• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Наверно, любой из нас пробовал терпко-кислую ягоду - терн, который становится менее терпким и немного сладким, если его собрать после первых заморозков.

    В основном, из терна готовят варенье, джем, наливку - «Терновку», компоты, сушат и замораживают на зиму. В Крыму ягоды терна добавляют в супы и салаты, чтобы немного подкислить их. В Англии из него делают терновый джин.

    Однако немногие знают, что еще в Древнем Риме эту ягоду мариновали, и получалась она на вид очень похожей на маринованные оливки. Во Франции по сегодняшний день маринованный терн используют как замену дорогим маринованным оливкам - в качестве пикантной закуски или для украшения блюд. Предлагаю и Вам приготовить и попробовать эту пикантную закуску.

    Ингредиенты для приготовления терна, маринованного как оливки, в домашних условиях подготовьте по списку. Для маринования подходит еще не тронутый заморозками терн.

    Тщательно вымойте стеклянные банки пищевой содой.

    Опустите крышки для консервации в холодную воду, доведите воду до кипения и прокипятите 3 минуты.

    Промойте терн в большом количестве воды. Удалите все мятые, мягкие и подсохшие ягоды, отобрав твердые и плотные.

    Для того чтобы ягоды не лопались потом в банке, каждую ягодку необходимо проткнуть. Для этих целей подойдет любой острый предмет. Мы использовали вилку - так быстрее и дырочек в каждой ягоде получается сразу несколько.

    Засыпаем ягоды в банки, заполняя их по горлышко.

    Готовим маринад. В кастрюлю всыпаем сахар и соль, добавляем туда же лавровый лист, гвоздику, душистый перец и черный перец горошком (по желанию). Заливаем воду и перемешиваем.

    После закипания кипятим еще 2-3 минуты и выключаем.

    Разливаем горячий маринад по банкам - так, чтобы маринад слегка перелился через край, и накрываем их крышками. Для того чтобы банки не лопнули от резкой смены температуры, вливайте маринад небольшими порциями, позволяя банке прогреться.

    Через 15 минут маринад из банок сливаем в кастрюлю. Горлышко банок прикрываем крышками.

    Кастрюлю с маринадом ставим на огонь и доводим до кипения. Вливаем уксус, позволяем смеси еще раз вскипеть и сразу же выключаем огонь.

    Заливаем горячий маринад в банки, заполняя их до самого верха, и сразу закатываем крышками. Специи предварительно извлекаем или отделяем, не позволяя им попасть в банку.

    Переворачиваем горячие банки крышкой вниз и укутываем до полного их остывания. Когда банки остынут, убираем их на хранение в кладовую или другое затемненное прохладное помещение.

    Терн, маринованный как оливки, готов.

    Открывать и пробовать пикантную заготовку лучше всего не раньше чем через месяц. К этому времени ароматный маринад пропитает терн, и ягоды приобретут пикантный, пряный вкус. На оливки такой терн похож больше внешне, поскольку в его вкусе нет присущей оливкам горчинки, но на вкус получается не менее аппетитно. Попробуйте!


    По своей структуре и питательным свойствам терн напоминает «заморские» оливки, поэтому, приправив плоды специями и маринадами, даже в домашних условиях можно получить маринованный терн, по вкусу как оливки.

    Оливки из терна в домашних условиях

    Терн, кроме гастрономической ценности, очень полезен, и при приготовлении традиционным способом маринования сохраняет не только полезные вещества, но превосходит оливки по своим вкусовым качествам. Рассмотрим, как сделать оливки из терна.

    Ингредиенты:

    • плоды терна – 1,5 кг;
    • соль – 1 ½ ст. ложки;
    • сахар – 2 ½ ст. ложки;
    • бутоны гвоздики – 4 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • перец горошком – 7 шт.;
    • вода – 1,2 л.

    Приготовление

    Готовим плоды терна: перебираем, очищаем, промываем, обсушиваем и размещаем в заранее простерилизованных банках.

