• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Чтобы разнообразить стол во время поста и придать постным блюдам более насыщенный вкус и аромат, предлагаю приготовить постный грибной соус. Такой соус будет прекрасным дополнением к картофелю, разным кашам или макаронным изделиям.

    Для приготовления постной грибной подливы можно использовать любые грибы: лисички, опята, белые, шампиньоны… Самой распространенной считается постная грибная подливка из шампиньонов, её-то сегодня мы и будем готовить.

    Подготовим продукты по списку.

    В сковороду с небольшим количеством растительного масла выкладываем репчатый лук, нарезанный мелким кубиком, и чеснок, пропущенный через пресс. Обжариваем на небольшом огне 3-5 минут, периодически перемешивая.

    Шампиньоны моем, обсушиваем и нарезаем пластинками, соломкой или средними кубиками. Нарезанные грибы выкладываем к луку и обжариваем до выпаривания жидкости.

    Теперь солим и перчим. Добавляем муку, перемешиваем.

    Частями вливаем горячую воду, тщательно размешивая до однородности.

    Доводим до кипения, убавляем огонь и готовим соус, постоянно помешивая, до нужной вам густоты. Попробуйте соус на соль, при необходимости подсолите. Если хотите получить грибной соус пастообразной консистенции, то используйте для этого блендер.

    Грибы – один из продуктов, которые можно встретить и на постном, и на скоромном столе. Сами по себе они практически не имеют вкуса, но в соединении с другими продуктами дают восхитительное блюдо. Грибная подлива уже несколько веков используется как добавка к простой повседневной пище. В зависимости от дополнительных ингредиентов, она может украсить мясо, рыбу, овощное или крупяное блюдо.

    Перечень рецептов в статье:

    Фото Shutterstock

    Постная грибная подлива

    Ингредиенты:

    • грибы – 500 г
    • репчатый лук – 1 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • мука – 2 ст.л.
    • томатная паста или соус «Краснодарский»
    • растительное масло
    • перец черный молотый и перец душистый
    • лавровый лист

    Приготовить такую подливу очень просто. Предварительно промытые грибы нарезать небольшими кусочками. Можно использовать замороженные грибы, тогда мыть их не обязательно. Далее следует поместить грибы в глубокую сковороду и потушить на растительном масле 10 минут. Замороженные можно класть вместе с кусочками льда, но тогда тушить нужно будет до тех пор, пока не выпарится большая часть воды. В это время почистить морковь и лук. Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать. Смешать овощи с грибами и потушить еще около 5 минут.

    Если использовать свежие покупные или лесные грибы, их предварительно нужно отварить в воде. Внимание: неизвестные грибы могут представлять опасность для здоровья!

    Приготовить соус. Для этого в отдельной посуде обжарить на растительном масле муку. Затем залить ее водой и хорошенько растереть, чтобы получилась однородная консистенция. Соус из муки добавить к грибам с овощами, долить немного кипятка и перемешать. Количество воды зависит от ожидаемой густоты подливы. Далее нужно добавить в сковородку томатную пасту, так чтобы соус принял приятный оранжевый оттенок. Добавить специи, прокипятить около 6 минут на медленном огне и все, томатная грибная подливка готова.

    Грибная подлива со сметаной

    Ингредиенты:

    • грибы – 500 г
    • сметана – 1 ст.л
    • репчатый лук – 2–3 шт.
    • чеснок – 2–3 зубца
    • мука – 2 ст. л.
    • растительное масло
    • перец

    Эта домашняя подлива из свежих или замороженных грибов хороша не только к гарнирам, но и к мясу, например, шашлыкам. Грибы подготовить и нарезать маленькими кусочками. Опята можно оставить как есть. Очищенный и мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить грибы и тушить около 10–15 минут, пока не испарится вода и грибы не начнут зарумяниваться. Выложить в сковородку сметану, посолить, поперчить блюдо и довести его до кипения. Чтобы придать подливе необходимую густоту, можно с помощью маленького сита равномерно распределить немного муки и тщательно перемешать. При необходимости разбавить подливку водой. За 5 минут до готовности добавить измельченный чеснок, хорошо смешать все ингредиенты и выключить огонь. Дать подливе немного настояться и пропитаться ароматами специй.

