• Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно

    Подберёзовики - очень распространённые грибы, являющиеся ближайшими "родственниками" белым грибам и подосиновикам. Растут они, как следует из названия, неподалёку от берёз, поэтому их можно собирать с конца мая по октябрь на опушках лесов и загородных участках, усаженных берёзами и елями, - словом, всюду, где есть признаки смешанного леса и где земля достаточно освещена солнцем.

    Внешне подберёзовики привлекательны, особенно в молодом возрасте. Ножка у них или очень мясистая и крепкая, или тонкая, но крепкая - усеяна мелкими чёрными крапинками, которые на белом фоне тем ярче и красивее выглядят, тем моложе гриб. Шляпка - губчатой (или трубчатой) структуры, имеет интенсивно коричневую поверхность и трубчатую сетку цвета молока (у молодых грибов) или молока, смешанного с кофе (у старых грибов).

    Подберёзовик: полезные свойства подберёзовиков и вред подберёзовиков

    В пищу используются как правило молодые грибы (2-3 суток произрастания), обладающие крепкой мякотью и приятным вкусом. По мере созревания плодового тела гриба ножка становится волокнистой, напоминающий по вкусу древесину, а шляпка - рыхлой и слизистой, что неуместно в жаркое и супе.

    Качественные подберёзовики подходят почти для всех видов кулинарной переработки: маринования, варки, жарки, сушки. они прекрасно сочетаются с кабачками, морковью, луком, гречневой кашей, макаронами, белокочанной капустой, картофелем, рыбой, курицей и кроликом.

    По месту и времени произрастания, а также типу окраски и общей конституции плодового тела микологи выделяют следующие виды подберёзовиков: подберёзовик обыкновенный, подберёзовик чёрный, подберёзовик белый (болотный), подберёзовик розовеющий.

    Подберёзовик обыкновенный слывёт самым ценным и крупным из всех подберёзовиков. Шляпка у него бывает разных оттенков - от тёмно-коричневого, до бурого, бежевого, серого и даже красно-коричневого; размер её колеблется в пределах от 5 до 15 см; форма у молодых грибов - полушаровидная, затем превращается в подушкообразную. Трубчатый слой светло-серый или бежеватый, темнетт по мере созревания гриба. Ножка цилиндрической формы, чуть расширена книзу, волокнистая. На поверхности коричневые, серые или чёрные чешуйки. Мякоть грибы на срезе не меняет окраса, однако при сушке она сильно чернеет.


    П одберёзовик чёрный появляется в конце августа-начале сентября в сырых березняках и смешанных лесах. Размеры у этого гриба поменьше, чем у подберёзовика обыкновенного : шляпка в среднем насчитывает 5-8 см в диаметре, цвет её - тёмной бурый или почти чёрный; ножка покрыта мелкими чёрными штришками. Мякоть подберёзовика чёрного более плотная, чем у подберёзовика обыкновенного , на срезе она тоже цвета не меняет.

    Подберёзовик белый (или болотный) произрастает вдоль болот, кроме того, его можно встретить в сырых мшистых берёзовых и смешанных лесах. Шляпка у молодого гриба выпуклая, позднее делается подушковидной. С точки зрения цвета шляпка почти белая или светло-серая, у старых грибов порой приобретает серо-зелёный оттенок. Размеры шляпки варьируются в диапазоне от 2,5 до 6,5 см. У старых грибов трубчатый слой из беловатого превращается в грязно-бурый. Ножка болотного подберёзовика тонкая (0,7-1,5 см) и длинная (7-10 см); окрас её - практически белый, у старых грибов на поверхности становятся заметными тёмные крапинки; структура ножки - волокнистая, по причине чего грибники её чаще всего удаляют. Мякоть белого подберёзовика - белая, рыхлая, у основания ножки голубовато-зелёная, на изломе цвета не меняет. Считается, что подберёзовик белый выраженным вкусом и запахом не обладает, при термической обработке в воде он сильно разваривается, поэтому для приготовления супов почти не употребляется.


    Подберёзовик розовеющий растёт по всей лесной зоне с июня по октябрь, он предпочитает берёзово-еловые леса с кислой почвой, а также торфяники. Шляпка у него зачастую пёстрая, серо-коричневая или тёмно-серо-бурая, имеет либо тёмные разводы, либо, напротив, светлые. Диаметр шляпки достигает 15 см, у молодых грибов форма шляпки выпуклая, у зрелых - подушковидная. Ножка очень мясистая, у основания утолщённая, иногда изогнутая, покрыта сверху крупными тёмно-коричневыми или чёрными чешуйками. Мякоть гриба белая, плотная, на срезе розовеет. В кулинарии она используется в варёном, сушёном, маринованном и жареном виде.


