• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Мы сварили самый что ни на есть тру конфитюр из цитрусовых, или попросту варенье из лимонов.

    Конфитюр вышел очень правильный и вкусный, потому что мы, презрев все правила и чужие рецепты, изобрели свой:) Простой и быстрый.

    Перед приготовлением нужно обязательно запастись симпатичной пузатой баночкой для шедевра. И вдохновением! :)

    Взять 4 лимона, 4 апельсина, 2 лайма и 1 кг сахара


    Цитрусовые помыть, очистить от кожуры и сфотографировать

    С пристрастием вынуть все до одной косточки.


    Порезать всё на кусочки размером с дольку


    также порезать мелко-мелко корочки от 1 лимона и 1 апельсина, можно и больше, по вкусу.

    Высыпать в кастрюлю, засыпать сахаром и перемешать.


    Ставим на плиту и на максимальном огне доводим до кипения. Не забываем помешивать. После закипания вдвое убавляем огонь. Помешиваем всю дорогу.


    После этого примерно в течении 1 часа или 1 часа и 20 минут шедевр будет густеть, оранжеветь и распространять по жилищу вкусные запахи.
    Без присмотра не оставлять и постоянно помешивать!

    Потом снять с огня и чуток остудить.

    У нас получилось вот так:


    Теперь, если вы запаслись симпатичной пузатой баночкой для варенья, облейте ее кипятком и смело перекладывайте конфитюр внутрь:)

    Варенье из цитрусовых готово:


    На самом деле, по объему варенья получилось на 3 таких баночки, так что готовьте место заранее.

    Варенье лопать ложками или вприкуску с пармезаном или любым другим твердым сыром.

    Приятного аппетита! :)

    Большинство наших хозяек знакомы именно с корнем имбиря. Этот жгучий корень завоевал популярность еще в древности. Некоторые источники указывают на использование имбиря 3000 лет назад. Уже тогда жители Древней Азии обратили внимание на его вкусовые и лекарственные свойства. Использовали имбирь в качестве специи, лекарства, и даже в духовных практиках. Свойства имбиря оказались настолько удивительными, что его стали применять при создании любовных напитков и самых разнообразных настоев. Не обошли имбирь своим вниманием и любители сладкого. Всевозможные варенья из имбиря и «гаремные леденцы» были очень популярны у древних лекарей.

    «Гаремные леденцы» сразу приобрели большую популярность и экспортировались во многие страны.

    Делались они так: очень тонко (почти прозрачный) нашинкованный имбирь заливали медом, а затем высушивали. Свое название это лакомство приобрело благодаря тому, что считалось, что имбирь способен вызывать и усиливать половое влечение, а также раскрепощать разум.

    Предлагаем вам несколько рецептов варенья из имбиря .

    Сразу нужно сказать о том, что восприятие остроты у каждого – свое. Поэтому рекомендуемые пропорции вы можете легко скорректировать в следующий раз – либо в , либо в пользу второго компонента. Подберите для себя желаемую степень «жгучести» и наслаждайтесь. Итак, …

    Как заготовить корень имбиря для варенья

    Для варенья подойдут свежие твердые корешки с чистой кожурой. Перед приготовлением имбирь нужно тщательно промыть с помощью губки. Некоторые хозяйки трут корень имбиря не терке, некоторые режут на кусочки. Выбирайте любой способ.

    Варить варенье из имбиря лучше в эмалированной посуде небольшой емкости. Некоторые хозяйки советуют не использовать среднюю волокнистую часть корня имбиря. Но она прекрасно подойдет для отвара, в котором потом и будет вариться варенье.

    Варенье из имбиря с лимоном

    Не требует варки! Лечебное и полезное варенье!

    Ингредиенты:

    • Имбирь – 1000 гр
    • Мед или сахар – 1000 гр
    • Лимон – 8-10 шт.