    Эта подливка будет особенно вкусна из ароматных лесных грибов. Томатную пасту можно добавлять по желанию, но следить, чтобы подлива не получилась с излишней кислинкой

    Шаг 1: подготавливаем лук.

    С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – тщательно промываем ингредиент под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и, воспользовавшись тем же острым инвентарем, разрезаем лук на две половинки, а затем каждую из них измельчаем на небольшие по величине квадратики. Мелко рубленый компонент перекладываем в свободную тарелку.

    Шаг 2: подготавливаем шампиньоны.

    Шампиньоны хорошо промываем под проточной теплой водой. После – выкладываем ингредиент на разделочную доску и с помощью ножа измельчаем грибы на небольшие кусочки. Сразу же после этого перекладываем компонент в свободную тарелку.

    Шаг 3: готовим постную грибную подливку.

    Ставим сковороду с 3 столовыми ложками растительного масла на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, делаем маленький огонь и аккуратно выкладываем в сковороду измельченный лук. Постоянно помешивая ингредиенты деревянной лопаткой, обжариваем мелко рубленый овощ до нежно-золотистого цвета. После – придерживая сковороду рукой, перекладываем лук в свободную тарелку, но конфорку не выключаем. Доливаем в емкость оставшееся растительное масло и снова ставим сковороду на средний огонь. Масло вновь должно хорошо разогреться. Сразу же после этого высыпаем в емкость измельченные шампиньоны и все хорошо перемешиваем деревянной лопаткой. Накрываем сковороду плотно крышкой и жарим грибы в течение 20-25 минут. Внимание: обязательно время от времени необходимо снимать крышку с емкости и помешивать шампиньоны подручным инвентарем, чтобы они не пригорели с одной стороны. За этот период времени ингредиент станет мягким и уменьшится в объеме, а также из него выйдет весь сок, который придаст постной подливке дополнительный приятный грибной аромат. По истечению отведенного времени вновь снимаем крышку со сковороды и добавляем в емкость грибной бульонный кубик. Для этого просто крошим компонент в руках и посыпаем им наше блюдо. Хотя бульонный кубик и не совсем натуральный продукт, но в нашем случае, он придаст подливке яркий аромат и необычный вкус. Хорошо перемешиваем ингредиенты с помощью деревянной лопатки и после продолжаем жарить грибы, но уже без крышки, еще в течение 2-3 минут. И теперь добавляем в сковороду жареный лук, еще раз все хорошо перемешиваем и продолжаем готовить подливку. После этого высыпаем пшеничную муку и снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем. Внимание: количество муки зависит от того, какой густоты вы хотите приготовить соус. Чем больше будет муки в блюде, тем гуще она получится. Итак, не переставая помешивать все деревянной лопаткой, продолжаем готовить подливку еще 1-2 минуты, чтобы мука как бы растворилась в компонентах, а не образовала комочков и соответственно – не пригорела ко дну емкости. В конце тоненькой струйкой вливаем в сковороду очищенную воду, при этом продолжая помешивать блюдо деревянной лопаткой, чтобы образовалась однородная масса. И теперь доводим соус до кипения, время от времени помешивая все подручным инвентарем. Солим и перчим блюдо по вкусу и после того, как соус закипит, делаем маленький огонь и продолжаем готовить блюдо еще в течение 7-10 минут после очередного закипания подливки.

    Шаг 4: подаем постную грибную подливку.

    Как только постная грибная подливка будет готова, можно выключать конфорку и с помощью столовой ложки переливать блюдо в соусницу или пиалу. Пока соус еще горячий его стоит подавать к столу и угощать близких вот таким вот вкусным и очень ароматным блюдом. А вот к гарниру отлично подойдет вареная картошка или любая каша на ваш вкус. По желанию подливку можно посыпать перед подачей мелко рубленой свежей зеленью петрушки и укропа. Приятного вам аппетита!

    - – Прежде чем солить постную грибную подливку, обязательно попробуйте ее на вкус, чтобы не пересолить блюдо, так как в бульонном кубике находится достаточное количество соли.

    - – Если вы не любите вкус бульонного кубика, тогда очищенную воду можно заменить на любой бульон по вашему желанию, а саму подливку посыпать грибной натуральной приправой или специями на ваш вкус.

