецепты готовятся очень легко и не требует больших затрат и много времени, причем в тесто можно добавить любые ингредиенты из тех, что имеются дома. Основной компонент – сама мука, но и она – не проблема, поскольку у каждого дома обязательно имеется пакетик гречневой крупы, которую очень легко превратить в муку с помощью кофемолки.

    Каждый раз можно добавлять разные ингредиенты и экспериментировать. Какой-нибудь из рецептов обязательно станет любимым, а, может быть, и все сразу.


    Рецепт приготовления печенья из гречневой муки смотрите далее.