    Имбирь промыть и нарезать кружочками и освободить от кожицы. Корень мелко нарезать или перемолоть.

    Лимон также измельчить любым удобным способом, предварительно освободив от косточек. Цедру можно не снимать.

    В подготовленную смесь добавить мед и тщательно перемешать. Разложить все по чистым баночкам и поставить в холодильник.

    Варенье с имбирем можно варить с любыми фруктами. Если в рецепте присутствует сироп, его можно приготовить из средней волокнистой части корня. Варится такой сироп от 15 до 30 минут. В конце варки он приобретает красивый розовый цвет, а также добавляет вкус варенью.

    Варенье из апельсинов, лимонов с имбирем

    Ингредиенты:

    • Апельсин — 3 шт.
    • Лимон — 1 шт.
    • Имбирь — 100 гр.
    • Сахар — 500 гр.
    • Вода — 1 стакан

    Сахарный сироп можно подготовить как с использованием средней части корня, так и без нее. Если у вас корешки молодые, можно нарезать весь корень. Сироп готовится как обычно. Растворяем сахар в воде или в подготовленном отваре, и доводим до кипения.

    Мелко нарезаем апельсин. Некоторые хозяйки стараются «повозиться» и тщательно освободить апельсин от белой пленки. Некоторым нравится своеобразная горечь, выделяемая этой пленкой, поэтому они не тратят времени на очищение. Выбирайте сами.

    Нарезанный апельсин опускаем в кипящий сироп и варим на медленном огне.

    Пока апельсины варятся, нарезаем лимон (кому как нравится) и добавляем его к апельсинам. И продолжаем варить.

    Разливаем по баночкам и закатываем.

    Варенье из имбиря с яблоками

    Ингредиенты:

    • 1 ст мелко натертого или нарезанного имбиря
    • 5-6 крупных твердых и сладких яблок
    • 2 ст воды
    • 6 ст сахара

    Почистить и мелко нарезать имбирь и яблоки.

    Смешать в кастрюле и добавить воду. Варить, помешивая на среднем огне 30-40 минут.

    Полученную массу можно взбить миксером или раздавить картофелемялкой.

    Добавить сахар и размешать.

    Продолжать варить еще в течение 20-30 минут. Получается своеобразный джем.

    Можно разлить по банкам и хранить в холодильнике.

    Варенье из имбиря, с апельсинами и яблоками

    Ингредиенты:

    • 1 кг яблок и твердых и сладких сортов
    • 1 кг апельсинов
    • 500 гр сахара
    • 100 г воды

    Яблоки вымыть, очистить и разрезать на дольки.

    Апельсины замочить на 20 минут в горячей воде или кипятке.

    Апельсины очистить от кожуры, белой пленки и нарезать.

    В кастрюлю с толстым дном налить воду и добавить остальные ингредиенты. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Когда масса закипит, убавить огонь и варить примерно 30 мин., периодически помешивая.

    Разлить в подготовленные заранее банки и закатать.

    Если любите корицу, можно добавить в конце варки щепотку корицы.

    Для придания более сильного апельсинового аромата, добавьте апельсиновые корки. Для этого апельсиновые корки нарезают произвольно и обдают кипятком, чтоб избавиться от горечи. Далее варят как обычно с другими ингредиентами.

    Варенье из имбиря с лаймом

    Ингредиенты:

    • Лимон – 6 крупных штук
    • Лайм — 8 шт., не очень крупных по размеру
    • Очищенный корень имбиря – 100 гр
    • Листья лайма – 6 штук
    • Сахар – 5 стаканов

    Лимоны и лайм обдать горячей водой или кипятком, и удалить цедру.

    Из половины лимонов выдавить сок, оставшиеся нарезать маленькими кусочками.

    В кастрюле соединить сок, листики лайма, цедру и чайную ложку измельченного имбиря. Отсутствие листиков лайма не критично – можно варить и без них. Эти ингредиенты необходимо варить 15-20 мин на медленном огне.