    Польза

    1. В мякоти подберёзовика содержится много цинка и марганца.

    2. В состав подберёзовика входят витамины C, B, D. E и PP, а также аминокислоты лейцин, тирозин, глутамин, аргинин, тиамин, рибофлавин.

    3. Настои и настойки, полученные из сушёных подберёзовиков, можно применять как для внутренних, так и для наружных целей.

    4. Подберёзовики следует вводить в пищевой рацион при следующих заболеваниях и факторах:

    • потеря эластичности стенок сосудов;
    • атеросклрероз сосудов;
    • разрыв связок и хрящей;
    • заболеваниях почек;
    • повышенный уровень сахара в крови;
    • нарушения гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы;
    • ослабленный иммунитет;
    • импотенция;
    • авитаминозы;
    • боли в мышцах;
    • мышечные судороги;
    • скопление в организме соединений ацетона;
    • депрессивные расстройства;
    • ранний климакс;
    • гормональная дисфункция яичников;
    • ухудшение памяти;
    • большие физические нагрузки;
    • лишний вес;
    • остеопороз.
    5. Настои и настойки из подберёзовиков в народной медицине применяются при:
    • нарушениях водного обмена;
    • глаукоме;
    • мастопатии;
    • повышенном уровне холестерина в крови;
    • онкологических заболеваниях;
    • бронхите;
    • заболеваниях нервной системы;
    • болезнях почек (настой);
    • повышенном уровне сахара в крови (настой);
    • заболеваниях гипофиза (недостаточность) (настой);
    • раннем поседении;
    • облысении или просто интенсивном выпадении волос;
    • расстройствах гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы (настой);
    • ослабленной иммунной системе;
    • импотенции;
    • перхоти;
    • скоплении токсинов в организме (настой);
    • ожирении печени (настой);
    • ломкости ногтей;
    • рассеянном склерозе (настой).

    Вред

    1. Подберёзовики нужно собирать только в экологически чистых местах, поскольку они очень хорошо впитывают радиоактивные отходы.

    2. Не стоит употреблять в пищу блюда из настои (настойки) из подберёзовиков при:

    • шизофрении;
    • герпесе (обострение);
    • фенилкетонурии;
    • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • тяжёлых заболеваниях печени (в том числе гепатите, циррозе) и острых заболеваниях печени;
    • острых воспалениях кишечника;
    • острых гастритах;
    • хроническом гиперацидном гастрите;
    • панкреатите;
    • заболеваниях желчного пузыря в стадии обострения.

    Калории, ккал:

    Белки, г:

    Углеводы, г:

    Подберёзовик - общее название для группы видов грибов рода Лекцинум . Отличаются неяркой, коричневых оттенков окраской шляпки, мякоть на срезе не всегда окрашивается. От также отличаются обычно более тонкой ножкой и менее плотной мякотью шляпки.

    Подберёзовик - ближайший родственник . Часто встречается в лесах с берёзами, берёзовых рощах, за что получил свое название. Появляется в первой половине лета и встречается до осени.

    Характерной особенностью подберёзовиков является то, что они быстро растут, поэтому и очень быстро стареют.

    Наиболее ценен обыкновенный, он обладает наилучшим вкусом среди своих сородичей. «Чёрный» подберёзовик считается менее ценным, так как имеет рыхлую структуру (calorizator). Болотный или белый имеет слабовыраженный цвет, вкус и запах, отчего он и хуже обыкновенного. А розовеющий подберёзовик обычно собирают вместе с «обыкновенным» и употребляют в пищу в любом виде.

    Калорийность свежих подберёзовиков

    Калорийность подберёзовиков составляет 31 ккал на 100 грамм продукта.

    Полезные свойства свежих подберёзовиков

    В народной медицине подберёзовик применяется для лечения нервной системы, почечных патологий, а также регуляции сахара в крови.

    Вред и противопоказания свежих подберёзовиков

    Помимо полезных свойств, свежие подберёзовики имеют и вредные свойства. Их запрещается употреблять людям, у которых язва и серьёзные проблемы с кишечником. Также при индивидуальной непереносимости и в детском возрасте.