    Для маринада соль, сахар и специи кладем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим основу маринада до кипения, добавляем уксус и готовим маринад несколько минут. Горячим раствором заливаем банки с ягодами на 3 минуты, затем сливаем маринад и вновь кипятим. Повторно производим заливку ягод и закрываем банки. Укутанные банки охлаждаем и помещаем в холод на хранение. Снимать пробу можно через 3-4 дня.

    Терн соленый как оливки

    Рассмотрим классический рецепт засолки, используя плоды терна вместо привычных нам овощей. Используя такую технику засолки, плоды через неделю превратятся в оливки.

    Ингредиенты:

    • плоды терна – 980 г;
    • соль – 65 г;
    • вода – 900 мл;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • перец горошком – 5 шт.;
    • бутоны гвоздики – 2 шт.;
    • – 15 мл.

    Приготовление

    Подготовленные плоды терна раскладываем по банкам. Готовим рассол: в кипящую воду кладем соль и специи, кипятим пару минут, снимаем с плиты и остужаем до 25 градусов. Теплой водой заливаем терн и настаиваем около 12 часов при комнатной температуре, после чего плотно закрываем банки крышками и отправляем на неделю в холод. В указанный срок сливаем рассол, чтобы избежать брожения. Перекладываем плоды в чистые банки, вливаем оливковое масло к домашним оливкам из терна.

    Терн маринованный как оливки

    Здравствуйте дорогие читатели моего скромного кулинарного бога РЕЦЕПТиК . На улице снова стоит жара и ни сливы в садах ни терн в лесах наливаться живительным соком ну уж совсем не хотят. Значит как раз представился такой случай приготовить из них маринованные оливки. Да да слышали про такое? Это почти как грибочки из баклажан . Если нет то смотрите на фото как вам такая прелесть?

    Говорят, что готовить оливки из терна начали еще в древнем Риме. А вот в современной интерпретации выиграл только в лучшую сторону во вкусе, так как при современном изобилии специй можно вкусно приготовить даже самый обычный продукт.

    И так записывайте рецепт оливок из терна и не говорите что не слышали его. В сегодняшнем исполнении будут два варианта маринованного терна. Это рецепт на маринаде и рецепт на рассоле. Какой вам понравится больше тот и дерзайте.

    Рецепт маринованного терна №1

    Понадобятся терн 2 кг не зрелый.

    Для маринада:

    соль 1 ст ложка

    сахар 3 ст ложки

    уксус 9% 3 ст ложки

    гвоздика 5-6 шт

    душистый перец горошек

    черный перец горошек

    лавровый лист 2-3 шт

    Вымыть и очистить от хвостиков терн.

    Заварить маринад для терна.

    Все вскипятить.

    Залить кипятком терн, уложенный в предварительно стерилизованные банки .

    Обязательно во избежание растрескивания стекла под банки следует класть либо нож либо другой металлический предмет.

    Затем слить маринад и снова довести его до кипения. И повторно залить им терн.

    Банки укупорить и укутать теплыми вещами предварительно перевернув их вверх дном.

    Через сутки банки освободить и уложить в кладовую или погреб. Но думаю вы раньше за ними полезете, потому, что совесть не даст вам спокойно жить, что бы не отведать чего же там у меня получилось.

    Вот через пару тройку дней можете смело вскрыть баночку с маринованным терном аля оливки и приступить к употреблению этого божественного блюда.

    Ах да еще чуть не забыл. Я же обещал второй рецепт засолки терна .

    Рецепт засолки терна №2

    Приготовим рассол для которого используем

    перец черный горошек

    лавровый лист 2-3 шт

    гвоздика 5-6 шт

    душистый перец

    Рассол следует вскипятить и дать ему остыть до комнатной температуры.

    Залить терн рассолом и оставить на 12 часов при комнатной температуре.

    Затем плотно закупорить банки и отправить в прохладное место. Подвал или холодильник примерно на недельку.