    В другой кастрюле отварить корни имбиря. Взять 1 стакан полученного отвара, перелить в небольшую кастрюльку, добавить выжатый из лаймов сок, цедру и мелко нарезанный имбирь. Варить 15 минут.

    Имбирное варенье

    Ингредиенты:

    • Корень имбиря – 50 гр.
    • Вода – 1 ст.
    • Сахар – 150 гр.
    • Шафран – щепотка
    • Мускатный орех – щепотка

    Очищенный и измельченный корень имбиря соединить в кастрюле с сахаром и водой. Поставить на огонь и кипятить в течение 15-20 минут.

    В конце варки добавить специи, выключить и разлить варенье по банкам.

    Прекрасное вкусное и полезное варенье! Для его приготовления понадобятся

    Ингредиенты:

    • 1 ст. нарезанного имбиря
    • 2 ст. сахара
    • 2 ст. воды
    • 2 ст. очищенной и нарезанной айвы

    Положить в кастрюлю айву, сахар и воду. Довести до кипения, помешивая, и варить пока айва не размягчится.

    Протереть эту массу через сито в другую кастрюлю.

    Добавить имбирь и варить до состояния джема.

    Необыкновенно вкусное и красивое варенье. По консистенции содержит – дольки груш в красивом густом сиропе. Для приготовления необходимы твердые груши.

    Ингредиенты:

    • Груши – 1,2 кг
    • Лимон – 1шт
    • Сахар – 1 кг
    • Имбирь – 50-100 гр

    Груши почистить и нарезать небольшими кубиками. Из лимона выжать сок и добавить его к грушам. Засыпать смесь сахаром и оставить на 2 часа. Когда выделится сок, поставить емкость на средний огонь и варить примерно 20 минут.

    Почистить корень имбиря, удалить жесткие волокна. Потереть имбирь на терке и добавить к грушам.

    Всю смесь прокипятить еще 20 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

    Разложить в заранее подготовленные баночки и закатать крышками.

    Варенье из слив с имбирем

    Сливы должны быть крепкие и сладкие, а также у них должна хорошо отделяться косточка. Если во время приготовления варенья добавить пектин, получится отличное желе. Варенье без пектина – тоже настоящее лакомство. Также отлично подойдет в качестве пропитки для торта. Можно добавить специи по желанию.

    Ингредиенты:

    • Сливы – 1 кг
    • Сахар – 0,5 кг
    • Вода – 50 мл
    • Имбирь – 1 шт
    • Пектин – по желанию

    Подготовить сливы, разделив их на половинки.

    Сварить сироп, и поместить в него сливы. Желательно сливы укладывать кожицей вверх.

    Имбирь очистить и мелко нашинковать. Можно это сделать с помощью ножа для чистки овощей. Количество имбиря можете скорректировать в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями.

    Добавить имбирь к сливам и довести до кипения. Проварить примерно 5 минут.

    Кастрюлю с вареньем отставить примерно на 30-60 минут и дать ему настояться.

    Затем снова довести сливы до кипения и проварить еще 10 минут на медленном огне.

    В конце варки по желанию можно добавить пектин. Горячее варенье разложить по подготовленным баночкам и закупорить крышками. Раскладывая варенье в баночки, желательно сначала укладывать сливы, а потом заливать оставшимся сиропом.

    Варенье из имбиря, кабачков и апельсинов

    Вкусное и пикантное варенье.

    Ингредиенты:

    • Кабачки – 1 кг
    • Апельсин – 1 шт
    • Сахар – 1 кг
    • Имбирь – 15 гр
    • Лимон или лайм – 0,5 шт

    Почистить кабачки и нарезать на мелкие кубики. Почистить корень имбиря, мелко нарезать или натереть. Добавить к кабачкам.

    Лайм и апельсин нарезать дольками и добавить к кабачкам. Засыпать все сахаром и оставить примерно на полчаса.