    Стоит ещё заметить, что самым важным моментом является умение распознавать настоящие подберёзовики от желчных грибов, которые схожи между собой, в противном случае, серьёзных проблем со здоровьем не избежать. Желчные грибы имеют неприятный вкус, и при разломе шляпки она краснеет, а у оригиналов она останется такого же цвета, какой и была.

    Подберезовик (Leccinum scabrum)

    Описание

    Подберезовики - очень распространенный вид съедобных грибов, принадлежащий к семейству болетовых. Шляпка, которая в диаметре достигает 15-20 см, сначала выпуклая, твердоватая, но затем становится подушковидной. Цветовая гамма шляпок подберезовиков - от серой и оливковой до темно-бурой, почти черной. Ножка длинная, высотой до 15 см, толщиной до 3 см, внизу утолщенная, с продолговатыми серыми, бурыми или черными чешуйками. Мякоть плотная, белая, при разрезе может чуть порозоветь. В природе известно 12 видов подберезовиков.

    История и распространение

    Подберезовики встречаются практически в любых светлых лиственных и смешанных лесах с преобладанием березы (отчего гриб и получил свое название) на территории Евразии, Северной и Южной Америки. Кроме того, растет этот гриб в лесотундре и тундре, рядом с карликовыми березами. Первые подберезовики появляются на свет в начале лета (как зацветает черемуха), и растут до октября. Эти грибы светолюбивы, поэтому растет на полянах, опушках леса, вдоль оврагов и дорог. В урожайные годы подберезовики радуют глаз грибников даже в совсем молодых березняках. В различных местностях этот гриб имеет свои названия: березовик, серый гриб, черноголовик, черный гриб, колосовик, обабок, бабка, подобабок.

    Применение

    Ценители грибов считают подберезовик самым вкусным грибом после боровика. Однако при приготовлении блюд из этих грибов нужно учитывать, что при термической обработке их белая мякоть начинает темнеть. Для того чтобы избежать потемнения, грибы можно замочить в 0,5-процентном растворе лимонной кислоты. Подберезовики используют как в вареном, так и в жареном виде. Они пригодны для засолки и маринования. Их можно использовать в качестве вкусной начинки для , рулетов, пиццы и прочей выпечки. Сухие грибы, превращенные в порошок, станут хорошей основой для приготовления соусов и подливок.

    Состав и свойства

    Особая ценность подберезовиков заключается в том, что в них содержится хорошо сбалансированный белок, включающий лейцин, тирозин, аргинин, а также глутамин. В них есть и достаточных запас - B, C, D, РР и Е. Благодаря пищевым волокнам подберезовик впитывает, а потом выводит из организма различные токсины. Это - отличный антиоксидант. Эффективны подберезовики для лечения почечных патологий, нервной системы, регулирования сахара в крови. Полезны они для здоровья кожи и слизистых оболочек. За счет большого количества фосфорной кислоты, которая участвует в строительстве ферментов, подберезовики являются ценным продуктом для улучшения деятельности опорно-двигательного аппарата.

    Противопоказания

    В редких случаях подберезовики могут вызвать индивидуальную непереносимость (идиосинкразию). И еще: очень важно отличать подберезовик от желчного гриба, который схож с ним, но обладает жгучим вкусом и считается несъедобным.

    Интересный факт

    Подберезовик, как в сказке, растет не по дням, а по часам. Его масса за сутки увеличивается почти на 10 г, а высота - на 4-4,5 см. На шестые сутки он достигает пика своей зрелости, а потом уже начинает стареть. Живет этот гриб всего около 10 суток.

    Сколько варить подберезовики

    Подберезовики тщательно промыть в холодной воде и варить, регулярно снимая пену, 45-50 минут.

    Калорийность и пищевая ценность подберезовиков

    Калорийность подберезовиков - 20 ккал.

    Пищевая ценность подберезовиков: белки - 2,1 г, жиры - 0,8 г, углеводы - 1,2 г

    Высокая ножка с темными чешуйками, большая выпуклая шляпка коричневого цвета – ну кому не знаком подберезовик, один из самых распространенных грибов в нашей стране? Растет он практически во всех лиственных либо смешанных лесах и предпочитает, как видно из самого названия, обычные березы.

    Уникальный гриб, который буквально способен расти на глазах – при благоприятных условиях за сутки подберезовик вырастает на 4-5 см. По степени ценности подберезовик стоит на втором месте после «короля грибов» — боровика. Этот потрясающе вкусный гриб можно прекрасно сохранить на зиму, засолив или высушив его. Ну а уже из этих заготовок получаются отличные начинки для всевозможных пирогов и пирожков, великолепные соусы, да и как закуска соленый подберезовик весьма неплох.