    - – Свежие шампиньоны можно заменить сушеными грибами по вашему желанию. Так как это может быть любой сорт грибов.

    - – Для более ярких вкусовых качеств, в постную подливку, когда жарим лук, можно добавить измельченную морковь.

    - – Чтобы не испортить вкус постной грибной подливки, жарить лук лучше отдельно от грибов, а в конце все перемешать. Поэтому лучше не упрощать процесс приготовления соуса, а придерживаться шагов рецепта.

    Подлива из шампиньонов является прекрасным дополнением к любым блюдам из овощей, мяса или рыбы. Её подают к макаронам, отварному картофелю, котлетам и даже вареникам.

    Стоит сказать, что подлива – универсальное блюдо, считающееся и соусом и одновременно закуской. Чтобы вкус подливки менялся, к грибам добавляют лук, морковь, сливки, сметану и мясо, а в качестве загустителя обычно используют муку.

    Предлагаем несколько рецептов приготовления грибной подливки из шампиньонов с пошаговым описанием процесса.

    Как правильно сделать грибную подливу из шампиньонов для повседневных блюд всей семьи? Отметим, что она сможет дополнить и кардинально изменить вкус отварного риса, гречки и перловки. Этот универсальный рецепт обязательно должен быть в вашей кулинарной записной книжке. Попробовав сделать его один раз, можно дальше экспериментировать с разными специями и приправами.

    • 1 головка лука;
    • 500 г шампиньонов;
    • 2 моркови;
    • 4 ст. л. муки;
    • 500 мл бульона или воды;
    • 5 ст. л. растительного масла;
    • Соль, молотый чёрный перец и итальянские травы – по вкусу.

    Воспользуйтесь поэтапным описанием рецепта, показывающего, как правильно приготовить подливку из шампиньонов.

    1. Морковь и репчатый лук очищаются, грибы промываются и просушиваются на кухонном полотенце.
    2. Лук измельчается кубиками, морковь на тёрке, а грибы нарезаются тонкой соломкой.
    3. Сначала на масле обжаривается до золотистого цвета измельчённый лук.
    4. Далее к луку выкладывается тёртая морковь и обжаривается 5 мин.
    5. Вводятся грибы, перемешиваются с овощами и обжариваются на минимальном огне 10 мин.
    6. Вся масса присыпается солью, перцем и сушёными травами, заливается бульоном и перемешивается.
    7. В 100 мл бульона размешивается мука: взбивается венчиком, чтобы не было комочков.
    8. Вливается тонкой струйкой в основную массу и постоянно перемешивается.
    9. Тушиться на минимальном огне 5-7 мин., пока не загустеет.
    10. Гарнир поливается горячей подливкой и подаётся к столу. Стоит сказать, что по этому рецепту готовят подливу из замороженных грибов. Однако грибы сначала размораживают, затем отжимают руками от лишней жидкости, нарезают и обжаривают.

    Подлива, приготовленная из шампиньонов со сливками

    Подлива, приготовленная из шампиньонов со сливками, имеет потрясающе нежный сливочный вкус. Ароматная и в меру густая подлива сможет украсить любой гарнир.

    • 400 г шампиньонов;
    • По 100 г лука и моркови;
    • 2 ст. л. муки пшеничной;
    • 2 ст. л. масла растительного;
    • 100 мл сливок;
    • 1,5 ст. любого бульона (можно обычную воду);
    • Соль и любимые специи – по вкусу;
    • 1 ст. л. измельчённой зелёной петрушки.

    Подливка готовится из шампиньонов со сливками по представленному ниже рецепту.

    Почистить и помыть овощи, измельчить мелко ножом и обжарить на масле: сначала лук до золотистого цвета, затем морковь до мягкости.

    Очищенные шампиньоны нарезать тонкой соломкой, добавить к овощам, накрыть сковороду крышкой и готовить на слабом огне 15 мин., при этом, не забывая помешивать, чтобы не допустить пригорания.

    В небольшом количестве бульона растворить муку, взбить венчиком, чтобы не было комочков.

    Влить в бульон, перемешать и залить грибы с овощами.