    Поставить на средний огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить, помешивая 10-15 минут.

    Затем дать варенью остыть и еще раз проварить 10 минут. Можно всю массу взбить блендером.

    Эту процедуру можно повторить еще несколько раз.

    Горячее варенье разложить в стерилизованные банки и закупорить.

    Варенье из имбиря, кабачков и яблок

    Ингредиенты:

    • Кабачки – 1 кг
    • Яблоки – 200 гр
    • Сахар – 1 кг
    • Сок лимона – 300 гр
    • Вода – 1 ст

    Кабачки почистить и нарезать маленькими кубиками или натереть на терке. Имбирь и яблоки почистить и измельчить.

    Сварить сироп для варенья, добавив туда 100 г лимонного сока.

    В другой кастрюле нарезанные кабачки и имбирь залить оставшимся лимонным соком и поставить на огонь. Подогреть на медленно огне, все время помешивая, чтобы не пригорело примерно 40 минут.

    Как только кабачки станут мягкими и прозрачными — варенье готово. В горячем виде разложить его по стерилизованным банкам и закатать.

    Вкусное варенье с приятным ароматом.

    Ингредиенты:

    • Стебли ревеня (нарезанные) – 4 ст
    • Сахар – 3 ст
    • Имбирь измельченный – 3 ст.л.
    • Сок лимона – 2 ст.л.

    Подготовить ревень – очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.

    Очистить и измельчить имбирь. Все это переложить в миску и засыпать сахаром. Добавить лимонный сок и оставить на 20 минут.

    Поставить на средний огонь и варить примерно 15 минут, все время помешивая.

    Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 10 минут. Затем закатать крышками.

    Варенье из имбиря с тыквой

    Ингредиенты:

    • Тыква — 1 кг
    • Сахар — 1 кг
    • Лимон — 1 шт.
    • Имбирь — 1 шт. (корень средних размеров)

    Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками. Сложить в кастрюлю, пересыпать сахаром и дать настояться ночь. К утру должно выделиться много тыквенного сока.

    Подготовить корень имбиря – почистить и нарезать.

    Волокнистую часть корня добавить в тыквенный сок (1 стакан) и варить на медленном огне около получаса. Затем отвар процедить и добавить к варенью.

    Лимон помыть и очистить от семян. Затем прокрутить его через мясорубку и добавить к варенью.

    Теперь нужно поставить тыкву вариться. Как только варенье закипит, уменьшить огонь и варить до тех пор, пока тыква не станет мягкой и прозрачной.

    Варенье необходимо периодически помешивать и снимать пенку.

    Теперь можно разложить варенье по баночкам и закатать.

    Варенье из имбиря и дыни

    В зависимости от длительности приготовления можно сделать его либо как варенье, либо как конфитюр.

    Ингредиенты:

    • Дыня – 2 кг
    • Сахар – 0,5 кг
    • Яблоки – 2 шт
    • Лимон – 1 шт
    • Имбирь – 1шт

    Порезать дыню и яблоки кубиками. Половину лимона порезать на полудольки, из второй половины выжать сок и добавить к дыне и яблокам.

    Добавить к фруктам измельченный имбирь. Количество варьируйте по своему вкусу. Сюда же добавить сахар и хорошо перемешать.

    Всю массу поставить на сутки в холодильник. Когда настоится, слить сок в посуду, в которой будет вариться варенье. Прогреть его на огне. Затем добавить фрукты.

    Варить варенье из имбиря и дыни нужно примерно около 1 часа. Время можно скорректировать в зависимости от консистенции варенья, которую хотите получить.

    Приятного всем аппетита!

    Лимоны являются одним из самых востребованных натуральных средств против простуды. Чай, варенье, пироги — рецептов применения цитруса немало. Многие хозяйки спешат заготовить полезные лимоны, закатав их в банки. Чтобы зимой лакомиться вкусной домашней консервацией, воспользуйтесь пошаговыми инструкциями с фото.