    Через недельку отличная закуска из терна готова. Можно использовать в салатах или как самостоятельно кушанье.

    lada_lu в Домашние оливки из терна

    Терн - или Терно́вник, или Сли́ва колю́чая (лат. Prúnus spinósa) — небольшой колючий кустарник; вид рода Слива (Prunus) подсемейства Сливовые (Prunoideae) семейства Розовые (Rosaceae). Слово «тёрн » восходит к праслав. *tьrnъ («колючка»).

    Ботаническая иллюстрация из книги О.В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz », 1885

    Кустарник высотой 3,5—4,5 м, реже низкорослое дерево не выше 8 м. Разрастаясь, тёрн образует густые колючие и непроходимые заросли. Ветви обильно покрыты колючками.

    Кстати его можно увидеть на гербе коммуны Дранске (Германия)

    Польза: Плоды терна содержат дубильные и ароматические вещества. Очень богаты пектином и пектиноподобными веществами, поэтому могут служить источником для производства пектина наряду, например, с яблоками.
    Есть в терне витамин С и яблочная кислота, сахара (количество их увеличивается по мере созревания плода, а терпкий вкус постепенно переходит в сладкий), гликозид пруназин, минеральные соли.
    Сбор и хранение: Плоды терна собирают зрелыми осенью.
    Их ссыпают в деревянную тару, закрывают влажной тканью и хранят в погребе.
    Кулинария: Терн можно сушить на солнце, под крышей или в специальных сушильнях при температуре 45-50°. Сухих плодов выходит 25 %. Их ссыпают в мешочки или какую-нибудь тару и хранят. Используют зимой для компотов и киселей.
    Терн от сливы отличается вкусом, терн более кислый и терпкий. Рецепты для них такие же, как для сливы и вишни, но надо класть больше сахара.
    Их терна хорошо делать "оливки" и приправу ткемали.


    Нам понадобится:
    Терн - 2 кг.
    Вода - 1 л.
    Соль - 1 ст.л.
    Сахар - 1 ст.л.
    Уксус 9% - 4 ст.л.
    Листочки эстрагона (у нас его не было и мы положили тимьян)
    Лавровый лист.

    Ягоды помыть и залить кипящей водой, накрыть крышкой. Дать постоять 15 минут.
    Молодые листики эстрагона/тимьяна помыть, лавровый лист измельчить.
    Слить в кастрюлю воду из-под терна, терн сложить в стерильные банки, переслаивая лавровой трухой и эстрагоном/тимьяном, по плечики банки.
    Готовим маринад. В слитую воду (1 л.) добавляем соль и сахар, довести до кипения, снять с огня, добавить уксус, размешать и залить в банки по самый верх.
    Перевернуть на крышки и остудить под одеялом.
    Хранить в прохладном месте.

    Кстати еще в смеси с другой сливой и аронией я варила вот такое варенье

    Для приготовления нам понадобится тёрн, соль, сахар, уксус, вода, лавровый лист, перец горошком, перец душистый, гвоздика.

    Крышки кипятим. Баночки тщательно моем с пищевой содой и стерилизуем любым удобным для вас способом. Есть ещё один способ стерилизации, который использую, когда мало баночек. В вымытые баночки наливаем кипяток, переливая через край, и оставляем на 5 минут. Затем воду сливаем. В баночки выкладываем тёрн, пересыпая гвоздикой, чёрным перцем горошком и душистым. У нас получилось 4 баночки: две баночки - по 0,5 литра, одна баночка - 300 миллилитров и одна баночка - 200 миллилитров.

    Кипящим маринадом заливаем тёрн в баночках на 15 минут. Затем маринад из банок опять сливаем в кастрюлю и доводим до кипения.

    Кипящим маринадом второй раз заливаем баночки с тёрном и сразу закатываем крышками. Переворачиваем банки, накрываем одеялом до полного остывания.

    Приблизительно через сутки банки можно вынимать из-под одеяла. А через месяц открывать и кушать, украшать блюда маринованным тёрном. Хранить можно при комнатной температуре в кладовке.

    Ароматный маринованный тёрн готов. По вкусу он очень напоминает оливки.

    Приятного аппетита!