    Дать прокипеть 3 мин., ввести сливки, добавить соль и любимы специи (не переусердствуйте, чтобы не перебить вкус сливок).

    Перемешать и томить на слабом огне 10 мин., снять с плиты и дать постоять 5-7 мин. Подавая к столу, насыпьте в подливку измельчённую зелень петрушки и перемешайте – будет выглядеть красиво и аппетитно!

    Рецепт грибной подливы из мяса свинины с луком, сметаной и шампиньонами

    Подливу, приготовленную из свинины с шампиньонами, может сделать даже начинающий кулинар, если рассмотрит предлагаемый пошаговый рецепт. Такое блюдо однозначно украсит праздничное застолье и сделает повседневное семейное меню более разнообразным.

    • 400 г свинины;
    • 200 г шампиньонов;
    • 100 мл сметаны;
    • 2 ст. л. муки;
    • 4 ст. л. масла растительного;
    • 3 головки лука;
    • Соль;
    • По 1 ч. л. сладкой молотой паприки и чёрного молотого перца;
    • 2 ст. воды;
    • Измельчённая зелень (любая) – для украшения.

    Подлива, приготовленная из мяса и шампиньонов для всей семьи, подаётся с разными гарнирами, например: мужу – с отварным картофелем, детям – с макаронами, себе – с рисом.

    1. Нарежьте мясо небольшими кусочками (как вы привыкли), обжарьте с полукольцами лука, сладкой паприкой и чёрным молотым перцем до золотистой корочки.
    2. Муку разведите сначала в небольшом количестве воды, затем смешайте с водой, количество которой указано в ингредиентах.
    3. Влейте в мясо и проварите 10 мин. на минимальном огне.
    4. Грибы после очистки порежьте кубиками, обжарьте на масле в отдельной сковороде до подрумянивания и введите в мясо.
    5. Присолите по вкусу, влейте сметану, перемешайте до однородной массы и тушите 10 мин.
    6. При подаче посыпьте подливку любой измельчённой зеленью для украшения.

    Постная грибная подлива из шампиньонов с чесноком к макаронам

    Постная подлива из шампиньонов, поданная к макаронам, вполне интересна по вкусу и отлично подходит для похудения, если макаронные изделия берутся твёрдых сортов.

    • 400 г шампиньонов;
    • 1 луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 300 мл воды или овощного бульона;
    • 1,5 ст. л. муки пшеничной;
    • Щепотка мускатного ореха;
    • Масло рафинированное;
    • Соль и чёрный молотый перец.

    Приготовление постной грибной подливы из шампиньонов не займёт более 30 мин. вашего времени.

    1. Лук очистить, порезать мелкими кубиками, чеснок измельчить ножом.
    2. На раскалённую с маслом сковороду выложить лук и чеснок, обжарить до прозрачности.
    3. Предварительно очищенные грибы порезать тонкими слайсами, добавить к овощам, обжарить 10 мин.
    4. Добавить муку, тщательно перемешать, присолить по вкусу и поперчить, приправить мускатным орехом.
    5. Влить воду или бульон, снова тщательно перемешать и держать на минимальном огне до загустения массы.
    6. Подливу подавать со своим любимым сортом макаронных изделий.

    Подлива из фарша и шампиньонов с луком и морковью

    Если на ужин собираетесь готовить макароны или рис, предлагаем дополнить их подливой из фарша и шампиньонов. Такое блюдо заменит любое мясное, а также разнообразит повседневный рацион.

    • 500 г фарша (любого);
    • По 1 луковице и моркови;
    • 400 г шампиньонов;
    • 200 мл сметаны;
    • Растительное масло и соль;
    • 1 ч. л. любых по вкусу специй.

    Как правильно приготовить грибную подливу из шампиньонов и фарша, покажет поэтапный рецепт.

    1. Фарш выложите на сковороду и обжарьте до лёгкой золотистой корочки.
    2. Очистите овощи, промойте и мелко измельчите ножом.
    3. Добавьте в фарш и обжарьте минут 15, не забывая при этом постоянно перемешивать массу, чтобы не пригорала.
    4. Грибы после предварительной очистки отварите 10 мин., откиньте на дуршлаг и после остывания и стекания нарежьте соломкой.
    5. Обжарьте отдельно в масле до подрумянивания и соедините с фаршем.
    6. Влейте сметану, добавьте соль и специи, перемешайте, сделайте огонь на минимум и тушите 20 мин., время от времени перемешивая.