    Способ считается самым популярным. Зимой такие дольки лимона становятся прекрасным дополнением к чаю, добавляют аромата выпечке или напиткам. Чтобы сделать заготовку, понадобится равное количество сахара и желтых витаминных плодов. Хотя некоторые хозяйки советуют использовать эту пропорцию, только если закрываете дольки. Для перетертой консистенции надо увеличивать долю сахара вдвое.

    Совет. Такая лимонная консервация хранится несколько месяцев в холодильнике. Если не планируете держать заготовки долго, можете взять на каждый килограмм цитрусов лишь 0,5 кг сахара.

    Чтобы закрыть кислые плоды дольками:

    Другие варианты заготовки кислых плодов на зиму с сахаром и без

    Аналогичный способ предполагает перекручивание лимонов с сахаром с помощью мясорубки, кухонного комбайна или измельчение их блендером, теркой. Какой бы способ вы не выбрали, следуйте таким рекомендациям:

    • подготовьте цитрусы: промойте, обсушите;
    • разрежьте плоды на 4 части, удалив зернышки и хвостики;
    • пропустите через мясорубку, установив мелкую решетку, или воспользуйтесь другими приборами для измельчения;
    • добавьте сахар и оставьте на час, в той же емкости;

    Измельчение лимонов с помощью блендера
    • периодически помешивайте кисло-сладкую массу, чтобы крупицы сахарного песка растворялись;
    • разложите по банкам и накройте пластиковыми крышками. Уберите в холодильник.

    Совет. Лимоны отдадут больше сока, если перед приготовлением покатать их по столу, прижимая ладонью.

    Самый простой вариант заготовки без хлопот — положить целый, тщательно вымытый и обсушенный лимон в морозилку. Зимой его можно доставать и натирать на терку, не размораживая. Даже одного плода хватит надолго. Полученную стружку добавляйте в чай, выпечку. Считается, что при таком способе заготовки продукты сохраняются максимальное количество полезных веществ.

    Для сладкоежек — желе, варенье и джем из цитрусов

    Чтобы сделать простое варенье-«пятиминутку» с консистенцией, напоминающей мед, нужно:

    1. Снять с лимонов цедру и белый слой под ней (она-то и дает основную горечь).
    2. Перекрутить плоды с сахаром. Пропорция — 1:1.
    3. Оставить на час, чтобы сахарный песок растворился.
    4. Затем довести до кипения, постоянно помешивая.
    5. Остудить и разлить по банкам, закатать.

    Совет. Можно не срезать белый слой с лимонов, а просто снять цедру и на 15-20 мин. опустить плоды в кипяток, затем в холодную воду.

    Для приготовления лимонного джема:

    1. Промойте 1 кг плодов, обдайте кипятком.
    2. Нашинкуйте кусочками, удаляя косточки.
    3. Залейте 1 л воды и поставьте на средний огонь. Время — 45 мин.
    4. Шумовкой извлеките дольки и протрите их в лимонный отвар, используя сито.
    5. Добавьте 10 г ванильного сахара.
    6. Еще час проварите на медленном огне.
    7. Проверьте готовность джема: опустите 1/4 ч. л. в холодную воду. Если не растечется — разлейте заготовку по стерильным банкам, закатайте.

    Лимонное желе

    Чтобы закатать лимонное желе:

    1. Вымойте, обдайте кипятком и просушите 1 кг желтых плодов.
    2. Нашинкуйте пластинками, уложите в кастрюлю, которая не пригорает.
    3. Налейте 1 л воды и варите 0,5 ч.
    4. Процедите, жидкость поставьте на огонь.
    5. Помешивая, порциями всыпьте 1 кг сахара.
    6. Варите до загустения, за 2 мин. до отключения плиты влейте в отвар разведенный желатин (приготовьте его по инструкции).
    7. Перемешайте, разлейте по стерильным банкам, закатайте.