    Польза гриба

    Грибы – чрезвычайно полезный продукт. Плотная, «мясистая» мякоть подберезовика – источник негрубых пищевых волокон. Именно они при попадании в желудок работают как абсорбент, то есть собирают все вредные вещества и частички не перевариваемой пищи, абсорбируют – концентрируют — их в себе и выводят из организма естественным путем.

    Подберезовик содержит в себе большое количество калия – около 440 мг на каждые 100 гр веса – и фосфора – примерно 170м мг на каждые 100 гр. Говорить о необходимости для функционирования организма этих двух минеральных веществ не приходится. Ведь и нервная система, и работа почек и надпочечников, и регуляция уровня сахара в крови – ничто не обходится без этих двух компонентов.

    Вред подберезовика

    Подберезовик – один из тех уникальных продуктов, употреблять в пищу которые можно всем без исключения. Пожалуй, единственный вред от него – это индивидуальная непереносимость гриба. Так называемая идиосинкразия, то есть стойкое нежелание употреблять в пищу любые грибы, основана скорее на психологических факторах, нежели на физиологических. И именно она – единственное выявленное учеными противопоказание подберезовика.

    Подберезовик и диета

    Сложно переоценить пользу подберезовика для всех, кто придерживается диетического рациона. Всем известно, что грибы – полноценный заменитель мяса. А при их чрезвычайно низкой калорийности включать подберезовики в меню просто необходимо. Если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты, ограничивая количество потребляемых ежедневно жиров и углеводов, то жареные или отварные грибы станут отличным дополнением к ежедневному рациону. При низкоуглеводной диете этот гриб благодаря своей высокой плотности и большому количеству пищевых волокон станет отличным средством для выведения накапливающихся в желудке токсинов. А вот употребление соленых подберезовиков стоит ограничить – но не из-за вредных свойств самого гриба, а из-за большого количества соли, в них содержащегося. Лучшим вариантом для диетического питания станет грибной пирог, рагу из подберезовиков или соус из них как добавка к другим блюдам.

    Химический состав подберёзовика

    Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы
    Калорийность 31 кКал Витамин РР 6.3 мг Кальций 6.0 мг Железо 0.3 мг
    Белки 2.3 г Бэта-каротин 0.0 мкг Магний 15.0 мг Цинк ~
    Жиры 0.9 г Витамин А 0.0 мкг Натрий 3.0 мг Йод ~
    Углеводы 3.7 г Витамин В1 0.07 мг Калий 443.0 мг Медь ~
    Клетчатка 5.1 г Витамин В2 0.22 мг Фосфор 171.0 мг Марганец 0.74 мг
    Вода 90.1 г Витамин В5 ~ Селен ~
    Насыщенные жирные кислоты 0.1 г Витамин В6 ~ Фтор ~
    Витамин В9 ~
    Витамин Н ~
    Моно- и дисахариды 1.2 г Витамин С 6.0 мг Алюминий ~
    Зола 0.7 г Витамин Е 0.1 мг Рубидий ~

    Подберёзовики целостное название для группы видов грибов принадлежащих к роду Лекцинум. Свежие грибы подберезовики отличимы неприметной, окраской шляпки в коричневых тонах, мякоть на срезе не всегда окрашивается. От подосиновиков свежие грбы подберезовики отличимы довольно тонкой ножкой и гораздо менее плотной мякотью шляпки.

    Свежие подберёзовики ближайшие собратья белого гриба. Весьма часто их можно встретить в лесах с берёзами, берёзовых рощах, за что собственно и получил собственное название. Появляются подберезовики в первой половине лета и сбор их продолжается до самой осени.

    Свойственной особенностью грибов подберёзовиков выступает то, что они весьма быстро растут, по этой причине слишком быстро стареют.

    Применяют данный продукт в пищу жареными, варёными и маринованными, сушат для заготовки. При высушивании теряется цвет и гриб чернеет, по этой причине относится именно к чёрным грибам.

    Калорийность грибов подберезовиков

    Калорийность грибов подберезовиков составляет 31 килокалорию. Все подберёзовики относят к съедобным грибам и все они не существенно различаются по своим пищевым качествам. В основном свежие грибы подберезовики имеют такие витамины, как рибофлабин, тиамин, РР, а еще витамин С.