    Подлива из курицы и шампиньонов с добавлением сметаны

    Очень вкусное и сытное блюдо, которое не требует много времени на приготовление и использование деликатесных продуктов – подлива из курицы с шампиньонами и со сметаной. На гарнир готовим картофельное пюре или отварной картофель.

    • 1 куриное филе;
    • 1 головка лука;
    • 400 г шампиньонов;
    • 300 мл сметаны;
    • Соль и молотый чёрный перец;
    • 3 ст. л. масла сливочного;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 ст. л. рубленой зелёной петрушки или укропа.

    Готовим подливку из курицы и шампиньонов с добавлением сметаны по рецепту с пошаговым описанием.

    1. Порезать филе маленькими кусочками и обжарить на растительном масле до румяной корочки, немного присолить.
    2. Добавить очищенный и порезанный тонкой соломкой репчатый лук и обжарить с мясом 5-7 мин.
    3. Шампиньоны после очистки порезать кубиками и ввести к мясу и луку.
    4. Снова посолить по вкусу и поперчить, добавить измельчённый ножом чеснок, перемешать, жарить 10 мин.
    5. Ввести сливочное масло, сметану, перемешать, тушить на слабом огне 10 мин., регулярно перемешивая содержимое, чтобы не подгорало.
    6. Добавить зелень, перемешать и можно подавать к столу вместе с гарниром.

    Грибная подливка из шампиньонов со сметаной и корицей: рецепт с фото

    Рецепт грибной подливы из шампиньонов с добавлением сметаны придаст любому блюду свой неповторимый вкус и аромат.

    • 500 г шампиньонов;
    • 400 мл сметаны;
    • 3 головки лука;
    • По 2 ст. л. измельчённой зелени укропа и петрушки;
    • 70 г сливочного масла;
    • Щепотка корицы;
    • Соль и смесь молотых перцев – по вкусу.

    Рецепт с фото подливки из шампиньонов со сметаной поможет начинающим хозяйкам разобраться в процессе.

    1. Лук очистите, нарежьте тонкими четвертинками и в небольшом количестве сливочного масла обжарьте до мягкого состояния.
    2. Грибы очистите, промойте и нарежьте маленькими кубиками.
    3. Добавьте к луку сливочное масло, всыпьте грибы и тушите 10 мин. на слабом огне.
    4. Посолите, поперчите и добавьте корицу, перемешайте и продолжите жарить 5-7 мин.
    5. Выложите сметану, перемешайте и тушите 10 мин.
    6. Добавьте зелень петрушки и укропа, перемешайте и снимите с огня. Подливу можно измельчить с помощью блендера, а можно оставить кусочками.

    Грибную подливку со сметаной можно готовить из шампиньонов свежих, сушёных и даже консервированных.

    Подливка из шампиньонов с добавлением майонеза

    Для тех, кто больше предпочитает майонез, отличное решение – приготовление подливки из шампиньонов с добавлением майонеза.

    • 300 г шампиньонов;
    • 1 ст. л. муки;
    • Соль и молотый лимонный перец – по вкусу;
    • 2 головки лука;
    • Масло растительное;
    • 100 мл майонеза.
    1. Очищенные и промытые шампиньоны и лук измельчить кубиками.
    2. Выложить в раскалённую с маслом сковороду и провести обжаривание содержимого до красивого золотистого цвета.
    3. Присолить и поперчить лимонным перцем, перемешать, добавить муку, снова тщательно перемешать.
    4. Влить майонез, перемешать и на минимальном огне тушить 5-7 мин.

    Подливка с шампиньонами, молоком или сливками к курице и другим блюдам

    Оказывается, что соусы можно готовить не только на основе сметаны, майонеза или сливок. Предлагаем приготовить подливку из шампиньонов с добавлением молока. Вкус грибного соуса нисколько не ухудшится, если вы будете использовать этот продукт. Такое ароматное и вкусное блюдо подают с гренками в качестве закуски, или запекают в подливке мясо, которое пропитается удивительным ароматом и станет нежным на вкус. Можно подавать эту подливку к курице и другим блюдам.