    Как консервировать соленые лимоны

    Такие плоды станут отличным дополнением к мясным блюдам, соусам или самостоятельной закуской к текиле и другим крепким видам алкоголя. Пошаговый процесс приготовления:


    Совет. Кроме лаврушки можно использовать гвоздику, перец чили, перец горошком или корицу.

    Казалось бы — зачем закатывать лимоны, если во многих регионах их продают даже зимой? Но так рассуждают только те, кто ни разу не дегустировал ароматные, вкусные заготовки из цитруса. Попробуйте и убедитесь, что с такой консервацией зимние вечера становятся по-особенному уютными.

    Конфитюр из лимона: видео

    Довольно необычно слышать, что из лайма можно делать консервацию, однако рецепты есть, и хозяйки вовсю заготавливают этот фрукт для зимних выпечек, желе и украшений тортиков. Вот несколько рецептов.

    Варенье из лайма, имбиря и жгучего перца

    Непривычные сочетания продуктов, аромат и интересный вкус делают такое угощение желанным на любом столе.

    Для приготовления понадобятся килограмм лайма, ложечка кардамона, столько же жгучего перца, маленькая ложка соли, 500 граммов тростникового сахара, 2 гвоздички, маленькая ложка тмина, корень имбиря.

    Тщательно моем лайм и режем на небольшие кусочки, посыпаем солью и оставляем на час. По прошествии 60 минут фрукты засыпаем половиной сахара и оставляем на 12 часов.

    Сцеживаем полученный сок и соединяем с сахаром и специями, ставим на огонь. Кипятим пять минут, тем временем очищаем и натираем имбирь, соединяем с лаймом и отправляем в прокипевший сироп.

    Варить ингредиенты полчаса, затем разлить по стерилизованным банкам и закатать.

    Варенье из лайма с анисом и корицей

    Это варенье не менее ароматное, чем в первом способе готовке. Для приготовления потребуются 2 ложки соли, килограмм сахара, 2 чайных ложки корицы, килограмм лайма, чайная ложка имбиря (сухого), 2 цветка гвоздики и чайная ложка кардамона, 2 соцветия аниса.

    Лайм перебираем, срезаем основания и складываем в одну тару, лучше в миску. Закипятите воду, которая должна полностью покрыть ингредиенты, добавьте в нее соль, растворите кристаллики и остудите жидкость.

    Полученной соленой водой нужно залить лаймы на ночь, это позволит в значительной степени убавить горечь из цитрусовых, поскольку для варенья используется не только мякоть, но и кожура.

    После вымачивания нарезаем компонент небольшими кубиками (длина ребра около 3 см) и немного протираем весь объем в блендере, что позволит смягчить жесткую шкуру.

    В толстостенную кастрюлю складываем измельченный лайм, добавляем 500 граммов сахара, добавляем чистую воду. Она должна покрыть ингредиент более, чем на 3 см. Кипятим жидкость и добавляем все специи кроме аниса, длительность томления и бурления - 7 минут.

    Следом добавляем вторую часть сахара, ждем его растворения и вывариваем будущее варенье еще 10 минут на маленьком огне. В процессе кипения будет образовываться пенка, ее нужно снимать.

    Тем временем стерилизуем банки и крышки, разливаем варенье и в каждую тару добавляем звездочку аниса. Прикрываем крышками и стерилизуем 10 минут, затем закатываем.

    Помните, что лайм способен сбиваться в банках в комки. Чтобы этого не произошло, каждый час встряхивайте банки до того момента, пока они не остынут.

    Вот такое вот необычное варенье с легкой горчинкой можно приготовить на своей кухне. Процесс томления можно производить в духовке или в мультиварке или хлебопечке. Итог получается один - вкусное и нетрадиционное варенье.