    • 500 г шампиньонов;
    • 500 мл молока (или сливок);
    • 1 головка репчатого лука (лучше белого);
    • 2 ст. л. сливочного масла;
    • 2 ст. л. масла растительного;
    • 2 ст. л. крахмала;
    • 3 зубчика чеснока;
    • Соль и чёрный молотый перец;
    • 1 ч. л. грибной приправы.

    Рецепт с фото поможет приготовить грибную подливу из шампиньонов и молока, особенно, это будет кстати для начинающих хозяек.

    1. Развести крахмал в 100 мл тёплого молока (не горячего) и дать постоять 10 мин.
    2. Вылить оставшееся молоко в глубокий сотейник, положить очищенную, но целую луковицу, и на небольшом огне томить до её размягчения.
    3. Промыть и очистить шампиньоны, просушить бумажным полотенцем и нарезать тонкой соломкой.
    4. Чеснок очистить, измельчить ножом, разогреть в сковороде растительное масло, добавить сливочное масло и растопить.
    5. Обжарить грибную соломку до золотистой корочки, затем добавить чеснок с грибной приправой перемешать и жарить 2-3 мин.
    6. Вынуть из молока луковицу и выбросить (лук придаст молоку особый пикантный аромат).
    7. Ввести грибы в молоко, добавить соль по вкусу, молотый чёрный перец и варить на минимальном огне 10 мин.
    8. Аккуратно тонкой струёй влить молоко с крахмалом, при этом регулярно перемешивая, чтобы не образовывались комочки. Если вы используете сливки, их нужно разбавить кипяченой водой в соотношение 1:2.
    9. Проварить 5 мин. до загустения массы, разлить в соусники и подать к столу с основным блюдом.

    Постный грибной соус является оригинальным блюдом. Подлива получается очень сытной, вкусной, ее свободно можно подавать на стол к гарнирам. При приготовлении заправки могут использоваться любые грибы как свежие, замороженные, консервированные, так и сухие.

    Чтобы приготовить постную подливу, потребуются следующие продукты:

    • 500 грамм шампиньонов;
    • 6 столовых ложек муки;
    • луковица;
    • 30 грамм свежей зелени;
    • рафинированное масло;
    • специи.

    Этапы готовки:

    1. Вымыть шампиньоны, нашинковать небольшими кубиками.
    2. Разогреть жаровню с маслом, обжарить мелко нарезанный лук до золотистого оттенка, следом выложить грибы.
    3. На другой сковороде необходимо обжарить без масла муку, чтобы она приобрела золотистый цвет.
    4. Пересыпать муку в сотейник, затем вливать воду, постоянно помешивая смесь. В результате должна получиться консистенция как у жидкой сметаны. После посолить, поперчить.
    5. Далее нужно поставить кастрюлю на огонь, варить подливу 2 – 4 минуты. Затем добавить жареные шампиньоны с луком. Готовить еще 5 минут. Потом кладется зелень.
    6. Когда структура соуса приобретет густоту, следует его снять с огня.

    Грибная подливка подается с любым блюдом. Это могут быть блины, приготовленные из картофеля.

    Постный соус с печерицами

    Необходимые компоненты для данного блюда:

    • 3 луковицы;
    • 300 грамм печериц;
    • грибной бульонный кубик;
    • 2 большие ложки муки;
    • литр очищенной воды;
    • постное масло;
    • специи.

    Очистить лук, мелко нашинковать. Печерицы вымыть, порезать на пластины. Нагреть сковороду на среднем огне с маслом. Когда масло разогреется, нужно убавить огонь, выложить в жаровню лук. Жарить до приобретения золотистого оттенка. Готовый лук убрать со сковороды, добавить масло и снова хорошо ее прогреть, затем выложить печерицы. Накрыть сковороду крышкой, жарить около 25 минут.

    Важно периодически помешивать печерицы, чтобы они не подгорели.

    За время приготовления грибы уменьшатся в размере, уйдет вся жидкость. Затем необходимо отправить к печерицам грибной кубик, раскрошив его. Благодаря этому приобретет необычный привкус и яркий аромат. Далее компоненты следует хорошо перемешать и продолжить готовить печерицы около 3 минут. Накрывать крышкой уже нет необходимости.

    После добавить в жаровню лук, смешать ингредиенты, продолжить приготовление. Следом положить муку, перемешать.

    От количества положенной муки будет зависеть густота соуса.

    Чтобы подливка от муки не подгорела и не пристала ко дну жаровни, ее следует постоянно помешивать. В конце приготовления влить воду, помешивая для образования однородной массы. Довести соус до кипения, помешивая. Посолить, поперчить блюдо. Когда подливка закипит, убавить огонь, продолжить готовить около 10 минут.

    После приготовления грибную подливу перелить в соусницу либо пиалу и можно подавать к столу.

    Рецепт соуса из шампиньонов

    Для данного блюда необходимы следующие продукты:

    • 400 грамм грибов;
    • луковица;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 2 большие ложки рафинированного масла;
    • лавровый лист;
    • столовая ложка крахмала;
    • соль.

    Как приготовить:

    1. Промыть грибы, порезать мелкими кубиками.
    2. Очистить лук, мелко нашинковать.
    3. Раскалить жаровню с маслом, обжарить до готовности лук, следом выложить грибы.
    4. Жарить овощи около 10 минут на среднем огне. Затем нужно добавить измельченный чеснок, тушить 2 минуты.
    5. Готовые компоненты переложить в емкость с водой.
    6. Довести до кипения, дать соли, перца, положить лавровый лист.
    7. Развести отдельно крахмал с водой и понемногу залить смесь в подливу, перемешать.
    8. Снять с огня, когда весь крахмал будет влит.

    Постная готова к употреблению.

    Соус с замороженными грибами и сметаной

    Набор ингредиентов для данного блюда:

    • Замороженные грибы – 280 грамм.
    • Желтки – 2 штуки.
    • Бульон – 100 мл.
    • Мука – 20 грамм.
    • Сметана – 150 мл.
    • Сливочное масло – 40 грамм.
    • Сок лимона.
    • Специи.

    Обжарить грибы на сливочном масле до готовности.

    Если есть время, их можно разморозить, хотя замороженные грибы также разрешено отправить на сковороду.

    В подготовленный заранее бульон в холодном виде нужно добавить муку, размешать. Затем вылить данную смесь в грибы, приправить солью, перцем, довести до кипения. Сметану следует смешать с желтками, добавить 2 – 3 капли сока лимона и вылить смесь к грибам. Прогреть подливу на медленном огне около 5 минут.

    Приготовленный грибной соус из замороженных грибов готов к подаче.

    Томатная подлива из мороженых шампиньонов

    Чтобы использовать данный рецепт, можно предварительно заморозить грибы самостоятельно либо приобрести в магазине.

    Ингредиенты к данному блюду следующие:

    • 2 луковицы;
    • 500 грамм мороженых грибов;
    • 50 мл. постного масла;
    • 2 столовые ложки томатного соуса;
    • 2 стакана воды;
    • небольшая ложка муки;
    • специи.

    Перед применением замороженных грибов необходимо их немного разморозить. Затем нарезать их пластинами. Лук очистить и нашинковать мелкими кубиками.

    Чтобы подливка из мороженых шампиньонов получилась достаточно ароматной и аппетитной, нужно все компоненты обжарить. Разогреть в жаровне постное масло, выложить грибы. Если они не полностью растаяли, то для начала требуется, чтобы выпарилась вся влага, а только потом влить растительный жир.

    Немного обжарив продукт, высыпать лук, перемешать. Жарить овощи до приобретения легкой золотистой корки. В конце приготовления грибы приправить специями. Затем положить томатный соус, стакан воды. Тушить подливу 25 минут.

    Когда блюдо окончательно готово, к нему следует снова влить питьевой воды, заранее смешанной с поджаренной мукой. Тогда подливка получится более гуcтой.

    При подаче в тарелку лучше выложить какой-нибудь гарнир, а потом залить его приготовленным соусом и присыпать сверху зеленью.

    Чтобы сделать грибную подливку, можно использовать любые ингредиенты. Сложностей в ее приготовлении не возникнет.